台灣慢城旅行!慢生活的理由,是為了體驗幸福的節奏!

國際慢城組織認定的台灣慢城有四個苗栗南庄、苗栗三義、嘉義大林、花蓮鳳林。讀者先跟著阿嬤走過:花蓮鳳林「美好花生」,是一對學藝術的夫妻返回家鄉,開始生活新旅程的故事;鳳林讚炭工坊如何將炭藝與商品推向國際;苗栗南庄好客在一起如何玩創意成為文創大頑童;南庄老屋六號咖啡館在紅瓦厝裡邀請有緣人分享精品咖啡;南庄老金龍飯店客家本色菜餚,堅持細節才有懷念的好味道;嘉義大林永遠的志工江明赫搶救萬國戲院創造特色;成立台灣第一座中藥博物館的大林泰成中藥行,以導覽和DIY推廣中藥文化;大林大十咖啡以手沖課程回饋客人走進咖啡文化。慢城的幸福感,走過才知道!

花蓮鳳林 美好花生

花蓮鳳林美好花生串起的人情味,從原本居住北部學藝術的一家人,口中緩緩說起回鄉的幸福:剛回到慢城,適應生活步調的那段時間,長輩和家人的支持是最大的力量。現在,鳳林的老人家更是喜歡彼此串串門子,聚在門口剝花生殼讓家鄉活絡起來。

周六日限定的花生湯是慢火熬煮的古早味。濃的化不開的花生甜湯,煮的柔軟帶著奶香。美好花生只種「台南選九號花生」,除了花生油、花生醬,還自製筍乾、客家梅乾菜、有機乾燥南瓜絲。幸福的鳳林人製作的產品,我想,會是良心的保證。

花蓮鳳林 讚炭工坊

花蓮鳳林讚炭工坊的主人極富藝術家的氣息,說起來自中央山脈海拔九百公尺以上的孟宗竹,經過1100度高溫燒製成精煉的竹炭成為「黑鑽石」,神采奕奕。介紹說明,不但可以吸收雜質淨化水質、防菌調節溫度淨化空氣、放射出遠紅外線能養生保健,獲得國內外多項榮譽。

讚炭工坊的主人也是一位陶藝家。樸實的窄口瓶以隨意的姿態進入視線,自在地不落俗套,覺得理性與感性在此並存,透露屬於鳳林的自在。

苗栗南庄  好客在一起hakka goods

苗栗南庄好客在一起以藝文空間、禮品小舖、DIY創意著色AR明信片,顯現出濃厚的文青風格。假日總是湧入一批一批尋找童年的大人小孩。畫好的卡片放在手機下,以AR擴充實境開始變起魔術,舞動成一片繽紛,絕對樂在其中。

苗栗南庄  老屋六號咖啡館

苗栗南庄老屋六號咖啡館隱身西溪大橋彼端,是三合院內的私房版精品咖啡館,目前平日採預約制僅在周末營業。店主人蕭先生擁有SCA國際精品咖啡證照,館內精品咖啡豆和耳掛式咖啡也是私房特製。提供烘焙體驗課來尋找主顧客和緣分,南庄的風格不妨從一杯精品咖啡開始。

苗栗南庄  老金龍飯店

苗栗南庄老金龍飯店以客家菜為主,道道精準的火候細節,是來南庄旅遊不要錯過的好味道。薑絲大腸、客家小炒、梅干絞肉、鹽酥溪蝦、清蒸鱒魚、白斬雞、酸菜肉片湯,能點滿一桌菜餚,鐵定滿足地不得了!飯店的老件也值得細看。

嘉義大林  萬國戲院

嘉義大林曾經是過往商旅駐足繁榮的鄉鎮,卻被新聞報導是沒有特色的鄉鎮,對一位大林人江明赫來說,努力讓存留的繁華印記萬國戲院,藉由阿不拉的三個女人進駐拍攝,再度成為話題為大林扳回一城。江明赫是打前鋒的棋子,也一直帶著大林一日小旅行。

小學堂:慢城(資料整理來源:大林鎮公所)

國際慢城組織認定的台灣慢城:中部有苗栗南庄、南部有嘉義大林、東部有花蓮鳳林。(北部苗栗三義,文章待補充)

慢城概念來自「慢食」。大林在2016年獲得慢城認證。吃在地、食當季,減輕地球負擔、回到傳統生活文化的簡單美好,達到保護地球,維護傳統文化與生活品質的「慢城」理念。

大林推廣低碳飲食、環保綠建築、自行車道農村行旅,My Darling婚禮、小鎮米蘭創意文化產業,以及鼓勵無毒有機農產品。

嘉義大林 泰成中藥行

嘉義大林泰成中藥行,老一輩的人都說是「當歸樓」。買賣當歸奠基後,祖傳三代的許開興將家中六十多年來使用的中藥器材,民間蒐藏來的文物,成立泰成中藥文物館。他以預約導覽、DIY首烏黑豆茶和虎頭包等趣味活動來推廣中藥文化。

嘉義大林  大十咖啡店

嘉義大林大十咖啡店的阿本是一位退伍女大兵,返回家鄉在傳統市場的巷弄裡,開起這爿咖啡店,讓手沖咖啡的愛好者能擁有心靈與品味的歸宿。推廣手沖課程是沒有利潤的,因為阿本實在太帥氣,這種執著一定會結果。

跟著阿嬤去旅行:慢城系列–花蓮鳳林、苗栗南庄、嘉義大林(北部苗栗三義,文章待補充)

慢城的節奏要親自來過甚至longstay,才能體會幸福的節奏!阿嬤採訪過的店家極具代表性,不是過著小確幸,是一種實在的在地人生。

花蓮鳳林美好花生的返鄉夫妻,在花生田中走向新旅程;讚炭工坊令人印象深刻的研發精神。苗栗南庄好客在一起的英華投注創意帶出孩子的新視界;老屋六號咖啡館在家鄉發展精品咖啡的心願;老金龍飯店如何以客家傳統菜抓住饕客的心。來到嘉義大林,聽永遠的志工江明赫說起萬國戲院,如何讓小鎮動起來;泰成中藥許老闆的熱誠中,聽到買賣中藥的過往趣事;阿本的大十咖啡店歇腳,喝一杯手沖咖啡不必遠走他地。

慢城人慢城事,所有火候都煲出了人情滋味與真實生活,等你展開慢城旅行。

花蓮鳳林

1美好花生

網站: 美好花生

地址:花蓮縣鳳林鎮中和路46-1號

電話:0933-528448

2讚炭工坊

網站: 讚炭工坊

地址:花蓮縣鳳林鎮正義路15號

電話:03-8763488

苗栗南庄

1好客在一起

網站:好客在一起

地址:苗栗縣南庄鄉中山路110號

電話:0931-505675

2老屋六號咖啡館

網站:老屋六號咖啡館

地址:苗栗縣南庄鄉西村12鄰大屋坑6號

電話:0956-691130

3老金龍飯店

網站:老金龍飯店

地址:苗栗縣南庄鄉民族街1-1號

電話:0912576216

嘉義大林

1大林小旅行預約窗口 江明赫0952-251234

2泰成中藥行

網站:泰成中藥行

地址:嘉義縣大林鎮中山路55-1號

電話:05-2652563

3大十咖啡店

網站:大十咖啡店

地址:嘉義縣大林鎮吉林里和平街23-13號

電話:05-2651339

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *