台東長濱真柄部落余水知歡民宿 徜徉太平洋心裡金剛山懷裡

台灣旅遊 東部
  •  
  •  

車行台11線轉進台東長濱鄉真柄部落,進入樟樹小林子,余水知歡民宿落進眼底,管家巧雲爽朗地招呼聲迎面而來。眺望金剛山,陽光曬在這棟清水模建築,像極了酷酷臉龐的男子藏著溫柔的暖心。建築後方的寬廣畢竟容不下太平洋,卻讓心情能徜徉。余水知歡是嚴長壽先生創立的公益平台文化基金會作為「原住民返鄉就業計畫」的舞台,民宿主人余湘以「余然水得、知性歡樂」命名,成為綿延梯田稻浪中,喜愛慢活的樂齡旅人最愛的定點旅遊休憩旅宿。

管家巧雲是從都市回到原鄉的阿美族女子,人親土親就黏住了她的腳步,留在真柄部落照料余水知歡,帶著返鄉青年聚集家鄉的能量,走出一條回家的路。

旅途中為你洗塵的一方沉靜

吹 太平洋的風

望 金剛山的嵐

在 湛藍 與 青綠 的交界

覓得一方沉靜

余水  余然水得

知歡  知性歡樂 

余水知歡的臉書有這麼幾句話,以海風 山嵐 沉靜 自得 知性 歡樂接待遠方來客,為旅途中洗塵提供家的溫度。

私房空間

私房的通道入口是鮮明的七巧拼板讓樓梯間活潑起來。一樓設置的廚房開放給房客自炊。熟客還會跟巧雲管家一同去挖掘地瓜採野菜,跟著阿美族步調度假。

余水知歡的寢被都是陽光親吻過的。有一天巧雲去了長濱街頭採買,被滂沱大雨困住,沒想到回到民宿,留宿客人已經收進了棉被。熟客們近聖誕節預約了住宿,一心也是要帶著禮物來送給長濱的孩子。民宿與客人交心以誠相待,總有暖流在彼此心中思念迴盪。

心靈空間

拾階往二樓臨大片落地窗的是面對山景稻浪的賞景窗。溫潤的木頭是原民的素材流盪在粗獷中的溫柔。佈置了發呆的長條椅,舒適的斜角成為放空的倚靠。余水知歡沒有電視,但是有書籍與音樂提供心靈的養分。

金剛山的守護

遊客們太熟悉金剛大道盛名,卻難以素描眼前的金剛山。巧雲奉獻了圖說,是從余水知歡的角度拍攝。

即使遠眺都覺得自己用放大鏡貼上去了。好吧!整個頭都快禿了,左半邊臉的眼珠俏皮地往上翹,嘴巴大啦啦地吐著舌頭,兩手前撐後背拱起,似準備百米賽跑。

這座陪著長濱孩子長大穩立不搖的金剛山,守護著真柄部落。

(左邊是鼎鼎大名的金剛山,右邊是長毛象山)

(提供:Ta Tung和余水知歡)

清早,走出余水知歡,透早準備進田間工作的老婦迎光從身旁騎過。前一天管家巧雲帶著我們走10分鐘路程去禾多小酒館晚餐,邀約大夥一起脫掉鞋子,腳踏實地的感受帶點粗礫的產業道路回應雙腳的對話。

花樣的阿美族陽光早餐

余水知歡是台東長濱鄉真柄部落裡第一家由原住民經營的特色民宿。每天生活三餐所吃的在地野菜食材,來自於部落的依娜們。我探頭跟廚房裡的巧雲聊起來,她一邊手不停地為鹹豬肉擺上一朵花兒,也讓每一盤端出的阿美族早餐都有花飾擺盤。床頭櫃、書桌椅子,戶外裝置藝術甚至陳設,都是真柄部落青年工班設計。余水知歡是返鄉青年重要的訓練基地,青年能真正回到真柄部落。

串聯台東雙濱豐富遊程

余水知歡串聯雙濱遊程推薦給遠道而來的客人,融入人情之美:長濱街頭烤茶地原民酒吧聽凱莉說故事;禾多小酒館賞星空來一份私房手做蛋糕;前進高山森林基地由布農族的小馬帶著森林探秘。包棟的住宿,當然少不了真柄壹號倉的鳳美外燴原民風味自助餐、滿場不斷電的笑語和帶動唱原民舞蹈。

余水知歡民宿資訊

地址:台東縣長濱鄉三間村真柄47-28號

余水知歡官網 點我

線上訂房 點我

電話訂房:0988-566-788(時間 10:00-19:00)

入住:下午3點

退房:隔天上午11點

抵達余水知歡民宿

花蓮南下

花蓮火車站-花蓮客運-搭往成功或台東的海線客運-下車站:長濱鄉真柄社區「北真柄站」

花蓮客運服務專線 03-8338146

台東北上

台東火車站前-鼎東客運-搭往靜浦的海線客運-下車站:長濱鄉真柄社區「北真柄站」

鼎東客運服務專線 089-325106

預約民宿接駁站:長濱鄉真柄社區「北真柄站」

跟著阿嬤去長濱旅行

余水知歡民宿前攬太平洋後傍金剛山。對於樂齡旅人,暖心的管家們提供周全的旅遊諮詢,串聯台東長濱在地深度旅遊。慢活漫遊的節奏,由山海提供了場域,原民的樂天,帶來旅途中的人情滋味,才是旅行舒心的過程。

 

 

發表評論