[熟齡旅遊]2019台灣小鎮漫遊年 客庄小鎮美濃:搭飛機的療癒系藤椅 來自美濃唯一手編藤椅女工藝師黃細梅。

「細梅師,買藤椅的客人,最遠從哪裡來的啊?」,「有一位大陸來美濃玩的老爺爺,住在民宿時,坐到我製作的藤椅,非常喜歡,當下沒有想到怎麼運回去,一直念念不忘。」

「那,不是很失望嗎?」,「所以女兒出差,特別來買張藤椅直送機場,搭飛機載回去了。」

搜尋「黃細梅美濃傳統藤椅製造」,網路上傳有多部記錄片。對於高雄美濃區唯一堅持手工編織四十餘年,既能製作框架又能編織的細梅師,她能清楚口述並演繹編工,真的是客家天后級師傅。

黃細梅手工藤椅

黃細梅手工藤椅

「我是單親媽媽,學編織製作藤椅,能在家裡顧孩子。」細梅師就以這門技術養大了三個孩子。她很感謝稱為「藤椅媽媽」的老師傅,當初學藝是未收分毫地教會她養家絕活。

黃細梅手工藤椅

走進倉庫,一張報廢椅子上堆疊藤椅椅背的弧型框架,都是以噴槍火烤出彎曲弧度。這個動作似乎要使上許多力氣,而編織藤條又是非常細膩的活兒。

黃藤

藤皮

我們聊到印尼不再出口藤條,所以材料漲的很兇。「或許等個三五年,就撐到不能做為止吧。」

藤條

推開另一個房門,放著高高堆起的一綑綑藤條。細梅師說,以前補習班來買藤條,都是幾百根算起。這算是屯貨嗎?真是太刺激了。

藤條

拿一根藤條騰空抽一下,頗有彈性。阿嬤讀小學時,非常盛行「藤條教育」。當然我也被抽過啊!每次發考卷,被修理完一回座位,就要將火辣辣的掌心壓在屁股下,才能止疼。

黃細梅手工藤椅

最受歡迎的寬背藤椅和高背藤椅都是經典款的長銷貨。美濃回鄉的遊子喜愛她的藤椅,口碑相傳或是網路媒體報導,都帶來了生意。

黃細梅手工藤椅

稜形花飾椅已經磨的光亮,剛來時遇到來聊天的老奶奶就是坐在小藤椅上,話話家常看看彼此,就是美濃日常人情味。

黃細梅手工藤椅

細梅師是美濃百工百業之師。她說:「老天爺送給我的禮物,就是這份賺錢的技能,我有責任傳承傳統工藝。」雖然沒有人來拜師,她仍會受客家文物館和岡山籮筐會邀約,在現場文化展演。

黃細梅手工藤椅

黃細梅手工藤椅

試坐細梅師的藤椅,帶著彈性透氣涼快,坐起來就是舒服了得!不像坐進沙發會往陷下去,沒辦法支撐脊背。難怪,骨科醫師會推薦坐藤椅啊!

黃細梅手工藤椅

黃細梅手工藤椅

細梅師一一調整藤椅的藤條間空隙,製作藤椅的敲打工具,也都是自製的。家裡就是工作室,目前買賣藤椅多以電話訂購自付運費。

細梅師聯絡方式

手機: 0939-090871

地址: 高雄市美農區德興里永華街50號

黃細梅手工藤椅

跟著阿嬤去旅行

坐上黃細梅老師的手編藤椅,完全能消除疲勞,就是一張療癒系的藤椅啊!

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *