彰化花壇|西施柚新鮮上市 季節限定賞味!文德宮 茉莉花壇夢想館 公雞四十八番,農遊享美食

中部 台灣旅遊
  •  
  •  

彰化花壇季節限定的西施柚,到了霜降(二十四節氣中約西曆10月23或是24日)之後,是採收最好的時節。從10月中旬到12月上旬都是產期,西施柚果肉多汁,強調吃新鮮鮮度,時間到了自然好吃。新鮮粉紅色果肉「多一分則太紅、少一分則太白」,採現摘現吃跟早採放熟的文旦不一樣,常溫下保存一個月都沒問題。西施柚開園後,果農得到企業客戶信任,認養果樹採購,「要等一位客戶不簡單,要喪失一位客戶很容易。」果農都特別在乎品質。來遊彰化縣花壇鄉,除了西施柚品質佳,其他農產品帝王柑、竹筍、洋香瓜、小番茄,都是最佳農產伴手禮。 

花壇鄉農會(客製化農遊連絡窗口:茉莉花壇夢想館)

地址:彰化縣花壇鄉花壇村(街)273號

電話:04-7867821/04-7877558

目錄索引

花壇陳其生西施柚觀光果園:榮獲第二十三屆全國傑出農業專家

陳其生觀光果園園主說「西施柚老欉也種40多年了!」。西施柚特色是現摘現吃軟肉多汁,這裡也開放為觀光果園,來採摘的遊客,看中意了摘下切開,就可以吃了。今年種植時水分多,西施柚皮比較硬實,更能保留住水分。採摘期陽光又夠,正是新鮮西施柚好食季。

你會挑西施柚?傑出農家教絕招

西施柚跟文旦最不一樣的地方,就是直接從樹上摘下,就可以現切現吃美味多汁。果園主人按了果實底部,要教我們看是否成熟了?「如果按下去有彈性,就是比較成熟。當然,可以參考外皮啦!光滑也可以。」

削西施柚就是這招

「啊!怎麼跟削椰子一樣啊?」農會推廣部主任謝龍濱站在我旁邊,當起農教老師立即補充:「西施柚果皮採摘後,還沒有失去水分的果皮,用手剝不開沒辦法剝成一片一片的柚皮,怎麼吃?削果皮最方便囉!」

現摘現吃最新鮮最對味,只有西施柚

西施柚到了霜降之後,日夜溫差大,累積了果實的糖份,果粒更豐滿,口感鮮嫩!我們在果園,現摘現切現吃,拿起來入口,果然邊吃邊滴汁。完全不用等待,霜降後賣點時機最佳。

花壇陳其生(陳信賢)西施柚觀光果園資訊

訂購電話: 04-7867313/0958-600726

地址:彰化縣花壇鄉灣雅村三芬路357巷67號(台灣民俗村出口約200公尺處)

黃梅鄉西施柚女農園主撐起一片天

我們一入園就被梅鄉姨的熱情招呼著,擺開三大盤色澤略有不同的西施柚。西施柚是新鮮上市限時供應。朝北的黃梅鄉果園的西施柚,跟朝南向陽陳其生果園的西施柚就不一樣了,其實都是西施柚,只是果實不同,顏色就不一樣了。梅鄉姨水果皮當酵素,甚至有3斤大的西施柚,老主顧在開園時主動來電,就是保證了。

黃梅鄉西施柚資訊

訂購電話:04-7114923/0939-234702

地址:彰化縣花壇鄉白沙村大厝巷52號

楊桃爸廖昌塗與小番茄廖旭源父子檔

我們一走進楊桃爸廖昌塗果園,就帶領走上小坡,開始剝開紙袋採起楊桃。從76年開始觀光果園,開放遊客採果。山區種植楊桃,好山好水甜度較高,果實超大勝過一個手掌。楊桃產期從9月到隔年3月,還提供土雞料理,邊吃邊喝楊桃汁,就心滿意足了。

楊桃園土雞城/觀光果園資訊

預約電話: 04-7860758/04-7872368

營業時間:早上11點-晚上9點

地址:彰化縣花壇鄉灣東村灣福路221巷5號

彰化縣小果番茄評鑑優等獎廖旭源

廖旭源是青農返鄉,也是花壇鄉種植溫室小番茄的第一人。溫室介植栽培番茄可以防蟲防雨,皮薄多汁甜度高。不過,溫室內較高溫。他說,都是早上5點起來工作到10點才去休息。產期從 11月生產到隔年4月 ,我們來園裡是十月中旬,玉女小番茄再三週就可以採收了。園主說,也種過咖啡色小番茄。怎麼分辨好不好吃,我也很好奇啊!

楊桃園休閒農場資訊

訂購宅配專線: 04-7860758/0958-860758

地址:彰化縣花壇鄉灣東村灣福路221巷5號

許平純正酸楊桃汁有多划算!

許老闆對於純正酸楊桃農產品頗有自信,掛保證說:「1瓶可以稀釋成5瓶半啊!絕對跟夜市常見的大桶裝不一樣啦!」我們在午餐後來,每個人都續三杯,讚嘆鹽漬後的酸楊桃汁,生津止渴超級古早味,最後大合照一起掛保證。

許平酸楊桃汁 古早味酸甘梅 竹筍醬 鳳梨醬

訂購電話:04-7865140/0928-343569 傳真:04-7869069

地址:彰化縣花壇鄉岩竹村大嶺巷23號

89歲呂金樹種帝王柑愈種愈年輕

不經意地問了種帝王柑滿頭華髮的呂園主「幾歲了?」「89!」鏗鏘有力的聲音傳來。面對健步如飛種柑橘30多年的務農者,都市人的我只能用關節退化當藉口了。

隨手摘了帝王柑,可以直接剝皮來吃,綠皮非常薄,邊剝邊滴汁。這種看起來像柳丁的帝王柑,口感很細緻完全不用剝小片,我就直接吃起來,甘甜清香不酸澀,呂園主說,很多企業會認購做為送禮。

呂金樹柑桔果園資訊

訂購電話:04-7875656

地址:彰化縣花壇鄉岩竹村福德巷6號

麻竹筍陳鴻謨氣勢如虹

好山好水,長出來竹筍特別好吃。筍農陳鴻謨麻竹筍園,採用黃豆為肥料,沒有用化學肥。大夥說,拿竹筍的筍農陳鴻謨好似「金筍獎」得主。麻竹筍軟脆,做涼筍煮湯涼拌都好吃。我們看到大小高度約20多公分的麻竹筍園蓋著黑布,也非常好奇。「防曬啊,麻竹筍保持比較濕潤會更好吃。」,原來如此啊!

陳鴻謨.阿芬 竹筍批發/零售

訂購電話:04-7273063/04-7866610/0912-387205/0928-273063/

地址:彰化縣花壇鄉岩竹村聽竹街183巷12號

宋成漂亮特級品的自信

「這支很漂亮,特級品!」宋成甜龍筍筍園的園主宋老闆自信度滿分,幾鋤下去掘起來,往空中甩了一下,超級帥性。找園主合照,一起帥一下。第一次聽到「甜龍筍」大名,挖起來鮮嫩都快滴汁了。我們近中午來,老闆說,放到晚上都不會老掉,沒有問題啦!

宋成甜龍筍筍園

訂購電話:0923-643829

梁烽政與熊蜂搏感情

我們進去種植哈蜜瓜和玉女番茄果農梁烽政的溫室,要穿過兩道門,可不能讓負責授粉的熊蜂飛出來破壞生態。我們進來就覺得溫室的環境非常潔淨,彰化縣小果番茄競賽連續兩年冠軍的梁烽政園主笑說:「習慣啦!有潔癖,看了也舒服啊!」然後秀出正在交配的熊蜂,逗得大夥眼睛瞪超大。

(2018年承佾農場哈蜜瓜資料照)

承佾農場哈密瓜/小番茄

訂購電話:0921-313261

地址:彰化縣花壇鄉南口村中山路二段292-36號

白沙坑文德宮全台唯一戴官帽土地公

翰林福德老爺的由來

全省只有花壇文德宮的福德正神穿著官袍,崇稱福德老爺。白沙坑文德村曾維楨,榮獲新科翰林面聖時,後面立有白髮老翁忽而不見,回為結帶轄境福德正神香火。皇上遂頒給御製烏紗帽。

迎燈排繞境祈福

抬頭望見福德老爺元宵繞境迎燈排。第一次看見就問了主委,這是爐主頭家所製,元宵節會在文德宮前陣頭的引導下,福德老爺神轎會繞境供信徒膜拜,是花壇鄉內大慶典。

文德宮修建,廟方將文物保存在文物館,難得有匠師剪黏,值得參觀。

白沙坑文德宮

電話:04-7863904

廟址:彰化縣花壇鄉白沙村彰員路三段六號

茉莉花壇夢想館

花壇鄉種植茉莉花已經50多年了,在民國50年年代鼎盛,孩子都是稱為「茉莉花養大的小孩」,更去採茉莉花賺零用錢,茉莉花可以養活一家人口。

茉莉花壇夢想館位於這棟民國26年的穀倉裡,推廣無毒茉莉花週邊產品,像茉莉噴霧保濕化粧品和茉莉咖啡都是開發新品,也將花壇美好的人事物以互動方式介紹給遊客。

適合拍照的歐洲小鎮場景,也在夢想館館區。花期時可以全家玩茉莉花DIY,自己炒花茶。

暢銷商品茉莉咖啡,經過16個小時將茉莉花香氣融合進淺焙咖啡豆中。

花壇鄉鄉長顧勝敏先生笑容可掬陪伴媒體踩線,活力充沛

勤勞的吉祥物Limo貓兄和Molly貓妹

茉莉花壇夢想館資訊

夢想館網站請點此

營業

花季期間 每年4月至10月 上午9點到下午6點

非花季期間 每年11月至翌年3月上午9點到下午5點

電話:04-7877558

地址:彰化縣花壇鄉花壇村(街)273號

費用:免門票,自由參觀

停車場:有

花壇公雞餐廳公雞四十八番-黑公雞創始店

除了必點菜,更有澎湃席。落座聽聞一桌好菜價格,道地台菜風味從招牌不用調味的白斬雞,吃撐到蜂王烘蛋,竟然是台北普通喜宴1/4價格。只能說,來花壇公雞就是走彰化人灶腳,不來花壇公雞四十八番-黑公雞創始店,吃虧大了。

黑蒜頭雞湯採用山中野放黑羽土雞加入鮮蛤蠣,怎麼不乾上兩碗鮮味啊!店內招牌「公雞」二字是郭良敦大師題字。他到餐廳用餐大喜,揮毫而成。

公雞四十八番-黑公雞創始店

訂專專線:04-7873331

地址:彰化縣花壇鄉聽竹街48號

跟著阿嬤去旅行

阿嬤來彰化花壇西施柚產地連線報導,才知道每位果農的眉角,如何選擇西施柚,吃到新鮮正對時節好果。信仰中心文德宮,參見翰林福德老爺。花壇人當灶腳來走的公雞四十八番餐廳。茉莉花壇夢想館,將穀倉改建如清新茉莉的展館,品一杯茉莉咖啡。竹筍、楊桃、酸楊桃汁,都是伴手禮口袋名單,彰化花壇農遊超澎湃。

特別感謝花壇鄉農會推廣部主任謝龍濱先生帶媒體團完成任務

(花壇鄉公所廣告)

 

 

 

發表評論