花蓮旅遊 部落一日遊!在《看見台灣》大腳印裡 當一天織羅部落阿美族人

台灣旅遊 東部
  •  
  •  

台灣的部落一日遊特色遊程,花蓮織羅部落的米86團隊所設計的一日遊,有人文有自然有美食。你可能來了,才知道當年齊柏林導演拍攝《看見台灣》的紀錄片,就是織羅部落協助完成全部九個大腳印。遊客來玩,下田體驗不同時節的農事;天地為幕在田壟吃農夫飯;以5種米變出全台唯一獨創的舞米;社區導覽和伊娜一起飲米酒互道平安;在自己割出的田間腳印裡舉行營火晚會。跳阿美族傳統阿美三鳳,編織五彩繽紛的情人袋。

織羅部落活動窗口與交通

米86團隊執行長黃郁惠 0919-322737 

Alida米86 在織羅 官網

建議交通:自駕/台鐵瑞穗站(部落雖然位於玉里,台鐵瑞穗站比玉里站更接近部落)下車搭計程車進去

農事體驗

Lucas穿著雨鞋奔進葛鬱金田裡,踏著泥巴,我好愛這樣的小孫子。他也有機會拿著小鐵鉤除雜草。這塊地的小農是偉峰,他是在織羅部落復育葛鬱金的達人,他剛犁過田,我們接手農事體驗。

葛鬱金以友善耕作施種,挖起葛鬱金擦乾淨,可以直接生吃,只要吐掉纖維的地方就可以了。

 

農夫飯

下田做活完,小發財車載來農夫飯,我們拿米糠麻布袋當座墊,檳榔鞘葉摺成的餐盤來盛菜。織羅部落已經融合阿美族、客家人、閩南人。昔日客家婦女會為田間工作的家人送餐,阿美族農夫飯帶著客家風。大夥坐在田壟上就地野餐,熱呼呼地暖胃,體驗一日農夫道地的農夫飯。

手作體驗

米彩繪製作

每個人都拿到白米、糙米、紫米、紅米和小米共五種米,我們設計倒入的順序創作舞米,做出屬於自己的「舞米」。這個活動看似簡單,多數人堆疊出海波般的線條,舞米的發明者偉峰卻能做出台灣輪廓和台灣黑熊圖案呢!

葛鬱金採收加工

葛鬱金可以做成雪花糕,添加牛奶或是咖啡形成不同風味點心。製作過程卻是非常花費人力,從洗淨、削皮、搗碎、裝袋、在水中搓洗出澱粉質,靜置沉澱為固態將水分完全排出後,研磨成粉是葛鬱金粉,隔水蒸過是葛鬱金雪花糕。

稻田餐桌

米86執行長黃郁惠帶著廚房團隊,在我們割出的田裡腳印中,已準備好阿美族風味餐。手扒烤雞、葛鬱金、鹹豬肉、金多兒筍和溪魚,費心串出來的水果串。全部是部落特色產物小農耕作,從產地直達餐桌最安心。

餐後自由舞蹈,我們在風中起舞,轉著轉出美好的阿美族風情。

 

織羅部落客製化活動

織羅部落除了農事體驗、製作舞米和稻田餐桌,還有非常多可以組合的配套活動,客製化為半日遊一日遊或者二日遊。

社區導覽

社區導覽安排以阿美族原民文化為主。織羅部落的阿美族圖牆騰,表現的主題是「織羅歌謠舞蹈文化」。鮮豔的羽毛頭套和鮮紅的對襟圓領短衣短裙,穿著傳統服飾在愛好分享的織羅部落歡迎客人。

《看見台灣》

齊柏林導演拍攝《看見台灣》紀念片,希望在織羅部落的稻田割出九個大腳印表現「邁步向前」,這項工程經過數學公式演算下完成。我們可以聽到怎麼選定腳印芻型?梅雨季搶拍時齊導的焦心與米86動員的過程的故事。現在來織羅部落旅行,想割出任何形狀的稻田腳印,都可以變化了。

手作體驗:情人袋

幾束顏色線陀在巧手下,變化出母愛與和諧的編法,變身阿美族情人袋。情人帶子還沒有編進袋身時,可以當頭帶、領巾或是腰帶,成為不可模仿的風格!

跟著阿嬤去旅行:花蓮玉里織羅部落

花蓮玉里織羅部落發展觀光已經非常熱絡有經驗,來去部落體驗特色旅遊。

發表評論