公告版位

IMG_8705_resized.JPG

阿嬤一直想帶孫子Lucas出門旅行,其實,也是我寫旅遊部落格,老是在外面趴趴走,覺得有經驗帶著他。

阿嬤和三歲半的Lucas,就開始在台灣自由行的另類親子旅行阿嬤,我們走】!

而且我們是隔代教養家庭,Lucas住在阿公阿嬤家,我比較摸得清楚他。這是在暗示什麼呢?帶小小孩出門,平常要相親相愛啦!

旅行時看過太多在外面哭鬧的小孩,旁邊氣呼呼地大人,最後再落下一句:以後不帶你出來了!然後,小小孩就哭得更淒慘!

我是阿嬤,角色和父母不同,這不代表我不能教孫子,我一向儘量溫和有原則(人還是有情緒啦),就不會變成阿公嬤最「溺愛」孫子 。

 

IMG_8682_resized.JPG

阿嬤是第一次單獨帶Lucas旅行,當然要有準備,不是說走就走,憑大人想去哪裡,小孩就得跟著走。

阿嬤帶孫子的另類親子旅行「三個秘訣」只要看到這篇文章,免費傳授啦!父母通用!

選擇就近旅行地:我們住在台北,就選擇只要1小時車程的「羅東」。

不衝熱門大景點:像宜蘭綠博正夯,我們就不在這次連假安排,否則人擠人,脾氣就來了。

當地有熟識朋友:比單獨行動輕鬆,有家庭有小孩可以當同伴的,當然最棒。

要如何不讓朋友覺得被打擾,接待一次就拒絕往來,當然要找有交情的朋友。

如何做個好客人,老實說,就看平日的親子相處的教導程度和現場的輕聲提醒了。

 

IMG_8690_resized.JPG

前一晚要睡飽,精神好就是成功的一半!

看到沒有,Lucas是自己揹背包,我沒有代勞喔!各自帶自己的。

我看過太多都是全部家當都放在爸爸或媽媽身上,小孩要什麼,大人就奉上。這點,很容易讓旅行的大人變的心情不優。

 

IMG_8693_resized.JPG

我替Lucas單獨買半票。讓小孩自己坐,不在大人身上扭來扭去,兩個人都會舒服多了。

 

IMG_8700_resized.JPG

我們的巴士來了,車上有WIFI耶!

不要太興奮有WIFI。帶小小孩旅行,行車途中,大人玩手機小孩看IPAD,然後又怪小孩眼睛看壞了,視力不好。

小孩一吵鬧,更會覺得煩。失策!失策!

 

IMG_8781_resized.JPG

不要客氣,帶小孩就直接選較前面的博愛座,上下車方便,不會嫌小孩動作慢。

 

IMG_8701_resized.JPG

Lucas喜歡自己來,就讓他試試綁安全帶。他沒綁成,我才問他需不需要幫忙?

上車綁安全帶是好習慣,也是必須的喔!大人規定小孩綁好,自己也要綁。

 

IMG_8707_resized.JPG

Lucas上車後,還是自己管理背包,沒有丟給阿嬤。

 

IMG_8718_resized.JPG

看到前面網袋有單張,引起他的好奇。不要阻止小孩,讓他看看,車程要1小時,打發一下時間,我在旁邊注意一下就好。

 

IMG_8717_resized.JPG

 

IMG_8736_resized.JPG

 

IMG_9066_resized.JPG

Lucas借我看一下他看的,我順便說了一下是什麼!當然,他不是神童,我猜是在看隧道圖啦!

 

IMG_8722_resized.JPG

過敏兒要打噴嚏啦!純粹是空調,調小一點就好了,不用大驚小怪說,你感冒了。帶條毛巾很好用,衛生紙容易讓鼻子更不舒服。

 

IMG_8771_resized.JPG

 

IMG_8772_resized.JPG

順便就玩了一下毛巾,不會怎樣的事,就讓他玩吧,不用阻止。

 

IMG_8762_resized.JPG

 

IMG_8749_resized.JPG

這時,Lucas發現前面的乘客吃起麵包。他很高興的說,他有帶爸爸買的餅乾,自己拿出來吃起來,也分享了一塊給阿嬤我。

還好,出門前,他塞進背包,否則就麻煩了。我壓根就忘了小小孩容易餓,根本沒準備。

沒帶點心又餓了的小小孩,吵鬧機率99%

 

IMG_8729_resized.JPG

Lucas忙完了,開始看起窗外風景。我就回頭來介紹一下,親子旅行出門準備清單

雙肩背包是我的第一選擇。不要太大太重,要越輕便越好,就當成是大小背包客去旅行。

帶頂小帽,是Lucas的習慣,他有好幾頂小帽,這是他的外出帽。戴帽子可以遮陽,也訓練他外出時保管私物的能力。

 

IMG_9104_resized.JPG

 

 

IMG_8716_resized.JPG

來看看他的包包吧,我們在旅行前一晚一起準備的。這樣,他才知道帶了什麼出門。

一套換洗衣褲,天氣很熱,我們帶短袖和一件棉外套。

帶了兩條內褲和一雙襪子,Lucas才三歲半,尿尿滴到褲子襪子,很正常。而且,他很愛乾淨,會要換掉。

 

IMG_8681.JPG

 

IMG_8704_resized.JPG

旅行前,再拍張開心的不得了的照片吧!阿嬤,我們走!還有第二第三集連續劇。

如果,忘記我囉囉嗦嗦地說了什麼,往前翻翻,百利無一害,歡迎分享經驗

旅行要開開心心的出門,平平安安地回家。阿嬤的話,要聽喔!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Lucas阿嬤 的頭像
Lucas阿嬤

Lucas阿嬤愛旅行

Lucas阿嬤 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • James2020
  • 愛旅行的年輕阿嬤,帶著小孫子旅遊,好一幅令人欣羨的畫面,Lucas長大一定會珍惜跟阿嬤的美好時光!
  • Lucas阿嬤
  • James
    喜歡和Lucas共享天倫,也抓到一些訣竅可以分享。
    日後 Lucas會說:我和阿嬤去過耶!
    寫格子是很好的記錄和回憶。
  • winkleyeh
  • 好棒的阿嬤!!

  • Lucas阿嬤
  • 孫子Lucas是老天賜給我們的寶貝。