冬遊馬祖!在地人帶路北竿必吃5家美食推薦。想吃漁船現撈尚青魚產?必看!

台灣旅遊 離島
  •  
  •  

冬遊馬祖,當然吃喝為大宗絕對人生享受。在地達人推薦,北竿吮指回味的美食不要錯過:兩面酥脆滿口餡料的北竿龍和阿婆虫弟餅;魚之鄉魚麵的隱藏版私房小點心;比大拇指說讚的橋仔阿婆黃金餃;面臨海景第一排北竿芹沃咖啡,必點老酒豬肉蛋披薩;想找現撈魚鮮當然有在地人絕竅,但要看誠意夠不夠!大啖美食的標竿地址都詳細寫出來了,跟著在北竿穿巷走弄,別再說你不知道要吃什麼!

馬祖E點通(海上交通訂位購票系統) 請點我

馬祖卡蹓去粉絲團 請點我

北竿龍和阿婆虫弟餅

「虫弟」是一個字,電腦中無此字,馬祖在地人的讀音為「礪」,因為虫弟餅在廈門稱為礪餅。餅的外觀似蚵嗲,不過沒有牡蠣,是米粉和肉絲、高麗菜、木耳、紅蘿蔔絲炒拌而成,炸過後兩面酥脆,麵粉味並不濃,就很蔬菜感,不油膩。

地址:北竿塘岐村復興路上

魚之鄉魚麵行

我們來吃一種魚麵特別的作法,高溫油炸10秒,魚麵膨脹起來嚐起來帶有魚鮮味,朋友說,好像吃迷你版蝦味先的感覺,可見大家對蝦味先品牌的的唰嘴頗有印象。沒有想像中帶油,薄薄撒上古早味梅干粉更有酸甜酸甜風味,可以指名這道隱藏版炸魚麵。

地址:北竿鄉塘岐村149號

電話:08-3655545

橋仔阿婆黃金餃

聽到橋仔阿婆黃金餃,別以為是餃子形狀的炸物。其實,是有紅豆、花生和芝麻三種內餡的綜合口味甜湯。丸仔有些嚼勁沒有粉味,重點是一口咬下,內餡流露出來的原味,紅豆清甜花生濃郁芝麻帶著香氣,最後配點清淡甜湯,在天涼時節特別暖和。

阿婆特別強調可以透過粉絲團訂購,有黑貓宅配。請阿婆給我名片,上面阿婆頭像是燙金的,完全行銷達人。我覺得這樣很好,好東西要透過分享讓更多人知道。

地址:北竿鄉橋仔村121號

電話:0970-315003

橋仔阿婆黃金餃粉專 請點我

芹沃咖啡烘焙館

芹沃烘焙的手作披薩和麵包在芹壁很有名,食客來買過就成主顧。面對龜島的窗景享有一分悠閒中的悠閒。推薦老酒豬肉蛋披薩,食材有紅糟豬肉洋蔥,一顆新鮮蛋落在上面賞心悅目,馬祖紅糟醃肉特別有香氣,秘製後成為創意料理。

撒上糖粉的水果甜披薩對於甜食家族成員,也有不同嚐鮮。一道香煎魚烘蛋的的特色美食,更是魚鮮蛋香香氣逼人。對於厚片披薩來說,芹沃的工夫在酥脆度如薄片,又能吃到厚片的紮實食材。

原木拼貼為店內主調設計,落座面對海景第一排的大窗,每個人都有相館櫥窗照片。

地址:北竿芹壁村53-1號

電話:08-3656099

低消:80元

冬季營業時間:上午9:00-下午7:30(不定休,請關注粉絲團)

芹壁咖啡烘焙館粉專 請點我

現煮烹調海鮮

馬祖的新鮮魚貨多半是電話訂貨攔截走了。那天,我們很幸運由包車導覽的小馬帶我們去等漁船,雖然辛苦了點,不過打包所有蝦蛄,也實在太心喜。因為跟星漾民宿老闆的漁船購買,就近請托代為烹調現蒸現吃,整個嘴巴裡鮮味無法擋啊!如果想一樣嚐鮮,可以打電話給星漾民宿,問漁船載漁獲歸來時間再衝去。

3秒剝蝦蛄訣竅:

1.右手姆指頂在蝦背中間

2.左手從下方施力把殼掀開

3.掀開以後放開,從尾端拉掉蝦殼

地址:星漾海景民宿/北竿鄉橋仔村127號

電話:08-3656699

星漾海景民宿粉專 請點我

阿嬤愛旅行

馬祖4鄉5島,光是北竿芹壁就能細數在地美食,民以食為天,跟著阿嬤大口吃北竿。

 

 

發表評論