羅勇旅遊|老街米粉湯好美味 水尾聖娘廟的原鄉信仰 沙灘夕陽微風晚餐,客製化自由行DAY4

_MG_8128.jpg

Day4行程從旅宿拉車出來,團導說了一聲:走,我們去吃羅勇老街最出名的米粉湯。中午再來個羅勇府名氣最大的果園–SUPHATTRALAND   RAYONG素帕他果園享用水果吃到飽。羅勇老街是政府地區再造的範例,因此整潔沒有亂丟的廢棄物,家家門面都很稱頭。木柵杉板門上每一個格窗都放了泰皇的照片。這樣的尊榮與巧思,可以看到各種場合泰皇的裝束。

_MG_8129.jpg

我們來的時間是早上八點多,因為是來吃米粉湯,店家還沒開門。DAVINCI STUDIO照相館不知道是否真有營業?我在中國的古鎮常看到沒有實際營業,而是形成老街風景之一的店家。

_MG_8020.jpg

盡頭的木製二層樓就是知名的米粉湯店,保持得很好。泰國的羅勇常見到這類未被鏟地蓋樓,而保持原貌的傳統建築。團導說,二樓的大開窗是安全逃生考量,我覺得有幾分道理,不過,通風也是很重要吧!老街上樓房沒有看到冷氣的。

_MG_7987.jpg

店招以非常漂亮的泰文書寫的看板,美麗的弧度字串,在陽光下說著:我們是羅勇府老街最好吃的米粉湯。

_MG_7998.jpg

這家知名米粉湯除了好味道,還有迷人的懷舊老件。在磨損的舊木框中的黑白照應是男女主人年輕樣貌。其實,服裝和阿嬤的父母的50年代非常雷同呢!

_MG_8000.jpg

團導去市場買的羅勇油條。非常短的一小截,剛好一口塞下,吃起來很紮實有油炸雙包胎的嚼勁。

_MG_8059.JPG

米粉湯裡豆芽菜空心菜材料滿滿一碗。泰國的米粉湯能吃到很豐富的青菜,喳吧喳吧嚼不停,還有肉絲。米粉是台式炒米粉那種,做成湯麵,湯汁類似牛肉湯的顏色帶些甜味。

_MG_8068.jpg

團導在麵店門口摘的蝶豆花。聽說,熱水一沖會變成鮮豔的紫色,當場只有冷開水,就呈現淡淡的紫色了。至於蝶豆花的療效有非常多種說法,可以去查Google.

_MG_8056.jpg

_MG_8050.jpg

泰式涼春捲完全無法擋。一點麵糊水繞一小圈,撒上一撮不同餡料,有韭菜餡和豆腐餡甚至米粉餡,馬上鏟子一翻就成為一尾魚形。一份四個賣30泰銖,真是一口接一口。

_MG_8019.jpg

傳統老市場中間通道也很狹窄,經過摩托車騎士還要有人幫忙抽起遮陽棚,讓她通過,怎麼有美功市場火車通過菜市場的感覺啊!

_MG_8113.jpg

老街上唯一手工訂製服老店。手工繪圖量布剪裁,量身訂製更勝成衣更多些舒適。師傅靦腆地看看拍照的我,又繼續手中的活。記得在新北三峽還看過這樣手工西服店,當然也是碩果僅存。

_MG_8150.jpg

社區型老街已經在羅勇政府的整治下,整潔有序。經過老街的巷尾有一處輕食咖啡館Twenty2,在外牆的塗鴉非常藝術,和老街市場和米粉湯形成新舊融合的趣味,有機會經過幫我去一探究竟吧!

_MG_8087.jpg

羅勇老街上有一間中國廟水尾聖娘廟。水尾聖娘又被親切地稱為「聖旨婆祖」,主廟在海南省文昌市,是海南東北部沿海居民,至東南亞各國瓊籍華人共同信仰的海神。這間位於羅勇的廟宇正是來自海南的家族所倡建,整座廟宇聯對以繁體字書寫,彩繪典故畫風也非常典雅。

_MG_8096.jpg

彩色磨石子吉祥圖樣讓我們研究了很久,雖然沒有解出畫中話,仍是看到羅勇老街上的一間廟宇來自中國信仰的一分虔誠。

_MG_8153.jpg

從羅勇老街往SUPHATTRALAND   RAYONG素帕他果園途中,團導提醒往左看望一下,我是立馬提出「落地簽」。這樣的美麗小漁港怎麼可以不拍下來?紅藍色系桅杆船停泊在天幕下,如此寧靜與無爭。這樣的氛圍與曼谷的繁華和芭達雅的熱情,是截然不同的。

_MG_8158.jpg

遠眺的這一片波上綠蔭,是羅勇紅樹林保護區。想慢遊在羅勇,可以租摩托車或是騎單車找一處這樣的秘境,從大路繞進去慢漫遊。羅勇的自然美景,正是帶著純樸度假風啊!

_MG_8181.jpg

羅勇府的海岸線綿延大約100公里,細白的沙灘與延伸的一道峽灣,隨手拍拍就是羅勇風景明信片。

_MG_8183.jpg

我穿過海產攤往沙灘走,經過吊床上窩著看手機的幾個孩子,覺得真是3C無國界啊!自由行程中隨意走看,才能深入在地生活的零距離接觸。

_MG_8174.jpg

我們暫停在一排海鮮攤前,羅勇的海鮮是便宜新鮮,本來是想帶些鮮貨回到晚上的旅宿炊煮海鮮鍋,後來缺廚具而作罷。邊逛時就難免想到,要是羅勇人能像金山淡水八里之類的海鮮攤位,附設代客烹飪餐廳,邊眺望海景邊大啖海產,生意一定火紅的啊!

_MG_8190.jpg

SUPHATTRALAND   RAYONG素帕他果園是羅勇府最大規模的熱帶水果園。熱帶水果盛宴吃到飽,如果你剛好是一名榴槤控,絕對是一大賣點。

_MG_8193.jpg

網站》SUPHATTRALAND   RAYONG素帕他觀光果園《

營業時間:早上0800-下午0500

營業地址:Moo 10,Nong Lalok,Bankhai,,Ban Khai21120,Thailand

_MG_8200.jpg

泰國的天氣均溫超過30度是再正常不過了,進入Suphattra Land賓飲料就是鳳梨冰沙。淡淡果香的冰沙馬上消暑,一人拎一杯坐上遊園車出發。

_MG_8210.jpg

遊園車司機以泰文導覽聽不懂沒關係,開到某處水果種植區會突然大聲冒出中文水果名,這次大喊的是:蓮霧。我趕緊拍下,回來檢視才醒覺,根本是造型,哪有這麼巨大的蓮霧。

_MG_8215.jpg

_MG_8249.jpg

泰國有水果王國美稱,羅勇府正是泰國盛產水果最多的地區。Suphattra Land是泰國東部最大的熱帶水果園,園內種植了20多種熱帶水果,包含有榴槤、紅毛丹、山竹、波羅蜜、芒果、楊桃、蓮霧……,全年都有各季都有時令水果,什麼時間都供應水果吃到飽。

_MG_8237.jpg

Suphattra Land園區內種植橡膠樹和溫室蔬菜等作物。經過橡膠園時,司機還下車秀了一下取橡膠的方法。看他在樹身上使力劃了幾刀,汁液就流出來了,很真實的一堂戶外自然課。

羅勇水果餐.jpg

Suphattra Land園區由遊園車載著遊客會停留三個站:水果吃到飽、青木瓜絲沙拉吃到飽、養蜂站(很多人會在這裡嚐百花蜜和採買蜂蜜伴手禮)。吃到飽的兩個休息用餐站都不限時,差不多上好一車人,導覽司機就會開往下一站。

_MG_8282.jpg

_MG_8286.jpg

我們端上來的第一盤水果就被團導笑說,這種吃法太賠本,要找價位高的水果吃到飽,怎麼吃香蕉呢!這樣戰鬥力太弱了啊!

_MG_8350.jpg

小排骨王子Lucas為了讓阿嬤拍照,剝榴槤的員工馬上選了顆S  size給他,還是拿的齜牙裂嘴,那些榴蓮刺真是令人心驚,砸到腳不好玩。

_MG_8294.jpg

阿嬤是榴蓮控,吃榴蓮最滿足的感覺就是滿口軟綿果肉,香韻入口齒頰留「香」。榴蓮的澱粉質豐富有膳食纖維,真的可以當飯吃飽,我吃到幾乎一整粒了。團導說,只有我吃回餐費。

_MG_8324.jpg

團體入園的遊客也不少,這群女子們報到的第一攤就是吃榴槤,而且很專家,指揮挑榴蓮。都在東南亞流浪的團導說,很簡單啊:圓形的果肉量高,新鮮裂果的可以聞到香氣,會香的榴槤果肉就香甜。

_MG_8352.jpg

羅勇的警察午餐也是吃水果大餐啊!網路上說,吃榴槤不會胖,看來壯碩畢挺的體格也是一枚榴槤王子。

_MG_8408.jpg

離開Suphattra Land,我們拉回旅宿避暑,傍晚時分才出門逐波浪賞餘暉。羅勇市西臨泰國灣,一直以捕魚為主要行業,魚露更是名產伴手禮。

_MG_8377.jpg

羅勇的沙灘離路邊停車走五分鐘就踏進海水裡了。我牽著Lucas玩水,在這裡遇到羅勇的「海王子」,拿一節短棍在水面上輕功似地飛馳。我們讓水流緩緩流著細沙輕柔腳底,時間已停留在當下。

_MG_8402.jpg

灣邊應運而生的是夕陽下用餐喝點小酒的沙灘吧。餐廳就是在街的對面,很迅速就送過來點菜,旅團包晚餐並不知價格,東西好吃只是看菜單沒有圖片,炒飯變成白飯。錐型的燈座伴著夕陽,幾張懶人座隨意落坐,慵懶極了!

_MG_8396.jpg

跟著阿嬤去旅行  

今天在羅勇享受度假風。除了先在泰國老街吃道地米粉湯,中午在SUPHATTRALAND   RAYONG素帕他果園水果大餐吃到飽,晚餐享用啤酒海風音樂與夕陽對望。這趟泰國客製化自由行,感受隨興中的在地旅行正在興起呢!

雅寶愛旅行

網站:雅寶愛旅行

雅寶客製化泰國自由行系列是雅寶愛旅行帶團,阿嬤走過行程真實感受撰文。

雅寶愛旅行專營東南亞城市旅遊,海外駐點專業團隊一站式服務。資深旅遊顧問可以訂製客製化行程,擁有自由行的隨興,安排包車團導食宿一條龍服務,享受在地化的深度旅行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *