台北老房子|文房Chapter公益圖書館,等待一位獨樂的知音。

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

文房Chapter公益圖書館位於台北市臨沂街27巷1號,化身為藏書閣在此靜謐空間,等待獨樂的知音。文房Chapter能夠透過網路登入,每天開放的三個預約時段,免費進入台北市定歷史建築物。這座日據末期建於1930年代的日式住宅,從老房子文化運動有了修復契機,於2013年對外開放。歷史建物、環境空間與生活的記憶,在童年居住過這間官舍的嵇鳳聲女士回顧:「回到幼年的住處,百感交集……,有個古老的回憶;還有新穎的裝飾,內心浮現兩個字「傳承」……。偶然的體驗;發現的詩意景點,找回靜謐、心中的平靜。」。

文房Chapter網站 請點此

文房預約[免費開放] 請點此

幸町日式宿舍 老屋改建全記錄影片 

(影片授權:文房chapter)

文房Chapter為市定歷史建築物,為幸町日式宿舍。接室和露台為洋式,西側為和式,是一棟和洋折衷式樣建築。原為牆體為竹編夾泥牆,對於濕氣重的台灣,混合了稻草穀殼的泥土,抹在上面做成牆壁,外表再塗上白灰砂漿的手法,可以遙想當年。仿舊如新的整建過程中,已不復存在了。

4000餘冊的藏書,整齊分列在為藝術、電影、攝影、旅遊、健康和烹飪等類別。其中已經有多年前絕版的書籍,在此等待喜歡紙本閱讀的知音。

描金圖飾的縫紉機是來自大戶人家吧!少量錦衣有緣出自手工縫製,從庭院深深輾轉在書香中,找到一席之地。對於書卷出自於文人之手的打字機,也引人好奇是否已在愛書者的人手中翻閱著。

對於老房子的記憶從拉高的地面中間特意留置空間,參觀者可以看到修建中保留下來的老件。

歲月靜好的午后,剛好是我來文房的時間。陽光很頑皮地從格窗躲進來在小花籃中,再跳躍進書籍中,似乎留聲機也旋轉出白光的磁性女低音《等著你回來》。

文房公益圖書館處處都是閱讀角,總是有讀書人在某個轉角,或是臨光的沙發座,就光沉浸在書中。紙本閱讀式微的世代,又開了一扇窗,留給獨樂在書中,尋找心中填補獨白的剎那感動。

鐵花窗啊!

偶爾走在某條尚未改建為大樓的偏鄉街道,看見了花窗,通常都是人去樓空了,雜草從牆縫中頑劣地佔地為王。鐵鑄的花窗以螺旋彎曲的軀體或是烈日般熱情地放射,甚至剪法的稜形,都是單調房屋的窗景。日治時代晚期約是1920年代,鐵花窗文化從日本流行到台灣。因此存留找到的身影,也成為文房的現代裝置藝術了。

聽說這架典雅的琴為周杰倫MTV的主角之一,目前已經成為文房的收藏品。

原本是家眷出入的門房旁邊傭人小房間,竟然有一扇美麗的八角窗,對於窗裡窗外總有一番對望的心情。日常疲憊的夜晚,或許密密縫縫,與現今也佈置為一間小書房,都擁有夜深的平靜。

預約了文房,館方人員迎接後,會先帶一段歷史與老房子的導覽,接著自由閱讀,在2個小時結束前,預留20分鐘茶點時間,提供一份小林煎餅瓦煎燒和茶飲或是咖啡。

瓦煎燒是小林煎餅從瓦片發想出富貴吉祥象徵的瓦片形狀煎餅。其中字樣「孔孟好學」頗符合文房的人文氛圍。

文房的庭園適合散步在出簷下發呆。中國作家馮唐說到心目中理想的房子文章中,提及「要有個大點兒的院子」:「有樹,最好是果樹或者花樹或者又開花又結果。自家的果子長得再難看也甜。哪怕花期再短、平時打理再煩,每年花樹開花的那幾天,在樹下支張桌子,擺簡單的酒菜,開順口的酒,看繁花在風里、在幕色里、在月光里動,也值了。」

沒有人會在入口忽略掉這座米粒碗造型懸掛燈罩。導覽的Wendy說,米粒碗是源自景德鎮傳統名瓷。米粒形狀的孔眼,呈現半透明的古典又新奇的感觀。對於文房提供的導覽,別錯過更深度觀看老房子的動靜儀態。

跟著阿嬤去旅行

偶爾機會來聽好友新書發表,文房公益圖書館免費開放給沒有商業行為的活動。藉此預約導覽,略為體會文房之美。書,有一束溫暖;樹,有一落綠蔭;人,有一分沉靜。夠了。

發表評論