【部落旅行】花蓮玉里 織羅部落:一起米86,同心織羅緣分!(一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營-Day1)

交通部觀光局花東縱谷國家風景管理處主辦2018「縱谷原遊會」,推動花蓮織羅部落馬遠部落太巴塱部落吉拉米代部落、台東永康部落,設計五個不同場域「餐桌上的部落旅行」。阿嬤隨團採訪花蓮玉里織羅部落四天三夜學習工作營,為了準備「稻田上的腳印餐桌」,30位志工會進入稻田中手割稻田腳印,清出餐桌場地;製作木工餐桌與粗糠座墊。跟著織羅部落「米86」團隊,在環境場域中學習阿美族人割稻、撒網、野炊、採筍、舞蹈、手作的生活經驗。

織羅部落縱谷部落學習工作營始業式

「一起MIPALIU織羅」志工的始業式。很多人是第一次參加工作營,笑臉交織帶著期待,對於未來MIPALIU(阿美族語:互助換工),或許還不清楚要面對的,不過進入了織羅部落,米86團隊會協助每個人在阿美族文化中認出自己的「家人」,不會迷失的。

阿美族祈福祭典

阿美族人在重要活動都會舉行祈福祭典。玉里春日里織羅部落、泰林部落的頭目與春日國小校長,為「一起MIPALIU織羅」用米酒、糯米、檳榔,往東方向祖靈祈求平安圓滿順利。

米86織羅團隊與志工們初見,準備自我介紹。阿美族語的「米86」(MIPALIU),意指部落族人因著彼此默契互助換工,解決現實的生活層面發展而來。濃厚情感與經濟交流形成的米86,絕對是不可破的默契。

米86中有四位斜槓達人。札烙是其中一位友善耕作小農,更是製作檳榔鞘達人。他的笑容帶著調皮,果然帶領的女孩志工都被尊稱格格們,扶持上下貨車備受禮遇。

Apuy秀美是我的分組隊輔偉峰的太太,後來每個場合都看到夫唱婦隨,一會兒忙餐桌場佈一會兒教做米彩繪。她更是花蓮百大青農,身懷絕技。

始業式讓每位志工自我介紹。一上台我就說,是有個五歲小孫子的阿嬤,也是來採訪的旅遊部落客,請在座的朋友拿出手機加入Lucas阿嬤愛旅行粉專。

「交通部觀光局花東縱谷國家風景管理處」林維玲處長趕過來了,族人以歌聲歡迎。「一起MIPALIU織羅」是群體完成的計畫,志工們參加的學習工作營是經過數月策畫的活動。

30位志工分為三組,彼此認識。阿嬤沒有新台詞,重複剛才自我介紹,請大家拿出手機加入Lucas阿嬤愛旅行粉專,上網看Lucas阿嬤愛旅行部落格中的台灣鄉鎮旅行一鄉一特色系列。

偉峰邊吃便當邊聽池哥聊天。池哥超級愛跑花東部落,說是「回家」。說起,為從亞特蘭大回台的姐姐,安排在部落住了一個月,讓她念念不忘。

米彩繪創作屬於自己的舞米

每個人都拿到白米、糙米、紫米、紅米和小米共五種米,我們設計倒入的順序創作米彩繪,做出屬於自己的「舞米」。

織羅部落導覽

我們是騎單車跟著隊輔的米86曉奫一起騎出始業式的春日國小,再三被叮嚀:過馬路要小心、不要併排聊天,不要跟車太緊,蠻瞭解都市人的惡習。

織羅部落拜訪ina依娜

志工們來拜訪在雜貨舖抬槓的ina依娜們。織羅部落的種族融合交流,是族人們覺得開心的事。吳美妹是居住在織羅部落的客家人也是產婆,多少孩子經由她的接生送到父母懷中,已經數不清了。

照片中的Dongi依娜非常豪爽,以歌唱引導志工們學習到部落對長輩的最敬禮。我們要先說一句「怎麼這麼多」謙讓一下,接著乾杯米酒就是必須的啦!

Kawlo是豐年祭等大型祭典儀式中的領唱者,清亮的聲音完全不顯年歲,ina也已經在部落開始教導領唱接班人,將經驗傳承下去。

織羅部落ina引唱傳統族曲

 

照片中站在我的左邊揹情人袋的美珠,除了小農身分種稻種筍,也是老人日間關懷中心的輔導員,擅長歌舞,完全是分身有術的「斜槓」達人。

織羅部落的阿美族圖牆騰,表現的主題是「織羅歌謠舞蹈文化」。鮮豔的羽毛頭套和鮮紅的對襟圓領短衣短裙,穿著傳統服飾在愛好分享的織羅部落歡迎客人。

織羅部落是阿美族、客家人和閩南族融合的地方,導覽中就安排了參觀閩南人奉祀神農信仰的五穀廟。

齊柏林導演紀念樹

照片中大樹在族人口中稱為「齊柏林樹」,紀念空拍時失事的齊導。青廉頭目說,當初齊導選定織羅部落做為《看見台灣》大腳印場景,遇上梅雨綿綿的天氣,常在這裡等著雨停搶拍。

頭目解說完部落故事,我邀請同組的志工們,在裝飾原民圖騰的織羅警察局前合照。阿美族多為基督徒,志工們擺出佛教千手觀音的畫面也很融合。

跟隨美珠在田間穿梭御風。織羅部落以務農為主,種植近40公頃的稻田,一年兩獲以玉里米闖出名號。

回到「禮辦公處」,晚餐已出列。要餵食30位志工和10多位工作人員,十多道菜色和水果擺滿餐桌。找到裝在瓶中當擺飾的米86舞米?一波波的浪花,擺飾兼具實用,多棒啊!

米86團隊執行長郁惠擔心志工們沒辦法一下子就上癮原民風味,第一晚的晚餐以中菜先餵飽志工,免得有人回民宿衝全聯買泡麵。金多兒筍湯的甘中微苦非常回勁,阿嬤連喝三碗。

晚餐後的工項課程,由如華帶著教做情人袋。兩兩成雙協力進行編織,「和諧」的編織法類似綁辮子,手法很簡單。不過,根據身高就有不同長度得帶子,阿嬤有168公分要編很久。郁明和一一夫婦的感情線,編織的好恩愛。

《看見台灣》九個大腳印設計者

曉奫是齊柏林導演拍攝《看見台灣》,希望在織羅部落的稻田割出九個大腳印表現「邁步向前」,這項工程在他經過數學公式演算下完成。

曉奫正在說明,當初怎麼選定腳印芻型?梅雨季搶拍時齊導的焦心與米86動員的過程。現在來織羅部落旅行,想割出任何形狀的稻田腳印,都可以變化了。

跟著阿嬤去旅行:一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營/始業式/製做米彩繪/部落導覽

第一天的行程很輕鬆。部落導覽、製作米彩繪、吃吃飯、編織情人袋,跟ina喝杯米酒跳跳舞。晚上被提醒回民宿要早休息,根本當耳邊風。第二天會如何,讀者繼續看下去…。

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

活動時間:2018.10.21-11.18

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *