[熟齡旅遊]為媽祖打卡按讚 【進香咖啡】免費請你,【香路輕旅】主題旅遊(2019活動已結束)

南部 台灣旅遊
  •  
  •  

台灣中南部「香路輕旅」文化藝術經典路線,是彰化進香咖啡的發起人陳俊德醫師發想的新點子。從彰化跨縣市到北港和新港,串聯彰雲嘉遊程。彰化縣溪口明祥餅舖看老師傅製作鳥仔餅,走進溪口老街似電影場景的張濟生百年中藥舖;新港洋桔梗花田甜心打卡;花壇順達窯業追尋舊日磚窯隧道更是超級好拍網美照。
溪湖糖廠蒸氣老火車鳴笛過田野;虎尾舊鐵橋試膽量看嘉南風景;新港復興鐵橋堤岸美拍交趾陶花牆。新港鴨肉羹、彰化碗粿肉圓、溪湖阿讚豬腳、土庫紅糟肉飯的地方美食;彰化王長發洋樓和虎尾虎尾厝沙龍下午茶。台灣自創品牌「香路輕旅」主題的文化藝術經典路線,體驗台灣宗廟、鄉鎮風景與地方美食。

(香路輕旅)

進香咖啡與香路輕旅目錄(點入數字後連結可以跳至該段落)

  1. 進香咖啡
  2. 彰化縣溪口明祥餅舖鳥仔餅
  3. 彰化縣溪口清朝溪口老街
  4. 嘉義縣新港洋桔梗花田
  5. 彰化縣花壇順達磚窯體驗
  6. 彰化市王長發商號老洋樓
  7. 彰化縣溪湖糖廠搭乘蒸氣火車
  8. 雲林縣虎尾虎尾厝沙龍
  9. 雲林縣虎尾糖廠舊鐵橋
  10. 嘉義縣新港台糖復興斷橋交趾陶花牆
  11. 彰化市老担阿璋肉員
  12. 彰化縣溪湖阿讚豬腳爌肉飯
  13. 嘉義新港鴨肉羹
  14. 雲林縣土庫川龍食堂紅糟控肉飯

進香咖啡:幫媽祖打卡按讚,免費咖啡送你

彰化陳俊德醫師是南瑤宮虔誠信眾,在五年前推出「進香咖啡」。南瑤宮彰化媽往笨港進香的108年3月24到30期間(農曆2月18到30),只要幫媽祖打卡按讚,免費咖啡送你。

進香咖啡:幫媽祖打卡按讚,免費咖啡送你

地點:彰化市中正路二段146號(彰化大戲院對面員林客運旁邊)

時間:活動期間每天下午4點到7點

南瑤宮笨港進香送免費咖啡〉 連結網址

進香咖啡的每一個青花圖案杯身,都是不同畫者創作的經典款,宗教文化藝術化的文創商品。

香路輕旅

推薦途經廟宇路線地方小吃 下午茶 老街 洋樓 熱門追花景點 藝文文史空間

(洋桔梗花)

彰化縣溪口 明祥餅舖老師傅手作鳥仔餅

溪口明祥餅舖百年傳家三代,是「鳥仔餅」始祖,全台知名。古早味手工素食「鳥仔餅」,也是早年拜拜後老人家最愛的點心。

我們見到第三代陳世諭師傅,以三秒捏出鵪鶉形狀的鳥仔餅,他也研發番薯、紅豆、芋頭、綠豆沙、綠茶等低糖養生內餡,獨創鹹口味的香菇菜脯。

說著,鳥仔餅在農曆七月中元普渡要烘焙上萬個啊!離開前,露出靦腆笑容端起鳥仔餅拍照,表露這門手藝的職人精神。

明祥餅舖〉連結網址

鳥仔餅第一品牌。

彰化縣溪口 溪口老街百年中藥舖張濟生

走進溪口老街的清朝道光年間即形成的街屋,百年歷史的張濟生中藥鋪是老街第一棟建築,如果來拍電影就是原汁原味的場景。

斑駁的中藥櫃以書法寫上藥材名稱,多年行醫濟世裡醫治居民的病痛,我拿起秤藥材的小秤緬懷,有些唏噓。

喜歡老建築的遊客來懷古,帶上老街入口賣了50年的果汁攤一袋酪梨汁,拎上對街明祥餅舖鳥仔餅,可以停留一小時。

溪口老街〉連結網址

平地客家少數老街(入口)。

嘉義縣新港 浪漫紫色洋桔梗花

台灣99%的洋桔梗輸出日本,每年10月到隔年5月剛好是需求量很大的日本花卉缺口,也帶給洋桔梗花農盈收。

豐收時節恰逢農曆三月媽祖生,南部人也很習慣稱洋桔梗作「媽祖花」。

我們來到花圃,雖然是剛採收過比較零散了。看見花型豐富花色多樣的洋桔梗綻放,仍是咔嚓不少IG美照。情人節選擇花語「不變的愛」戀愛浪漫添加濃情。

甜椒和橙蜜香小番茄園,農會正積極規劃農事體驗行程,希望早日開放採果親子同樂。

新港金富九農業生產合作社〉連結網址

彰化縣花壇 順達窯業老磚窯廠體驗

花壇是磚窯重鎮,全盛時期有28家磚窯廠。隨著紅磚產業的起迭,已轉型為觀光工廠,專注窯廠文化導覽和紅磚創作體驗。

長達135公尺的磚窯隧道,走在紅磚輝煌時期的一步一腳印中,還可以看到空氣對流和讓工人下去清灰的磚孔。

老紅磚隧道窯延伸遠方亮光,網美IG打卡超秒殺記憶卡。

順達窯業「磚」屬於你。都市孩子光腳玩泥巴的機會,真的太少了。親子一起玩泥巴,這裡有沖洗水幕,帶一套替換服,別錯過了。

沒人猜出這個小磚筒的用途。原來這是古早的存錢筒,看起來只能進不好出。孩子鐵定存得到錢成為小富翁。

蜂巢狀的是存酒櫃,還可以組合,磚製品的美麗與獨特更是表現極致。

順達窯業(花壇磚瓦窯文化館)〉連結網址

DIY小花盆超Q超療癒。

彰化市 王長發商號飲茶賞老洋樓

王家後人也是丐幫滷味的王能宏先生,在祖厝面臨買賣時,買下後花費鉅資整修成為餐飲與藝文空間,在此重新歡迎展顏。現在王長發商號由第四代經營,最受歡迎的餐點是紅燒牛肉麵和丐幫滷味囉!

前進後進採光天井是長街屋特色。

民國4年起建的王長發商號,是巴洛克式的連棟三間街屋。過去做米行布行生意,立面的稻穗圖飾就點出行業了。

王長發商號〉連結網址

抓周體驗。

彰化縣溪湖 溪湖糖廠搭乘國寶級老火車

觀光園區最受歡迎的就是搭乘國寶級蒸氣老火車,沿途欣賞田園景致,一路還不時鳴笛製造搭火車的實境感受。小火車上導覽員會一路解說歷史和沿途景致。

單程終點站有一排賣玉米和蔬菜賣玩具的攤販,也是遊客和老火車頭合照的時間。

溪湖糖廠的大菸囪是溪湖的101,溪湖最高的地標。

溪湖糖廠曾經是全台製糖產量最高的糖廠。原本台糖運送蔗糖的五分車,改裝彩繪載客,經過平交道還跟守衛人打招呼Say hello!

溪湖糖廠〉連結網站

坐火車、吃枝仔冰、看糖廠,休閒好去處。搭乘來回約40分鐘。

雲林縣虎尾 虎尾厝沙龍老宅邸午茶

進入虎尾厝沙龍沾染人文的靜思氛圍,在獨立書店中飲一杯蔗糖養生飲。這裡曾經是台灣糖業大本營,人文匯萃。

和式洋式歐式的建築風格,都是虎尾厝沙龍的基因。從販賣的小眾讀者書本可以略知,包容多元文化是特色。

佈置的傢俱甚至是來自法國年代久遠的老物。

一壺溫熱的養生茶飲一本帶點叛逆的書,剛好配對下午茶。

已經列為古蹟,虎尾厝沙龍〉 連結網址

人文風雅的沙龍。

雲林縣虎尾 糖廠舊鐵橋邊走邊練膽

舊鐵橋全長約近450公尺,混合拼接的風格。十分鐘就慢步踱過去了。鐵橋旁綠廊自行車道能踏騎一回,心情會飛揚。

舊鐵橋入口旁,地景藝術展露出平靜的氛圍。

跨越虎尾溪騰空而行,剛開始會找枕木踏行,其實非常安全,連小孩都敢走。

虎尾糖廠舊鐵橋〉連結網址

就算無膽也要走一遭。

嘉義縣新港 新港台糖復興鐵橋漫步板頭村

新港台糖復興鐵橋有一座長堤,「古笨港越堤壁畫」主題以交趾剪黏工藝,創作出台灣原生種苦楝樹「原鄉四季」。(註:古笨港即今日北港)

八十公尺寬八公尺高的苦楝樹,添加了繽紛景色,走上堤岸眺望嘉南平原,心情舒坦。花牆前是非常美麗的網紅背景。

新港台糖復興鐵橋在民國71年停駛,這條嘉北線跨越北港溪是現存最長的五分小火車,年久失修成為斷橋。

當年途經兩座香火鼎盛的廟宇「新港奉天宮」、「北港朝天宮」,班班火車滿載香客信徒,因此也被稱為「進香鐵道」。

新港台糖復興鐵橋〉延伸閱讀

有幾位朋友腳程快,已逛過板頭社區,欣賞台灣古意中的詩情與四季景色。

新港樂活遊板陶齊步走。

香路輕旅推薦景點周遭美食

彰化市 老担阿璋肉員〉連結網址

肉圓不要全吃光就裝些大骨湯,吃起來味道極讚。

彰化縣溪湖 阿讚豬腳爌肉飯〉 連結網址

古法燉煮,30年經驗,豬腳骨肉一拉就分離,十足膠質感。

嘉義新港鴨肉羹〉連絡網址

加辣粉五印醋,才夠味。

雲林縣土庫 川龍食堂〉連結網址

土庫順天宮前。傳香70餘載,推薦紅糟控肉飯、錦魯麵。

跟著阿嬤去旅行

為媽祖打卡按讚的「進香咖啡」,「出彰化城」傳統民俗當代藝術展,到發展出「香路輕旅」。陳俊德醫師注入新觀點,這個行程不單屬進香,也不是輕旅行,結合二者特質形成「香路輕旅」,打造屬於台灣品牌主題遊程。

(本文為作者受邀香路輕旅媒體團依行程如實撰文)

發表評論