冬遊馬祖!愛上馬祖[西莒/東莒]的5個美拍療癒秘境

台灣旅遊 離島
  •  
  •  

馬祖四鄉五島的島際交通靠船運,從南竿福澳港搭船往莒光約50分鐘,即訪西莒與東莒,一次攬起五個美拍療癒秘境。西莒有容路的枝蔓節理呈現文青風;菜浦澳花崗岩地貌,在碉堡上一覽海上風光;欣賞坤邱沙灘知名的方塊海,要靠點運氣。即使落空,也是夕陽餘暉放空的好望角。東莒海岸線經過的47哨涼亭,遠跳犀牛嶼極其隱密,這裡是馬祖版「摩西分海」觀賞秘境;東莒燈塔是追2020第一道曙光景點。

西莒/有容路

西莒有容路為30多年老藤枝蔓纏繞的榕樹林蔭大道,也是大家通稱是「龍貓隧道」的場景。冬景的枯枝籠罩學院風,大家席地團照,年輕些許的文青貌立即蜂湧。偶爾有車輛經過,帶著颯颯風聲而過。獨照時迎著光,呼吸餘溫,有默然回首正在燈火闌珊處的感覺。

地址:青帆村往西坵村路上

西莒/菜浦澳

據說西莒島東北方的菜浦澳,名字來自澳口盛產紫菜而來。過去據點駐哨,不能參觀。馬祖國家風景區管理處接管,成為莒光鄉重要景點。這裡沿海自然地貌屬於花崗岩錐狀形,花崗岩脈呈現放射狀深入海中,懸涯險礁堆成千層浪,形成大小不一的海蝕景觀。這裡仍有戰地景貌,一尊大砲瞄準遠方海面,朋友趴下觸碰鎮守的吉祥物,說會得到庇護。

(參考資料:馬祖國家風景區網站)

地址:西莒島東北方田沃村

西莒/坤坵沙灘方塊海和蛇島

西莒坤坵沙灘可以遠眺一系列島嶼的蛇島。因為潮汐不對,我們沒有在坤坵沙灘看到知名的方塊海奇景。據說:坤坵沙灘與蛇島之間一格一格如方塊形狀的方塊海,最能欣賞美景的機會要是潮汐正好和有平均交互的海流。我遇到幾個釣客,在此慢條斯理的整理釣竿和魚餌,節奏如夕陽般平靜。剪影的拍法在一日將盡漸層餘光中,也頗有詩情。

地址:西莒島西北方

東莒/47哨涼亭夜拍西牛嶼

47哨涼亭是面對沿海犀牛嶼軍事據點,是大多數人會錯過的,極其隱密。這裡是觀看犀牛嶼潮間帶最好的位置。遠跳的犀牛嶼與犀牛形似,夜間自顧自地沉睡。漲退潮時本島與犀牛嶼分合,礫石灘浮現時,可以緩步登島,這裡是馬祖版「摩西分海」奇景的觀賞秘境。今夜星空明朗,觀星總要有點運氣。

地址:面對沿海犀牛嶼軍事據點

東莒/東犬燈塔

東莒燈塔又稱東犬燈塔,歷史追溯到清朝,已超過百年,為國定古蹟,是目前台閩地區古蹟中,離台灣島最遠的二級古蹟。花紋美麗的花崗岩建造的東犬燈塔,凝望著燦爛星空,彷彿時空凝結,是燈塔旅遊的亮點。

參觀時間:09:00-17:00

地址:猛澳港往福正村方向

阿嬤愛旅行

從馬祖南竿福澳港搭快艇渡輪,約50分鐘可以到莒光。這裡分為東莒與西莒,搭船互通約10分鐘。冬遊馬祖,是清閑時分好風景時節,做好保暖一樣有戰地風情空靈美拍。

馬祖E點通(海上交通訂位購票系統) 請點我

馬祖卡蹓去粉絲團 請點我

島內交通:公車 計程車 汽車出租 機車出租(船班時間會有人兜攬生意)

(地圖來源:馬祖國家風景區)

(首圖授權:馬祖有個周小馬)

發表評論