金瓜石一日遊|緩慢.金瓜石民宿才知道!達人行程:野溪淘金相遇貓妮妮石頭屋。

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

沒有慢時間就沒有漫閒情。金瓜石閨蜜旅行,留宿緩慢民宿。管家相報,拾階十多分鐘,可以相約:淘金達人陳叔公帶領外九份溪水圳橋下尋金,再往在地藝術家版畫家兔子先生嚴凱信、插畫家崔麗君(崔崔)一家人,山居的貓妮妮的石頭屋,玩一玩手作版畫布包。

好好地居遊緩慢民宿,品嚐山月慢食主廚晚餐及隔日九宮格朝食。即使金瓜石以雨洗臉,也是滿滿地幸福感。

金瓜石淘金與石頭屋記行/點選目錄任一選項,單獨跳到段落

淘金記

隨行淘金達人陳石成,走往外九份溪圳橋。緩慢民宿管家親切稱呼的陳叔公,說起85年的歲月都居住金瓜石,3歲就在溪畔玩耍。我們對於淘金充滿期待,鬥志高昂。

往圳橋下到溪邊,下行草叢石頭路,可不是「康莊大道」。

在地人口中稱外九份溪圳橋為「三層橋」。過往上行水路,下行百姓石頭橋。現在,早已建起中間的水泥橋通行了。

淘洗砂金

陳叔公從阿拉斯加帶回的小淘金盤,就是我們眼中的聚寶盆。十字鎬鬆動溪邊大小礫石堆,用小盆挖進可能藏金的砂石。

淘洗見金

陳叔公教我們如何淘洗,要傾斜淘金盤一邊在水中晃動,讓表面看到的砂石流走。

真想乾脆坐進溪流,彎腰下蹲對中廣小腹婆的阿嬤超級為難。閨蜜跟緊陳叔公,好學不倦。

陳叔公以鷹眼在可能藏有砂金的泥沙中掃描。

見金眼開

這是什麼情況啊!

我早已落跑到三層橋上看風景,閨蜜淘到了一眼就能看到的三角錐型小金塊,阿嬤獲賞兩個小玻璃瓶裝的金砂。

捲金而歸

神氣的閨蜜

金瓜石淘金實況報導影片

小學堂:說起金瓜石…

金瓜石與九份的金九地區,早年為重要礦區。金瓜石在開採金礦的黃金歲月,隨著礦產枯竭而沒落,人口外移就更顯疲態。金瓜石沒有九份的觀光發達,便吸引了民宿與藝術家入山山居。

貓妮妮的石頭屋

手作版畫布包

僅接受網路預約,請私訊貓妮妮的石頭屋 臉書

藝術家庭的女兒容容,教做版畫棉布包。

我挑選容容手中露出撒嬌模樣的米豆,成為布包主角。

聽到米豆小故事,原本是一隻被棄養的小小貓呢!在容容認養照顧下才健康長大,難怪這麼黏著小女主人。

挑選喜歡的膠板圖案,準備印上棉布包

挑選三個油畫顏料的顏色

容容在工作臺上調色備料

滾輪前後與左右橫向推動,推均勻顏料

容容很仔細地叮嚀著,膠板圖案上色技巧

將預擺其他定位膠板位置,換上自己塗料膠板

布包放在版畫機滾筒中,轉動把手去回兩趟,將顏料印上布包

閨蜜手做橫版布包頗小清新

阿嬤上場做米豆貓咪布包

米豆童趣模樣躍上布包

金瓜石在地藝術家

崔麗君(崔崔)說故事

離開前閒聊,才知道女主人崔崔是近30年插畫創作的藝術家。崔崔以金瓜石芒花和水圳橋為元素,創作《山伯伯的下午茶》,當場成為故事媽媽說了起來。

我帶走《貓‧妮妮一起玩》,準備和小孫子變出在大自然玩耍的戲法。

認識插畫家崔麗君 貓妮妮的石頭屋

繪本介紹:《貓‧妮妮一起玩

Mr.Rabbit嚴凱信

認識版畫家嚴凱信 個人臉書

緩慢民宿 金瓜石

山居一夜在緩慢民宿,好好地吃了幾頓餐點。平日住宿,享有山林間旅行的慢節奏。數枚清閒的人與管家話話家常。

閱讀緩慢民宿: 款待簡單生活旅人,如家人

緩慢官網 連結

緩慢金瓜石線上訂房系統

緩慢民宿在金瓜石、石梯坪和北海道美瑛,共有三間。薰衣草森林品牌旗下還有「緩慢;尋路」民宿,台中漂鳥Hostel。

山月慢食(夏季時令菜單/需預約)

上菜時管家會說菜,讓我們明白設計菜單的含意。從製造浪慢的風景杯,說到法式南瓜湯放的炸南瓜象徵大小金瓜露頭。

小農蔬果DIY風景杯

北海煙燻鎖管

炙燒鹽烤豆仔魚

舒肥法櫻桃鴨燉飯

法式南瓜湯

管家示範現燙時蔬

甜點與舒眠茶

客房:自然共生綠意入畫

書齋淘洗靜心

夜讀書伴好眠盼君留言

九宮格朝食

熟悉緩慢的旅人都知道九宮格是朝食的代稱。清粥饅頭與九小盅配菜,清清爽爽帶著台灣小調風格。

緩慢民宿 金瓜石交通

台北出發基隆客運搭乘台北-金瓜石1062號公車,提醒司機在瓜山國小停車。緩慢民宿設了指引牌,約步行15-20分鐘抵達。若走捷徑,上下石階多青苔,小心緩步。

台北-金瓜石 1062公車路線資訊

 

發表評論