社頭福井便當店鐵道文物館,陳老闆的存款簿都是台鐵紀念戳

中部 台灣旅遊
  •  
  •  

福井食堂是鐵道主題便當店,更是全台第一座也是規模最大的私人鐵道文物館。我帶著孫子Lucas去參觀,便當訂單電話陸續進來,生意非常好。福井食堂陳朝強老闆將2樓和3樓總共40坪設為展間,從阿公二叔公三叔公父親共4位鐵路火車司機開始的收藏起步,從家族長輩的郵票、郵戳明信片小物件開始,增加到大件鐵道文物,20年來心意不變。「哇!一定花了非常多錢啊!」我很驚訝,「所以存款簿是0啊!」豪爽的笑聲,帶著不悔。

我很好奇龐大數量的火車時刻表、火車酒、火車礦泉水、火車便當盒、火車電話、電燈、台鐵員工服裝、台鐵大盤帽,如此取得不易,怎麼能放滿每個空間,甚至角落牆面高櫃,縫隙還有OPEN將台鐵公仔。

「鐵道收藏品從跳蚤市產找來不怕買到偽品?」台鐵家族長輩都會幫忙辨識,而且「有財產編號啊!老實說,偽品也沒有利潤啦!」陳老闆比較放心地回答。

福井食堂鐵道文物館非常珍貴而完整的收藏品就在陳老闆面前。幾乎包括全台的台鐵車站近240個車站(不含台中高架化5站高雄地下化9站)車票組成台灣地圖,真是一大票心血啊!

第一年就開始結合火車意念製作紀念便當盒,已經出品到第19個。今年第20年的紀念款頗令人期待,這份驚喜留待再訪。

福井鐵路食堂的便當盒,是日本漫畫家鐵道迷康學鳳動漫角色「小巡」作品。雙眸透著靈巧,完全美少女模樣。

制服上繡著社頭地名、135列車編號、福井食堂、福井鐵道文物館,吸睛的圖案跟誇張大的炸雞腿鐵道便當一樣。發現了Lucas戴著紙帽,就是小巡帽?

阿里山奮起湖火車便當也是紀念款之一。我注意到便當是六角型,「因為別人是八角型,我要跟別人鐵路便當做不一樣的。」

書包往鐵架上一拋,坐在普快的綠皮椅吃雞腿便當,彷彿火車裡享用的樂趣,跟著火車鳴笛轟隆隆飛輪快飛。

Lucas拿到福井食堂贈送的溪湖糖廠明信片,我鼓勵讀5歲的Lucas以畫畫和紀念印章代替寫字;阿嬤是為Lucas阿嬤愛旅行鐵粉寫下「你對我的鼓勵,是陪我最大的動力,路程中有你真好」,我寄明信片給透露剛喪父的讀者。陳老闆在傍晚五點會當郵差幫忙寄出,相信Lucas的幼兒園好友坤坤一定看得懂。

彰化扇形車庫模型,也是福井食堂鐵道文物館的收藏品。目前為台灣唯一保存的扇形車庫,位於彰化車站北方,穿過一個地下道,走路約15分鐘。建於日治大正11年(1922年)的庫房建物,以調車轉盤為中心,呈十二股道放射狀形成一座半圓弧狀車庫,屬於台灣日治時期遺留下來的產物,開放民眾免費參觀。

陳老闆感概地說,越來越多鐵道迷老前輩,將珍藏親手交給福井食堂鐵道文物館。擔心一輩子收藏的鐵道文物,在時間中流逝,或者晚輩不再知道價值而遺失。因為信任讓珍貴永存留,讓陳朝強更堅定要走鐵道收藏不歸路。

陳老闆後方畫作是社頭老一代的記憶,社頭火車站的第二月台。從第一月台穿過鐵軌,走到第二月台的木造候車亭,幾位候車的阿嬤在抬槓。一位撐洋傘的媽媽帶著孩子和家裡的狗兒,似乎在等著下班返家的爸爸。

福井是台式便當店。以飯杓讓遊客寫下參觀紀念或是話語,形成一面特色鮮明的鐵道文物館祝福牆。

這台在門口的實體巡道車車廂,是貨真價實的溪湖糖廠五分車。

Lucas立即戴上角色扮演的大盤帽,開起台糖五分車,若在真實生活中,他用手煞車變成蹦蹦車的機率很大。孩子在鐵道文物館玩起來,能動手動腳,對小孩的吸引力超強大。不過,車體背後看板是鄰居搭便車入鏡的廣告。

阿嬤&麻吉孫子Lucas的社頭旅行

福井食堂陳朝強老闆的阿公從昭和19年就是火車司機,二叔公三叔公和陳爸爸也都駕駛火車,陳老闆成立全台最大鐵道收藏最豐富的私人博物館,我們很幸運看到鐵路運輸有趣的收藏品。陳老闆還透露,家族會開火車的長輩,都不會開汽車。呵呵!

社頭福井便當/鐵道文物館

粉專

地址

彰化縣社頭鄉社斗路一段336號

電話

04-8710350

營業

 1000-1300/1630-1900

參觀

1.散客在用餐時間自由參觀

2.團客可以預約陳朝強先生導覽

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

發表評論