[懶人包]熟齡旅遊,台灣[花蓮 玉里]緩緩行,齊柏林大腳印落腳的最美稻田織羅部落

台灣旅遊 東部
  •  
  •  

一日農夫生活上山砍竹,在稻田裡餐桌享原民無菜單料理,跟著阿美族部落ina伊娜,學習部落禮儀,部落旅行不再只有傳統搗麻糬。花蓮玉里春日社區織羅部落每一位小農,在荷鋤日當午之餘,都是斜槓達人,帶領做舞米、伐竹、撒網、做情人袋和唱跳原民歌舞。部落以MIPALIU(阿美族語,為互助換工的意思)攜手旅人在旅行中學習,成為每個人回味樂道的故事。齊柏林導演拍攝紀錄片《看見台灣》,落腳台灣最美的稻田織羅部落,田間割出九個大腳印表現「邁步向前」,也是織羅部落米86團隊,跟落雨的天氣搶時間一起MIPALIU完成。充滿活力的旅程正是熟齡朋友揪團的推薦遊程。

點入目錄精選章節

織羅部落一日遊程

連絡窗口

執行長:黃郁惠 0919-322737

主辦單位 

織羅米86/禮辦供處

織羅情網部同凡享行程(10人成行)

迎賓-部落巡禮(收集幸福)-米彩繪體驗-部落依那的味道部落風味餐-情人袋製作DIY

客製行程

另有依照時間量身規劃一日遊程選項:

米彩繪體驗、快活山林採收金多兒筍體驗、葛鬱金農事體驗、秀姑巒溪撒八卦網、部落皇后咖啡藝術導覽、稻田餐桌

交通

1.自駕

電子地圖 請點此

2.切記:台鐵購票是瑞穗站,不是玉里。雖然織羅部落在玉里,但是從瑞穗火車站計程車前往,約150元。玉里站搭車約600元。

(火車站有排班計程車)

3.火車站附近有電動機車出租店

部落巡禮

織羅部落的的孩子在一個空檔就隨著音樂舞動起來,大人們自然地加入,歌舞即興搖擺在春日的織羅部落如空氣般自然。

導覽社區,有一片鮮明的阿美族圖騰牆,表現的主題是「織羅歌謠舞蹈文化」。鮮豔的羽毛頭套和鮮紅的對襟圓領短衣短裙,穿著傳統服飾在愛好分享的織羅部落歡迎客人。

在社區雜貨舖抬槓的ina依娜們,非常豪爽,以吟唱引導我們學習到部落對長輩的最敬禮。要先說一句「怎麼這麼多」謙讓一下,接著乾了這杯米酒就是必須的啦!

齊柏林導演拍攝紀錄片《看見台灣》,找尋台灣最美的稻田,落腳織羅部落的稻田割出九個大腳印表現「邁步向前」,朱曉奫經過數學公式演算下完成。現在來織羅部落旅行,想割出任何形狀的稻田腳印,都可以變化了。

照片中大樹在族人口中稱為「齊柏林樹」,紀念空拍時失事的齊導。部落的青廉頭目說,當初齊導選定織羅部落做為《看見台灣》大腳印場景,遇上梅雨綿綿的天氣,常在這裡等著雨停搶拍。

米彩繪體驗

白米、糙米、紫米、紅糯米和小米共五種米從倒入的順序設計圖案,創作米彩繪做出屬於自己的「舞米」。舞米煮出的飯,壓模做出造型飯,或是小丸子飯糰。

說起舞米的發明人偉峰從北部回鄉務農時,剛開始技術七零八落的找不到種稻方法又執著友善耕作,積極推廣玉里米。我跟妹妹如華聊起,說經常看到哥哥獨坐客廳嘗試五色米彩繪,終於做出以米做畫的造型舞米。從愛心圖案和台灣圖像發展出「舞米」的自由創作,原來米也是一種藝術!

 

猴子山上伐竹子,小路都是採踏出來的,砍好就要像衛兵拿槍桿,直直地扛回來。我很怕拿利刀,大部分都把小彎刀塞在ina手中。嫩筍以割、剝、切三部曲,順著葉片轉取出完整的金多兒筍。

這是葛鬱金雪花糕。主角的青草味較重,就變化出孩子愛的牛奶口味,大人喜歡的咖啡味道,這道甜點嚐起來ㄉㄨㄢㄉㄨㄢ的也不黏牙,是一道美味小點。

部落風味餐

取用自然農法耕作的食材,表現部落飲食文化,設計無框架的阿美族料理。手扒烤雞、金多兒筍、鹹豬肉、溪魚、葛鬱金果凍,一個個捏出來的自創飛魚卵飯糰。野菜現燙現吃,原味的清淡就是風味餐道地的地方。

情人袋製作DIY

幾束顏色線陀在巧手下,變化出心型的母愛與箭形的勇士的美麗小物,阿美族情人袋的帶子還沒有編進袋身時,可以當頭帶、領巾或是腰帶,真的還沒有想過如此不可模仿的風格!

稻田餐桌

齊柏林導演空拍《看見台灣》的九個大腳印,是由花蓮織羅米86團隊完成。同樣是米86和志工們,割掉15公尺×30公尺的稻子,成為以星星為天幕的稻田腳印餐桌場地。

(餐點可能根據農作季節調整)

跟著阿嬤去織羅部落旅行

花蓮玉里織羅部落一日遊,不只是旅遊,在天地間知道人與人之間情感的互助是可以扶持,一起學習MIPALIU。

發表評論