以人情味提煉風景純度的891金水浪漫號。你在金瓜石黃金博物館?請上車

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

旅行,遇到對的人,人情味提煉了風景的純度,滋味就不同了。金瓜石單人踩線找素材,從台北捷運忠孝復興站2號出口搭上基隆客運,預計黃金博物館停留半日。一落腳就定睛在站亭橫條木板,以夾子掛著幾張風景照,斗大的字眼寫往「黃金瀑布」、往「陰陽海」。這是周邊順遊知名景點,正是午后行程覺得交通超級困擾的地點。

一位穿著貓頭鷹短T的清矍男子過來,開始滔滔地介紹起景點「很漂亮」,天天都有891金水浪漫號公車,黃金博物館出發水湳洞陰陽海回程。聊得起勁,我知道了他是阿宏,在黃金博物館開一爿店鋪賣紀念品。我拿到的明信片是黃金瀑布、十三層遺址、基隆山、無耳茶壺山,是阿宏印贈的。

《金色聚落–記金瓜石的榮枯》作者賴書亞是金瓜石人,書寫家鄉的篇章〈舒柬〉描寫黃金博物館。隔天,我拎上單眼就來了一場說走就走的單人旅行。跟著作者去旅行,愛人文風景深度玩法的熟齡旅者,這是值得參考的私房路線。

幸運地一下車就跟阿宏很有興味地聊起來,由他整天作伴導覽走訪黃金博物館,搭乘兩趟891金水浪漫號。

阿宏攬到3位乘客,也一併附贈上車坐在司機側邊靠窗位車。2012年新北市剛開始891金水浪漫號,設有隨車導覽,後來取消了。阿宏是自動遞補的吧!旁座阿姨大聲地啪啦啪啦拍手,引起附和。

 

阿宏口中的光哥發車了,蜿蜒地駛在金水公路。阿宏說話很費力口音不清,為了拿風景資料夾介紹景點,沒有拿麥克風導覽。從小生病嗓子壞了,我覺得他也是不習慣說國語,全是為了讓遊客聽懂解說。

沿著公路轉上幾個彎,途經黃金瀑布。竟然,先前有人告訴我,從黃金博物館走路10分鐘就到。完全黑白講。

黃金瀑布的奇特在於是地下泉水湧出,流經金屬礦石裸露石塊,並不是溪流河道形成瀑布。金瓜石能冠上金字號的景點都跟礦脈有血緣。

阿宏家裡長輩都進礦坑,宿命地矽肺病帶走親人。工作因為公司遷廠,孩子還小,他沒辦法跟著就被資遣,四處打零工,直到倚靠在黃金博物館開咖啡館的堂妹。

問他:「怎麼變成自己開店呢?」,說來話長嗎?我鼓勵他:「說吧!」

「黃金博物館從熱鬧到成為發票入場,後續地免費入場搶人氣,整修好五坑再度收費。」我補上一句:「現在,是兩人同行一人免費!」

「堂姊撐不下去,我來接手賣貓頭鷹紀念品。這兩年生意…」阿宏比了一個急速下坡的手勢。

「很漂亮,多拍拍」阿宏重複地說了好幾次。這句話鼓舞了快門聲喀嚓看到更多角度。從小在金瓜石長大,家鄉是永遠不膩的美景。

陰陽海在水湳洞聚落的北側。為什麼稱為「陰陽海」?靠近海灣陸地的部分是黃褐色的,是礦物質沉澱的,太多的專有名詞就略過了。外海是原來海水的藍色。組合起來成為陰陽海。

夏日烈焰正熾,站著眺望視線有些茫茫,覺得平台上雖然有解說牌,更該有架望遠鏡,能更真切些。更棒的賞景是日落時分吧!坐傍晚5點車來水湳洞賞景,下一趟6點末班來接回黃金博物館,應該是不錯的點子。

我一直認為毫無慧根,要用想像的「無耳茶壺山」,關於這類形容,怎麼看都瞪不出來。阿宏一語解惑:「茶壺山是過去礦坑,中空的像茶壺,沒有把手只有壺嘴」。

為金瓜石採礦時期最大選礦場所的十三層遺址,有著綿延數公里號稱全世界最長的煙道。新聞已報導2019年9月中秋節正式點燈,轉化夜貌成為新北市「亮點」。前方為陰陽海周遭為聚落家燈,後方為柔美十三層遺址,描寫出金瓜石黃金聚落的今昔。

我也一直弄不清楚基隆山跟大肚美人山的關係?車程中隨阿宏指令左看看右看看,看出是橫臥的有孕身女子;「從海上看似雞籠,關於緊鄰東海標高588公尺的雞隆山,過去是航海的重要指標」眺望台上的說明牌有關文字如此解釋著。

說到悵然,這兩年黃金博物館的參觀人數也下滑了,知道891浪漫金水號的遊客並不多,果然,我搭乘那趟只有3位,其中連我和另一位單人旅者,都是隨興被阿宏熱誠感動上車的。

(↑台灣金屬礦業歷史在水湳洞車亭有詳細解說昔日繁榮)

(↑包車一日遊都會排水湳洞陰陽海)
 
不趕時間,我又跟著搭乘了第二趟。見到阿宏熱心地在發車前,跟散客說起浪漫公路上有天然的愛心石。我就在門邊位彎出去招呼,原本猶豫不決的3位自由行陸客,這趟車竟然滿載了。
 
一日阿嬤車長還見證一位乘客,在行經浪漫公路的山尖路,唸出阿宏寫好的浪漫誓言。
 

從金瓜石黃金博物館發車,途經知名景點黃金瀑布和水湳洞,單向行駛回到起點。搭上基隆客運891金水浪漫號,從黃金博物館岔出去行駛金水公路的旅程,承載滿滿人情味。
 

891金水浪漫號資訊

行駛時間:周一到五 早上10點到下午6點整點發車/例假日為30分鐘一班車

車程時間:單向行駛約40分鐘

方式:一段車票15元/隨招隨停

遊覽建議:

金瓜石黃金博物館出發到水湳洞下車,搭下一班回程

查詢電話 

基隆客運 0800-588010

瑞芳站 02-24972055

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

發表評論