嘉義老屋 茶藝 咖啡。嘉木居 玉山旅社咖啡,老房子裡盎然的春天。(附錄:北門驛、檜木森活村)

_MG_5525.jpg

上篇:嘉木居

掛上素雅的小牌子,這棟八十多年的檜木老屋「嘉木居」在2016年底對外開放,再次看到對老屋保存修復有感情的嘉義人,那份不捨。「老屋拆除的速度太快了」嘉木居的執行長薛俊朋說。就在成果展的那天,附近就有老屋正在火速拆除。 

_MG_5474.jpg

接觸這棟殘垣敗壁的老屋,剛開始修繕時,老匠師們會問這些熱血年輕人怎麼做?拆除、組合到修復,環環相扣不是空說的,要爬上屋頂真的去修補。要到其他拆掉老屋撿拾丟掉的廢料,搬回來看能不能拿來再利用。薛俊朋和團隊四處尋找舊料,向老前輩請益,以傳統工藝手法,活化老屋生命。

_MG_5464.jpg

_MG_5455.jpg

修了一年多,負債了也要咬牙撐下去。當他掀開腐木樑柱屋頂,看到前人匠師原始工法時,那份喜悅就是:啊,終於重見天日了。修復好了,薛俊朋也會想,再過五十年,出現下一個接著修繕的人,再次看到原來修復的工法,會跟他一樣冒出興奮的表情嗎?同時帶著我們走讀記錄了傳承使命的照片。

_MG_5487.jpg

陽光透過櫺窗灑在榻榻米上,老屋的建法考慮很周全是非常通風的。特別請台中老師傅製作的座蓆,散發出淡淡的草味。嘉木居在阿里山隙頂有契作茶園,熟客來買茶聊茶經,提供專業的茶席預約。

_MG_5496.jpg

這棟日式住宅是當年自來水公司工會理事長黃金盛的住家,從小住在這棟老屋的中原大學建築系教授黃俊銘,回來看到充滿回憶的老家,思想起小時候生活片段總是再三咀嚼。薛俊朋保存下老屋,也留住老屋裡的人生故事。

_MG_5523.jpg

初次來訪「嘉木居」的人,總是對名稱有分好奇。喝茶年齡已經十多年的薛俊朋說,「陸羽的《茶經》寫道『茶者,南方之嘉木也』。」懂茶的人應會點頭有一番期許。

_MG_5527.jpg

嘉木居 修繕 木藝 茶道 古物 空間

地點:嘉義市興中街196

營業時間:1200-1900

電話:05-2750369∕0928-958-599

臉書:嘉木居

_MG_4966.jpg

下篇:玉山旅社咖啡

玉山旅社咖啡這棟充滿回憶的老屋是背包旅宿,蒐藏時代舊物、湧流傳奇故事、十足復古元素,老中青三代文青來嘉義必訪景點。雖然開放參觀,希望遊客除了拍照,也喝一杯雨林咖啡補助老屋修復經費!

_MG_4902.jpg

來住背包客棧的人非常多是喜歡體驗老房子的國際背包客。玉山旅社的平日房價一個人只要300元(以官網為訂價依據),台灣夏日多蚊蠅還掛著蚊帳。

_MG_4932.jpg

這間房間有一個原木大長桌,作為茶室間,挪開就是大通鋪。房間沒有多餘的花俏裝飾,擺放50年代的老電視機,仍是引發回憶與新奇感的老物。

_MG_4958.jpg

玉山旅社咖啡二樓老書櫃架上的老物並沒有說明,我不能確定說出名稱和用途。總是來來去去非常多遊客上來走走,拍拍照到此一遊就離開了。對於老屋當年的重生,經歷多少奔波多數人並不知道。

_MG_4911.jpg

玉山旅社的創辦人陳聰明服務於鐵路局。他和友人共建的街屋中,在1960年退休後,他的住家改建為玉山旅社,阿里山山區小販常在此落腳,稱為「販仔間」。在陳聰明過世後曾經數度轉手,也曾為媽媽桑貓仔間。聽說當年,因為不暗行規撐不下去,終於面臨歇業命運,屋子就荒廢下來。

_MG_4962.jpg

玉山旅社咖啡的空間可以辦讀書會、聚會、課程、講座、導覽、音樂會。我在這裡遇到一家子香港人,他們剩下不多台幣,玉山還招待了手工餅乾,真是很有人情味。我是點了捲餅,非常厚實吃很飽足,餐點有一定水平。

_MG_4954.jpg

不要忘了走上三樓,有一方天窗灑下光線溫潤了老屋。在這裡喝杯雨林咖啡吧!(摘錄自玉山旅社臉書)棕櫚油對雨林的傷害是非常大的,因此玉山旅社咖啡賣的雨林咖啡,就是給農民合理的價格,希望不要砍伐森林種棕櫚,而是維持低度的綠蔭咖啡栽種,因此一直堅持賣吳子鈺的咖啡(印尼山區種植,完全無農藥肥料的自然栽培法)。

_MG_4910.jpg

2009年在洪雅書局余國信先生等人多方奔走,玉山旅社咖啡透過老屋協力修復,才再度站出來見證過往歲月。嘉義深度旅行來沉思喝咖啡拍老物,一定有特別的回憶。

洪雅書局

地址:嘉義市長榮街116號

電話:05-2776540

營業時間:下午130-930

_MG_4968.jpg

玉山旅社咖啡

地點:嘉義市共和路410號(「北門驛」舊北門車站旁)

電話:05-276-3269(連絡管家時間:早上10點到晚上7點。余國信0929-536133)

營業時間開放參觀

FB:玉山旅社

延伸閱讀嘉義周末深度旅行提案

_MG_4986.jpg

北門車站是阿里山森林鐵路阿里山線的鐵路車站,是森林鐵路蒸氣小火車的起點。猶記得多年前,我和友人曾在水果店切了1/8顆西瓜,一路隨著阿里山小火車惬意地上去阿里山賞櫻呢!

整座車站全是由阿里山台灣紅檜木建成的日式木造車站,走入候車室,時光在眼前流轉,回到日治時期,北門驛在阿里山砍伐木材集散地的黃金歲月。

北門車站(舊稱北門驛)

地點:嘉義市共和路428號

開放:周一至日0800-1600

電話:886-5-2768094

_MG_5005.jpg

「沉睡森林」位置就在玉山旅社旁邊的北門驛小公園。一系列Q版動物各個都沉睡夢鄉了,遊客來逗留的時間不長,都擺出各種睡姿笑得很開心,的確,很能紓壓啊!

沉睡森林主題公園

地點:嘉義市共和路410號玉山旅社咖啡旁邊小公園

_MG_5060.jpg

這裡全由檜木打造的澡堂、辦公室、招待所、俱樂部……,是台灣最早的林業村,還曾經是KANO電影中小選手的宿舍場景。規劃成檜意森活村,在嘉義的好日頭中顯得熱鬧。

檜意森活村

地點:嘉義市林森東路1號(從「北門驛」穿過林森東路即到)

營業時間:1000-1800

電話:05-276-1601

網站:檜意森活村

_MG_5393.jpg

旅遊資訊

嘉義市觀光旅遊網

嘉義火車站旅遊服務中心

電話 :05-2256649

地址:嘉義市中山路528號

服務時間:周一至周日0800-1700

免費自行車:火車站及轉運站可借用

嘉義市便民服務專線:1999(24小時)

交通

國道1號:嘉義交流道下,接北港路即可抵達市區。

國道三號:竹崎交流道或中埔交流道下,沿路即可抵達嘉義市。

高鐵:嘉義站轉乘BRT,沿途停靠台鐵嘉義站後站、文化路口(文化路夜市)等。

台鐵:搭台鐵道嘉義站,附近有多班公車抵達檜意森林村,順遊玉山旅社…。

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

  1. 如過路過嘉義,不再留下一排的輪胎印,我要依著那抹陽光踏著妳走過的路,也要年輕也要文青一下。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *