熟齡旅遊抓住5個撇步看好8大細節!台北新北基隆秘境二日遊,分享樂齡樂旅是旅行的開始

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

熟齡旅人,旅遊尋個自在!針對大人族群規劃「樂齡旅遊」的國內團,要看哪些撇步?選擇平日出遊為主;不趕行程是有規劃的鬆而不散;車團旅伴不計較,互相擔待;遊伴樂意交流經驗,分享所學;活動有益有趣有深度。

這趟阿嬤隨行Right One Travel正一旅遊的「樂齡樂旅」台北新北基隆秘境二日遊,全團年齡為55歲到年長的82歲,是「真正的」樂齡一族出遊。年齡不是問題,最年長的團友體力好的令人甘拜下風。最重要的是分享開心的心情與樂活的節奏。

熟齡旅遊的8大細節

觀光局核准導遊深度導覽解說,全程服務

品嚐當地特色美食:金山鴨肉和深澳友信海鮮餐廳

含小費、無車購、車上不唱KTV

每個景點不趕行程,悠遊盡興

含所有門票體驗活動

投保旅行業責任險和旅行平安險雙保險

精緻團,每團最多30人

乘坐遊覽車界的豪華經濟艙-三排座椅空調遊覽車

正一旅行社

台北市松江路185號8樓之1

電話 02-25072184(張小姐/陳小姐)

(本文為參與正一旅行社樂齡樂旅2天1夜台北新北基隆秘境二日遊,真實體驗後寫文)

知性遊

法鼓山世界佛教教育園區

車行進入法鼓山,建築以褐灰白三個主色調,體現寧靜中蘊含活潑氣息。師姐引導以走路禪實踐心靈環保,一步一趨走在山林間,感受融合在自然環境裡沉穩安定的力量。

健身遊

在台灣最大的戶外美術館朱銘美術館打太極

我覺得最妙的是安排打太極!
朱銘美術館的太極老師以為接到長輩團,只能試著做看看幾個簡單肢體協調動作。沒多久就發現各個身手矯健,最後對打和單鞭下勢都上陣。
同團82歲的高大哥身手靈活。我很好奇詢問,得知他是不老騎士成員。曾經花蓮騎摩托車到屏東,真是虎虎生風。這趟樂齡樂旅遊能有太極和DIY,不是繞一圈園區就走人,也是行程用心的地方。

新北市景點選擇旅遊網站TripAdvisor「旅行者之選」公布,台灣最佳博物館排行榜前三名,新北金山朱銘美術館入榜。

園區導覽解說非常清楚,我們停留時間充裕,悠閒散步與作品互動,自然地親近藝術,覺得美術館竟能如此親切有藝思。藝術即生活;生活來自於藝術!

DIY環保袋是輕鬆的體驗。選擇單鞭下勢或是十字手圖案,以噴漆噴畫完成,簡單輕鬆的體驗。

享吃遊

午餐:金山鴨肉

金山鴨肉一向都採自己端菜入座的手法。團員立即主動分工,有的落座看包包,有的去端菜,擦桌子發碗筷,沒有人計較,每個人都自己找事情做好,也很快就有得吃了。家事對樂齡旅人都很上手,這點頗不一樣。

金山鴨肉必吃推薦:鴨肉、滷桂竹筍、酸菜炒大腸、炸喜相逢、滷苦瓜

金山老街鴨肉大餐後,趁空半小時去逛老街,買了金山出名的冰烤地瓜,藷童謠的地瓜片、八仙果和花生,貢獻台灣經濟不手軟,也是樂齡旅遊特色。

放鬆遊

晚餐泡湯住宿,陽明山天籟溫泉渡假酒店

開飯就笑聲不斷,氣氛和樂,同桌都是緣分。夫妻各別介紹時,先生說「太太是家裡的話家,我是家裡的做家」就是這個歲數出遊,妙語下什麼都不計較,除了開心還是開心!

美蒔活力早餐有現場即時製作手工蛋捲和擔擔麵,日式鯖魚、港式燒賣和皮蛋瘦肉粥也頗受歡迎,簡單地開個胃。

陽明山天籟渡假酒店擁有廣大的腹地與全國最大的露天溫泉設施,多達13池的溫泉池包含溫泉池、冷水池、冰水池、氣泡按摩池、沖淋水柱池、親親魚去角質池、烤箱、半露天男女裸湯區等各式不同主題溫泉池。天籟的溫泉源自陽明山東北側的四磺坪,堪稱是北台灣的溫泉秘境。

剛巧住宿客房房型為無障礙房,衛浴間扶把座椅等設備齊全。為休閒度假酒店,房配還有膠囊咖啡。

休閒遊

2019全新開放景點/台灣最美山海連線深澳鐵道自行車

深澳鐵道自行車從深澳車站騎到八斗子車站。我們騎單趟1公里多的路程,雙人踏行約10多分鐘,途經山海風景穿越有聲光星辰特效的隧道,遠眺太平洋海天一色的景致。

知性遊

2018開放的世界級新秘境/和平島公園地質景觀

如果沒有導覽,對於基隆歷史地理環境與和平島地質生態,不可能深入,可能覺得來吹風而已。甘老師為我們導覽,他的年齡跟我們差不多,說話不急不徐,避風處定點停留解說,頗能考慮每個人體能。這是樂齡旅遊的好處,有共通語言。

2019全新開放景點/圓山飯店密道探索

圓山飯店開放密道探索之後,變得非常親民。在一個小時的導覽中,解說的陳老師妙語如珠,果然要深度旅遊,安排付費導覽而不是定點解散集合,才能看出端倪。

密道芝麻開門後,上下各有74階。聽說蔣公時期設計的逃生方式是一人抱主,滑落後一人揹起逃生。每個人體驗一下居安思危的氛圍,5分鐘後全團撤退,我邀請最長的高哥夫婦拍下到此一遊。高哥是50歲退休的軍人,跟我分享了他的退休計畫,說什麼都沒用「健康最重要!」,看他這兩天如此健步,真的是金玉良言。

團員大姊以「期待再相會」手語歌回贈給接待導覽的陳老師,場面溫馨感人。

享吃遊

午餐:友信海鮮餐廳

生意非常好!一看就知道是在地人帶友人來吃,絕對有面子的餐廳。友信有自己捕小卷的漁船,食材都很新鮮,上菜俐落,我們一道道品嚐,嘴角帶笑。

推薦菜色:油雞,很嫩Q彈牙。我發現雖然團友中有70歲的大哥,仍是全口真牙,真是有口福。冷盤三拼的生魚片,鮭魚生魚片滑嫩如脂的口感在齒頰間游走,真是魅力無法擋啊!蒜泥大蝦的蒜頭香氣撲鼻下面鋪了豆腐吸附濃郁醬汁,令人食慾大開。飛魚卵獅子頭完全是包山包海的美味。

晚餐:丸林魯肉飯

來丸林吃魯肉飯可以續碗不加價。我們還是不拼飯了,養生不養肚。丸林的裝潢很顯目環境非常乾淨,魯肉飯滷肉適中不是肥肉泡飯蠻順口。

跟著阿嬤去旅行

樂齡!樂旅!樂活!旅行有節奏,不是追趕跑跳,鬆緊要合度。導覽老師增加了旅遊的深度與廣度。餐點不再吃到飽,而是有在地特色有信譽。真正的樂齡旅人玩真正的樂齡樂旅。

發表評論