新竹,古早味餐廳推薦║草根廚房招牌烤鴨,需預約訂位,吃兩隻才滿足

未分類
  •  
  •  

草根廚房位在新竹市香山區柴橋路上,前不著村後不著店的位置,意思就是停車方便啦。每桌必點的烤鴨最出名,採預約制訂位時就要說好。散客在用餐時間臨時來,撲空的可能達99%,雖然餐廳有三層樓,可是名氣大啊,每個都是大圓桌,一家子或朋友聚會又不限時催人,就著滿桌菜一聊開,不是兩小時不送客的啊 !

話不多說,直接上菜。因為上菜的速度超快,我們還跟餐廳喊卡,菜涼了才吃,味道就變調了。這點餐廳要學好體諒的節奏,這也是中菜餐廳常忽略的事。

IMG_6283_resized.JPG

烤鴨三吃1600元 烤鴨切盤 醬爆鴨骨 生菜鴨鬆 ( 可以做到5吃/售價2500元,另加酸醬炒鴨絲,酸菜鴨骨燉湯變成5吃 )

 

IMG_6320.JPG

 

IMG_6266_resized.JPG

 

IMG_6292_resized.JPG

 

IMG_6293_resized.JPG

桌邊服務現片的烤鴨,鴨皮脆口,肉質嫩,餅皮Q彈,配上絕配雙搭的青蔥和醬料。食客絡繹不絕,沒有訂位是吃不到的喔 ! 不過,吃過好幾次的親戚說,烤鴨的水準偶爾會有落差。

 

IMG_6264_resized.JPG

烤鴨的手工餅皮是有些厚度的,包起鴨肉,蔥段,小黃瓜,甜麵醬,不會破皮,帶著餅香又有著嚼勁。放在蒸籠中可以稍稍保溫。

 

IMG_6248_resized.JPG

當然,家族聚餐圍了一大桌,我們又點了什麼招牌菜呢 ! 可惜,吃的意猶未盡,想再加點烤鴨,卻回說,已賣完了。所以,你說,三家子11人,預約時2隻不嫌多的。連孫子Lucas都吃的滿嘴,開心的。

 

IMG_6317_resized.JPG

生菜鴨鬆中滿特別的一點是,放了炸過切碎的蝦片,脆脆的別有口感。

 

IMG_6299_resized.JPG

 

IMG_6301_resized.JPG

酸白菜火鍋900元

煮好所有食材才上桌的,放了豬肉片酸白菜冬粉魚板。湯頭適中,是天然發酵的酸白菜,不是醋酸喔,就不會太酸,特色是裡面放了排骨,不油膩。只是,肉片真的只是點綴的啊 !可是,人家重視的是湯頭啦 !

 

IMG_6265_resized.JPG

草根豬肋排460元

芋頭絲炸後舖底,子排炸後紅燒燉煮舖上,子排軟嫩,搭配芋頭絲的脆口,滿傑作的一道菜。

 

自己做豬肋排的食譜(手藝好棒棒的親戚提供)

肋排先用紅蔥頭,酒,黑豆桑醬油醃半天左右

鍋內煎雙面肉呈酥黃上色後夾至盤中待用

餘油炒香洋蔥和和紅蔥頭後加入肋排

醃肋排的醬油倒入鍋內

加入味霖和水至八分滿,不要淹過肋排

蓋鍋大火煮滾40分鐘,再轉小火,加入冰糖慢熬(記得幫肋排翻面),待湯汁收汁

三顆洋蔥連同肋排一起熬煮,釋放出甜味

切兩顆洋蔥,用肋排的湯汁略炒,取出盛盤舖底,放上肋排盛盤。

 

IMG_6250_resized.JPG

 

IMG_6252_resized.JPG

五更腸旺240元

食材不外是鴨血大蒜大腸酸菜薑搭上豆瓣醬,滿家常的,驚喜度不高,或許還有一點令我有點氣餒,就是也太少大腸了吧 ! 

 

IMG_6257_resized.JPG

香酥高麗菜260元

高麗菜用水燙過,豆酥炒過加大蒜青蔥醬油和酒提香味道,淋在高麗菜上。高手親戚馬上說,回家就來做,立即被偷學。

 

IMG_6281_resized.JPG

鹹蛋苦瓜300元

苦瓜先過油,鹹蛋黃先炒香加蒜末蔥花外,還加了皮蛋。皮蛋先炸過,吃起來QQ的,還滿特別的做法。

 

IMG_6282_resized.JPG

草根鍋餅200元

韭菜肉末,外皮酥脆有層次。比來碗白飯有意思多了,點吧 !

 

草根廚房的古風特色也是一大亮點

IMG_6346_resized.JPG

 

IMG_6240_resized.JPG

 

IMG_6222_resized.JPG

 

IMG_6360.JPG

各處佈置老闆四處蒐集的老物件,謝籃,木雕壽翁,精繪化妝台,老式喇叭唱盤,旋鈕的收音機。

 

IMG_6387.JPG

客人一進餐廳就覺得回到圍爐的懷舊氛圍。甚至,還有手工藤製的嬰兒搖籃,重新整理的放在顯眼的位置。好像媽媽一邊就在旁邊唱著搖籃曲哄著似的。

 

IMG_6201_resized.JPG

 

IMG_6206_resized.JPG

後記

如果,出菜的水準能齊一,表示美味不因不同天去吃而打折。畢竟,回頭客和慕名的饕客中,嘴叼的大有高手。

有台式有客式的風格融入菜餚設計中,有新意的菜色,選擇也不少。

價格不是很平民,要多帶鈔票,呵呵 !

餐廳外路邊都可以停車,這對開車的客人,省了許多事,滿重要的。

一定要預約,免得鴨子飛了啊 ! 

照過來,才能找到

新竹市東區柴橋路350號(近北二高茄苳交流道)

電話預約才不會撲空

03-520 0351

營業時間

1130~1400/1730~2100

 


檢視較大的地圖

 

發表評論