台中,歷史文化景點║台中文學館 汲取心靈養分,打開歷史長廊任意門

未分類
  •  
  •  

或許台中文學館最出名的是這株珍貴老樹,榕樹的氣根成林形成了廊穴景象,遊客都會特別來找一台纏勒在裡面年久的腳踏車,才去參觀環繞在四周,建於昭和7年(1932)日治時期警察宿舍,組成的六棟台中文學館建築群。

位於柳川 四維街 樂群街 自立街 第五市場環繞中的台中文學館,我在平日來訪,人不多,日式和洋建築錯落其間,走在陽光裡,心情平靜如飲一壺菊花茶般清新,卻不知道待會兒會走進另一個世界。

IMG_6973_resized.JPG

 

 

IMG_7105_resized.JPG

 

展覽是文學館不可以錯過的一個部分,也是它設立的使命。如果,錯過了,就少了汲取養分的機會。

 

IMG_7063_resized.JPG

 

我去看了人權文化季策展的禁書文學300本,在保密防諜人人有責的年代,多少自由的呼聲被掩沒 ?

 

IMG_7055_resized.JPG

 

現在重現禁書,現場仍有冷冷的氛圍,或許是展示在這樣的警察宿舍前身中,更有極待呼吸的神秘氣息。回歸至今,重新擁抱歷史傷痕,更應珍惜自由的暖度。

 

IMG_6998_resized.JPG

 

走進常設展館心中就舒展多了。駐守的志工說,這是高階長官官舍,現場維持了原貌,內部空間大又明亮。

從落地長窗望出去,剛好可以看到老樹窗景,就覺得好想在榻榻米上伸直了腿,湊著屋頂天光,舒緩一下。

 

IMG_7003_resized.JPG

 

IMG_6994_resized.JPG

 

這裡展場以行走的詩-詩作暨地景攝影展為主題。以空間和人物為主軸,認識台灣作家出版和攝影作品。緩慢地走著,好詩情。

 

IMG_6997_resized.JPG

 

可惜,這棟展示建築空間要改裝為主題餐廳了,商業與文化的取捨本來就很難分輕重,還好,不能施作任何裝潢,總算保留歷史建築的真諦。

 

IMG_6967_resized.JPG

 

IMG_6948_resized.JPG

 

台中文學館佔地2000坪,花木扶疏的戶外公園區也是舒展身體深呼吸的好地方。

曲水流觴小徑通幽,還有一片詩牆屏風 : 只要有一撮泥土,我就萌芽,只要有一滴露珠,我就微笑。這樣的雅興進入文學館,一切就會迎面展開。

 

IMG_7028_resized.JPG

或許,下回來訪,沏一壺香片養心情,帶一本愛書養心靈。何樂而不為 ! 

台中文學館

館舍地址/台中市樂群街38號

營業時間/1000-1700周一休館

聯絡電話/04-2224 0875

 

IMG_6982_resized.JPG

台中文學館位置


檢視較大的地圖

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

發表評論