熟齡旅遊菁桐 81號移居領隊平溪鐵道散策

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

曾經移居新北市平溪菁桐村近3年,住在菁桐老街81號,偽當地人深度菁桐玩法,今天來跳景:日治建造木造菁桐火車站已經百年,是台灣歷史建築百景;菁桐洗選煤場與離別的月台是台劇經典場景。菁桐礦業生活館是黑金山城小縮影。菁桐老街掛上竹片祝福,邊行邊啃咬雞捲。白日午后篩選陽光,往白石腳黑瓦小徑,這是人跡少至,為台陽礦業平溪招待所太子賓館和日式建築群,散落數戶人家,赤足踏進檜木建築發呆吧!台鐵平溪鐵道支線或是台灣好行795號,玩低碳旅遊。

平溪支線區間車

過去月台停靠銀光閃閃的柴油區間車,現在行駛是彩繪列車。遊客拍照取別忘了火車司機旁,搶佔綠皮窄座。台灣三大支線鐵路的平溪線,沿途賞景最大觀景窗,別說你沒看到這一句啊!

菁桐車站早過百歲,當然洗漱整修過,維持木造候車亭。菁桐老街乘客日出百人,曾經沒有票務人員。2015年起色了,日吐近2000人,售票口開始有生意。

台灣好行一日乘車票券

超值套票票價 購買地點 套票內容 適用路線 注意事項 使用期限)

木柵平溪線(往十分)
木柵平溪線(往平溪)
臺北客運公司 無障礙特殊需求可電洽詢問 
02-2939-1078

(圖片取自台灣好行官網)

795木柵平溪線(往十分)終點站是十分

795木柵平溪線(往平溪)終點站是平溪

通用憑證

悠遊卡、一卡通、icash2.0 、HappyCash

菁桐村旅遊地圖

(圖片取自台北縣平溪鄉魅力商圈協會網站)

菁桐老街

菁桐老街老屋都整修成新店面,租出去了。菁桐故事館販售紀念品,裡面常擠滿年輕觀光客和國外旅客,我也買過木板明信片。

路邊有幾攤賣木竹片的小販,寫好串起祝福。

菁桐美食 雞捲

賣雞捲有兩家。原是雜貨店的楊家,重新以鐵道裝潢賣起早年祖業的雞捲。佔地利的是菁桐村入口的溫泉商店也賣起雞捲,生意不惡。不要切斷會碎掉,反而有口感。

菁桐礦業生活館

黑金山城/菁桐礦業生活館官網

台陽煤礦掌握菁桐村興衰。1937年石底煤礦收坑,菁桐人口外移工作,村落冷寂。直到台灣老街活潑讓菁桐村抹了胭脂,過去我的鄰居賣起天燈彈珠汽水…,村裡媽媽各個有活力做起小生意。館內有逼真的煤礦坑模型和相關展覽,文史氣氛濃厚。

位置:菁桐火車站旁

礦工工作者群像

經常有遊客站在轉彎路口拍照,很危險。站在白石腳小斜坡位置最佳。

天燈派出所 下車站:菁桐坑 菁桐村入口

白石腳散策

基隆河流經平溪菁桐,台灣好行菁桐坑站下車,斜坡往下走。白石腳也暱稱為北海道,飄浮濃厚日系禪風。最值得參觀是太子賓館,這棟據說是台陽顏家為裕仁太子所建,可惜未接待到貴賓。目前採周末開放收費制,熟齡旅者對踏入台灣檜木建築訪古思悠,坐坐發呆應該有意思。

有民宿和周末開門的白石庭園咖啡簡餐,探頭看過果然是小型日式山水造景。

太子賓館網站 

開放

周六 10:00-20:00

周日及國定假日 10:00-18:00

收費

100元/人(含點心和飲品)

限制:年滿13歲才能入內參觀

日式宿舍群

鐵道小風景

菁桐車站月台下了階梯,沿著鐵道順著單行,走到平溪約是15分鐘。數個草葉高大幾近掩藏的洞口是當年躲警報防空洞。途經菁桐國小。

鐵道旅行跳接景點遊法

新北市旅遊很容易控制交通預算,大眾交通系統便捷。

台北車站→搭往蘇澳區間車→瑞芳站(推薦在猴硐貓村下車,多玩一個景點)→轉搭平溪線往菁桐站(景點:菁桐村、白石腳)→菁桐走路往平溪→平溪(景點:老街、百年郵局、芋圓、火車從頭頂上過)→平溪站搭往十分站(景點:十分風管所、四廣潭吊橋、眼鏡洞、十分瀑布、老街)→十分站往瑞芳站

台鐵時刻表查詢 列車時刻查詢系統

台鐵售票資訊 平溪線

平溪官方網頁   悠活平溪

發表評論