蘇州自由行 美食| 啞巴生煎!觀前街附近人氣排行 酥脆噴汁停不了口!

蘇州古城區姑蘇區除了知名景點姑蘇第一街觀前街、貝聿銘大師作品蘇州博物館、歷史文化老街平江路、江南古典園林拙政園獅子林;當然不能漏掉蘇州美食老字號啞巴生煎。蘇州人早餐會吃生煎,早上6點營業到晚上7點30分,真的是打包了一天餐食。

觀前街地區小吃快餐熱門排行榜除了第一名的老黃蛋餅第二名就是啞巴生煎。如果讀者不想要排隊,我建議就要當早餐來吃,否則就會有人在座位旁說:這桌快了!進了店裡就感受到人氣沸騰。生煎的窗口,站了一位中氣十足喊食客領生煎的服務員,吆喝回應聲此起彼落。

還沒有排隊領生煎前要先來點單付錢,一份招牌生煎有8顆是人民幣16元,平均一顆約台幣10元。第一次來的食客不要誤會,落座後會有人桌邊服務來點單。我也建議兵分兩路,有人去找位,找人去負責點單。

招牌就是生煎和牛肉粉絲湯。拿到結帳後的點單,就去領生煎窗口前排隊。除了不需要自己回收餐盤碗筷,其他完全採自助式,非常現代化地跟上潮流。

啞巴生煎店裡有兩塊招牌:「大觀樓」和「啞巴生煎」。前者是奶奶那一時代開的店名,高高懸掛著是不忘前人的辛勞。直到第二代的瘖啞人兒子接手生意,才改名啞巴生煎。現在是第三代的俞小姐負責,也已經20多年了。

啞巴生煎招牌下面窗口,是領牛肉粉絲湯等餐點的地方。一起來吃生煎的朋友要分工合作排隊領餐,動作才會快。當然,不能走光,要有一位看著座位。我們在九點左右來,剛好是一個人潮空檔。上回來時是午餐時段,摩肩擦踵擠得不得了。

餐桌上有塊小木牌教導「生煎品嚐秘訣」。先開口、吹一吹、吸湯汁、嚐嚐看。其實,看現場都是急急地咬上一口,常有被湯汁燙口,要不就是被湯汁噴到衣服。我是要拍照,才注意到這份秘訣。

我是絕對建議即使覺得自己小鳥胃,也是一個人至少來4顆。否則一盤8顆搶完了,要再次去排隊付款領餐。通常,第一次來啞巴生煎的食客,覺得一定吃不完就聽不進去,吃完配給才停不下來,就瞪眼後悔了。

啞巴生煎最令人感動的是酥脆的底部,咬一口就嚐到噴出帶著些甜味的蘇州風格湯汁。內餡是胛心肉,肉質很嫩,很適合生煎。

一份生煎是8顆裝一盤子,可以點半份。排到領生煎的窗口,給服務員看單子,就會鏟幾顆給你端走。外帶也是要照樣排隊領走,不是站在櫃台,等服務員送過來。掌廚包生煎的人工夫道地非常俐落,差不多20秒蹦一顆出來。

啞巴生煎推薦菜:啞巴生煎、招牌生煎、生煎饅頭、牛肉粉絲湯、泡泡小餛飩、豆腐花、菜肉餛飩、冰凍綠豆湯、肉粽子、大餛飩。

牛肉粉絲湯的牛肉吃起來很滋潤,可以看到切邊厚薄不一,不是機器切片才能如此鎖住肉汁。湯頭的清爽,不會讓你覺得當早餐很膩口,粉絲是咻咻就進肚了。來時已是11月天冷了,暖呼呼吃下很享受。

旅伴中有吃素的朋友也有選擇。素生煎對吃早齋的食客很方便,鮮香菇切丁和青蔬與木耳成為餡料。

芥菜餛飩湯的餛飩跟台灣不太一樣,絕對不是溫州大餛飩的薄皮,旅伴說有點餃子皮味,對不對味很難保證。

蘇州啞巴生煎臨頓路店

地址:中國江蘇省蘇州市平江區臨頓路溫家岸12號

電話:6720-8077

營業時間:早上6點到晚上7點30分

跟著阿嬤去旅行:蘇州啞巴生煎臨頓路店

讀者來蘇州自由行,只要在觀前街和平江路附近逛街,或是參觀蘇州博物館、拙政園等知名景點,就不要錯過了「啞巴生煎」。酥脆多汁,起鍋現吃,一口接一口停不下來絕對正常!搭配著清爽湯頭的牛肉粉絲湯,在蘇州眾多美食小吃中,啞巴生煎絕對是我的首選。

(自費消費。餐飲的美味帶著主觀喜好,請讀者自行斟酌)

經過新晨烟雜店妖精的后花園,就快到啞巴生煎。2016年我來蘇州旅行,這兩間店鋪已經存在,應該算好辨識的地標。

啞巴生煎附近文青風格2018新酒店:全季酒店(點入連結看全文)我們住在蘇州全季酒店觀前街豫園店,距離最近的啞巴生煎是臨頓路店。

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *