台中,火車站周邊推薦旅店║紅點文旅&1969藍天飯店 尋找中區舊城質感旅店(文末附餐:盛橋刈包)–Lucas阿嬤不在家

阿嬤參加2017台灣文博會系列活動,台中獨家散步路線新創文青線,導覽走了中區紅點文旅Red Dot Hotel1969藍天飯店,只有1.5小時,只能看lobby,不過,第一印象最重要嘛。我是台中人,看到火車站周遭,從早期龍心百貨誠品書店遠東百貨的熱鬧,綠川上矮房子外省人賣蒸籠蒸餃,第一市場辛發亭日賣萬碗蜜豆冰的時期,看著商圈遷移起伏。目前,中區再生基地及在地宮原眼科,第四信用合作社,環繞在舊城中區的紅點文旅1969藍天飯店,將過去的情感牽繫化身老屋新生,正興起一鼓作氣綻放的生命力。

IMG_7890_resized.JPG

 

集合點在紅點文旅Red Dot Hotel。我眼盲,一進旅店才驚呼一聲,原來你們就是有溜滑梯那家啊 ! 櫃台也親切地回我,對啊,我們就是那家啊 !然後我身邊就竄出來入住的家庭  ,興奮的小毛頭,叫得比我還大聲。

IMG_7894_resized.JPG

 

中華路夜市(沒圖有真相)這次行程沒有安排走夜市,我吃過這幾攤,值得參考的好味道。

紅點文旅的地點在民族路和中華路交叉口附近,中華路夜市是台中市的老夜市了,聚集的平民小吃,一眼望不盡。以前在台中讀書時最迷中華路的陳記正老牌牛乳大王,香醇到不行的牛乳木瓜汁。現在更是匯集燒烤串燒,潭子臭豆腐(有免費喝的紅茶和熱湯),陳記雞蛋蚵仔煎,有好幾家都很好吃的平價鐵板牛排館,台中特有的大麵羹(雖然很多外地人吃不慣,這是台中獨有,就像榴槤這種口味獨特的,來台中錯過,別處吃不到啊 ) ,外地遊客吃到撐不下去,絕對外帶回旅店繼續練功。

IMG_7884_resized.JPG

 

IMG_7915_resized.JPG

 

紅點文旅 Red Dot Hotel

民以食為天,通常進房丟了行李,就去吃吃吃。你們吃飽了,我繼續聊一下紅點文旅。這個位置原是一家叫銀河飯店的老飯店,2014年被買下,重生成為紅點文旅。最醒目的就是,旅館業史上最強大的金屬卡哇邦嘎溜滑梯COWABUNGA

它約兩層樓高長達27公尺,可以體驗15秒高速滑行得快感,瞬間回到童年時光。我去的時候剛好是開放時間,旅館人員看顧玩耍小孩,還滿注意安全。

IMG_7918_resized.JPG

 

雖然我們只參觀了lobby和餐廳,就開了眼界。紅點文旅取名Red Dot,同名紅點設計獎,當然,名實要符。工業藝術風格強列呈現在大廳,擺設了廖柏晴老師設計的魯班椅,周育潤設計師的藤球泡泡沙發,大廳地板是還原燒磚,餐廳的桌面下是紅點文旅的前身,銀河飯店電梯的機台。

IMG_7916_resized.JPG

 

IMG_7929_resized.JPG

 

IMG_7928_resized.JPG

 

竟然,在轉角還有間美好藝廊,開放藝術創作者為免費平台,正展出ZLISM零點零零的距離。真的,追求夢想的阻力消滅很多人的熱情。其實,可能離成功,就差在0.001的距離。Keep fighting . 工業風,童玩趣,復古風混搭,成為一看到紅點文旅金色 logo 推進旋轉門,就進入時光機不停轉換的繽紛中,令人眩目不已。

IMG_7921_resized.JPG

 

IMG_7924_resized.JPG

 

官網點入紅點文旅

IMG_7888_resized.JPG

 

1969藍天飯店Blue Sky Hotel

老城區的舊靈魂中,不經意可能就錯過1969藍天飯店Blue Sky Hotel,不同於紅點文旅,以雅痞式工業風為設計基調。最醒目的就是這面牆,老闆從世界各地蒐集過來的老皮箱叠成牆面。多少旅人的記憶是隨著一卡皮箱浪跡天涯海角,隨身的行李箱可以看到屬於個人的品味,斑駁的風霜感獨樹一格。

IMG_7996_resized.JPG

 

IMG_8000_resized.JPG

 

接待櫃檯是原先燒水的鍋爐退役,再重生改裝成為亮點。金屬華麗的電梯懷舊優雅地帶著住客進入另一個時空的驚喜,上面羅馬數字的樓層都是老物件新風華的活化意念。

看官網說著 : 歷史文化 經典情調 工業風格的適居性,正是1969藍天飯店Blue Sky的原生DNA。每一個細節,都讓人重回1969年浪漫瑰麗的氣息。

IMG_7991_resized.JPG

官網點入台中1969藍天飯店

 

文末附餐 : 盛橋刈包 台中市中區中山路26號

多數人吃過滷肉炒酸菜香菜花生粉的正統刈包,沒想過還有甜味刈包吧 ! 我就在盛橋刈包的甜姐兒介紹下,立馬買來嚐鮮。阿嬤先投百元鈔買刈包劵,選了紅豆冰淇淋刈包。店面很小,就採立食,只好帶走,不太方便。

IMG_8018_resized.JPG

 

IMG_8046_resized.JPG

 

拿到甜刈包,先刮裡面的紅豆冰淇淋,冰淇淋是長方形滿紮實的對我來說偏甜了,刮好久才吃完。因為沒辦法大口一起咬下,喔,我忘了說,刈包不是蒸的膨鬆鬆的,是油炸的。就是外熱內冰的一個刈包,最後吃的有些不知所措收場,炸的外包也涼了。聽友人說,她吃過鹹刈包,裡面夾台式炒麵和東泉甜辣醬,還滿不錯的。

IMG_8040_resized.JPG

 

紅點文旅位置 : 台中市中區民族路206號


檢視較大的地圖

台中1969藍天飯店位置 : 台中市中區市府路38號


檢視較大的地圖
 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *