台東長濱美食「禾多小酒館&真柄壹號倉」 捲起袖子,為雙濱一起做事的人

台灣旅遊 東部
  •  
  •  

「吼嘿!」台東長濱禾多小酒館裡有一個包場。鳳美的「真柄壹號倉」為滿座的人,以原民風味餐上菜。不僅滿足饕客的飢腸轆轆,帶著姊妹們組成的「魅力無法黨」更飆起滿場同樂會歡笑指數。這樣的型式在長濱的互助氛圍下,是一種動人的力量。禾多小酒館的阿翔提供舒適的場地,讓鳳美「黨主席」來提供外燴。這場聚會中,有一位長濱在地人口中熟稔親切呼喊的「總裁」,他是曾任亞都麗緻大飯店的總裁嚴長壽先生,現任公益平台文化基金會董事長,他串連了花東雙濱的餐廳、民宿、街市、藝術工作室和自然體驗,發揮共好的精神,一起捲起袖子為偏鄉觀光而努力。

總裁,嚴老師

「長濱安靜自在,退休族在平日可以來這裡,是非常適合生活的地方。」花東是台灣最後一塊淨土,總裁鼓勵萃取地方特色,打造雙濱慢活旅遊路線。

「他永遠想得比大家遠。每一次碰面,都看到實踐前次討論的事項,而不是空談。然後又帶來新的方向,一起產生下一步要如何達成的共識。」禾多小酒館的阿翔說起對總裁最深刻的印象。

原來做手工藝的鳳美,是怎麼開始在長濱真柄部落為遊客做菜呢?「有一天總裁帶了朋友,問我能不能幫忙準備餐點,那時候我連齊全的碗盤都沒有,就問了附近漁民有沒有新鮮漁獲,還是在我家紅色大圓桌吃飯。」當晚鳳美說了連珠炮的玩笑,總裁總是哈哈大笑「跟總裁見面,他都會來個大擁抱,我們完全不會有距離」。

魅力無法黨黨主席鳳美和姊妹們即興帶動唱

真柄壹號倉原民風味餐,很可以

培根蔗心捲、麻醬翼豆、笠螺雙吃、金莎佐南瓜、刺蔥筍包、龍葵蝦餃、紅燒旗魚肚、烘烤鹹豬肉、月桃糯米飯和山藥土雞湯,總共上了10道佳餚。

「食材都是當天的。這是原民的刺蔥做的草仔粿和夜潛找來的笠螺,現在盛產的翼豆。」,鳳美來說菜,現在的熟練,已經不是第一次連碗盤都湊不齊了。

真柄壹號倉臉書 請點此

禾多小酒館的阿翔

阿翔聊起自己來長濱,落腳開起禾多小酒館的故事……。「丈人是台東長濱鄉大俱來部落的人,年紀大了一直想回鄉,說著說著就跟著來了」。

其實,在板橋有一間禾多靜巷餐廳,要兩邊跑卻願意在長濱留下來;本身有好手藝,讓鳳美在包場時來外燴,完全結合部落經濟與在地料理。

禾多小酒館臉書 請點此

露營區:

一年365天都有營業。可以透過FB粉絲專頁訂位,或Line ID:0905075000

禾多小酒館電話:採預約制 0936880171

阿翔有三種分身,除了小酒館的經營者,也是真柄禾多露營區營主。這裡光是滿天星斗,就讓露營客捨不得回家。結合在地資源的服務,還包括提供吳神父腳底按摩。可以想像在禾多的露營客望著無際的太平洋,擁有的幸福嗎?

當然,在長濱自己種稻是再自然不過的事了,他是生產長濱禾多米的小農。禾多除了提供在地自然農法栽種的農特產銷售平台,禾多靜巷餐廳也全部採用長濱出產來入菜。

(照片提供,感謝禾多小酒館)

你運動對了嗎?

Kenny甘思元是The VIGOR的創辦人,致力推動50-70歲中高年齡「Back to Nature」觀念。他也是網球明星詹詠然和多位名人的「運動健護」教練,是將觀點與實作帶回台灣的第一人。Kenny是同行教練,帶著在禾多小酒館的露台,啟動健康人生。

這一堂在大自然中的體育課大不同從小上的「運動課」,阿嬤跟著口令動作,發現自己的日常生活走路、跑步、撿物,錯誤姿勢真是百百種。

運動健護從「翻轉老化體質」、「調整不良姿勢」、「重塑肌力、耐力」、「改善穩定度和活動度」著手。看來,取得熟齡族健康密碼之鑰,要量身打造日常「運動健身與照護」生活。

甘思元力格健護運動中心臉書,點此「你運動對了嗎?」

跟著阿嬤去長濱旅行

長濱位於台灣台東最北端的鄉鎮,西邊為東海岸山脈,東臨太平洋。台灣後山濃濃的人情味與依山傍水的天然景色,空氣清新,旅人們喜稱為養肺的地方。從花蓮玉里出發,40分鐘車程。回歸自然,正是長濱旅遊最迷人的地方。

(照片提供,感謝The VIGOR)

 

 

 

發表評論