緩慢旅行.秋聲擊響水湳洞 點亮十三層,山城美館尋覓五感

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

水湳洞十三層礦業遺址揹負過去黃金歲月滄桑。隨行緩慢.金瓜石「夜遊礦山.點亮山城」,來尋和諧包容之光,為「天地有大美而不言」劃上驚嘆號!台電在中秋夜的「點亮十三層遺址」點燈儀式,穿越水湳洞選煉廠的輝煌金礦時代,接續驚豔水金九觀光潮,展演一齣公共藝術燈光舞台劇。緩慢.金瓜石二天一夜「大人的金秋山城慢旅」,熟齡大人在靜夜山城度過一宿,觀止十三層遺址。翌日,隨山城美館在基隆山山麓走一段水路小旅行,放慢放鬆的五感體驗。以「adagio」慢版為緩慢旅行點下註解。

點入目錄索引連結段落圖文

緩慢.金瓜石「大人的金秋山城慢旅」二天一夜行程

第一天:緩慢.金瓜石入住體驗-靈魂緩步下午茶-週邊散步-緩慢經典無菜單料理「山月慢食」-夜遊礦山.點亮山城(夜間散步與遠觀十三層遺址點燈)-入宿夜眠

第二天:九宮格朝食體驗-(加購行程)山城美館:水路小旅行/山城食堂:五行菜飯

入住體驗

淨心品香

從室外暑氣進來,淨心的是燃一節線香。管家的細心說明,點燃一縷慢時光,品香中進入緩慢氛圍。

蕨的選房

管家手中選取蕨的明信片,引導到房門口插入房卡,房間也會備放同名選書,等待旅人落下的目光。

緩慢.金瓜石入住雙人房房型

緩慢民宿的客房都有兩隻相親相愛的療癒小熊。金瓜石環山,窗外綠茵如畫。一本旅人留言手札,隨興寫點心情。螢幕選擇是風潮音樂選曲,不是電視頻道。衛浴為乾溼分離,使用薰衣草森林品牌沐浴備品。衣櫃裡準備了環保布袋,放了一把傘和旅遊摺頁,是緩慢一貫對待如家人般貼心舉止。

靈魂緩步下午茶

師傅採用在地小農食材,以當季芋頭做了綿密香潤糕點;完全愛上緩慢師傅準備的檸檬汁,酸度剛好帶著清香,鐵定要牛飲一下,為旅人洗塵的解暑心意。

緩慢小舖

木鈴是山城美館館長阿諾的文創商品。他是礦工家庭的孩子,家人總是心懸父親平安。父親下工時,遠方先傳來這塊掛在腰間,木頭匡噹匡噹從遠而近報平安的聲音,才落下心中的大石。

天光露臺

緩慢金瓜石是一棟四層樓建築,別錯過登上露臺偷得浮生半日閒,環景陰陽海和大肚美人山。

緩慢書房

支持台灣獨立書店,邀請書店主人選書。

推薦:緩慢.金瓜石週邊散步-外九份溪水圳橋

穿越水湳洞瀝青刷過的油毛氈黑屋頂,這是礦業聚落的面貌。帶著驚訝的目光,沉澱的心情路過。在地人稱這座外九份溪圳橋為三層橋,阿嬤阿公們走的紅磚礫橋,在清溪戲水才能見到庶民足跡。旁人都會說上一聲:這條小徑頗美,去走走。

緩慢經典無菜單料理「山月慢食」

職人精神傳遞緩慢以「adagio」音樂慢板的品牌核心價值,慢食慢烹調。在管家說菜中,一箸一心情,享受遠離塵囂的靜夜。

製造浪漫:蔬果DIY風景杯

北海岸煙燻鎖管:夜晚乘船出海,以辣椒絲網住小卷的意象

炙燒鹽烤魚:肉質鮮嫩細緻的豆仔魚

法式舒肥法櫻桃鴨燉飯

法式南瓜湯:南瓜脆片表現大小金瓜露頭地貌

樂活川燙:自己燙了小農蔬菜,輕鬆完成一點兒居家感受。

夜罎水金九:薰衣草茶和金棗瑪德蓮

夜遊礦山.點亮山城

山月慢食結束,每個人提了一盞散發文青味兒的仿舊磺火燈,尋路踏階往山城美館停車場走去。這段路程順行約20分鐘,為十三層遺址觀賞點燈的祈福道路。一輪明月呼應步履輕笑的夜間散步。提燈遠觀金光通徹的煉爐柱體,綿延燈火中成為觀賞十三層遺址前的暖身。

靜謐夜色中,從十三層遺址散發著琥珀光線,生機盎然。隨著互望吐納,凝神是唯一想做的事。靜心聽聞陰陽海濤聲,海風吹動水金九的起落,再次掀起雲湧。天地有大美而不言,雋永之光就此展開。緩慢.金瓜石安排散步來山城美館,是觀賞十三層遺址點燈絕佳視覺點之一。如果想歇息一下,推薦山城食堂的糙米和台灣原生種黃豆製作的米豆漿。

九宮格朝食

傳統的九宮格朝食採用在地食材,堅持原味中提純出精髓。這次品嚐傳統板豆腐、清蒸瓜仔肉、百香果和鳳梨醃製苦瓜、蒸蛋淋紅蘿蔔醬、海味的鮭魚鬆、杏鮑菇、滷蘿蔔、山藥饅頭。

山城美館(加購行程)

水路小旅行

走出山城美館觀景台看到濂洞灣的角度,看到濱海公路和海洋,徐徐海風吹拂,感受清涼觸感。天氣很棒,陰陽海對比分明,海聲悅耳。我們走往基隆山山麓……。

五感體驗

落座在亭子,打直背部練習從頭皮、眼皮、眉毛、肩膀的放鬆,眼睛微微瞇起了,便能眼觀鼻鼻觀心,感受緩下後與周遭景物的細膩氛圍產生共鳴。

黑屋頂油毛氈宿舍聚落

來到八連棟,空氣中隱隱聞到了瀝青的味道,木頭的底板打上油毛氈再漆柏油。似乎,「點仔膠,黏著腳,叫阿爸買豬腳,豬腳摳仔滾爛爛……」的童謠也在這些階梯的小空地唱起。

後崙仔

站在後崙仔眺望的濱海公路,原是台鐵沿著「水八線」運送礦砂到八尺門阿根納造船廠出口,興建的五分仔車鐵路。阿諾館長帶著翻閱了歷史。

山海茶席

美館接駁到基隆山第二出水口,來到山海茶席的竹寮。天然麥飯石出水口是冷咧的水流,大人就是悠閒飲起一壺古早味仙楂酸梅湯,將腳丫子浸在18度冰涼水流中,讀取了沁涼。對望遠方基隆嶼,水路小旅行話題不止……。

山城食堂(水湳洞遊客中心)/五行菜飯

山城食堂食味記憶餐點,將食材以新觀念融合昔日做法,美妙的味覺饗宴就此展演。窗景框來十三層遺址和陰陽海,怡然入畫。

黃豆與糙米米漿熬煮濃湯

五行菜飯

礦工食堂的過往記憶是菜飯,純淨日曬米為底、綠色水蓮與豌豆、黃色豆皮、咖啡色黑木耳、紅色番茄形成的五行菜飯。

青醬瑪格麗特披薩和老梅醋

黑咖啡/土鳳梨酥

食器創作者許居福和任秀兒夫妻對於生活態度的分享,邀約以厚薄不一的杯緣品嚐耶加雪菲,尋出人生的甘苦況味。

山城美館

美館進駐空間在日據時代是第一劇場,木造表演的場域,後續接手為電影院。閒置坍毀了,再整治為山城美館。十三層點燈2.0版本,接續驚艷水金九,期待帶動地方觀光。以基隆山天然湧泉煮水品茗,茶飲在輕鬆話談中很自在地度過,聞香嚐味飲茶,甚至帶來鬥茶的趣味。

品茗

導覽

藝術創作展售

山城美館 當代藝術博物館資訊

延伸閱讀 水湳洞山成美館走讀 滿足旅行的癡

關注 臉書

緩慢‧金瓜石資訊

緩慢民宿訂房

官網 連結

大人的金秋山城慢旅訂房專線:0971-566188

入住:下午3點

退房:早上11點

地址:新北市瑞芳區  石山里 山尖路93-1號

連絡:02-24961111

交通

826/1062/965在瓜山國小站下車-循指標前行約15到20分鐘-過石山橋-登48級石階。建議輕裝便行。

緩慢民宿 電子地圖

(本文為邀約,點亮十三層遺址照片為緩慢 金瓜石提供)

 

發表評論