熟齡旅遊 南投中興新村慢活:無菜單料理 手作體驗 第三市場 ,串遊2019茶博會

中部 台灣旅遊
  •  
  •  

2019世界茶葉博覽會在中興新村,吸引大批遊客。茶博會之外,如何在省府日常散策?熟齡讀者出遊,能有美味加分遊興,何樂不為?「成都陳都川味麵館」的無菜單料理,超乎想像地精細,傳承父親堅持的家鄉味兒。若是周末來遊,先從「第三市場」麵線開吃,在合宏眼鏡咖啡喝一杯拿鐵,往中興大操場2019茶博會會場體驗宋代點茶、茶薰六覺、自己焙茶,偷得浮生半日閒。當然,更能夠選擇參加「省府日常散策」安排的在地深度一日遊,製作Q版省府燒餅和療癒系苔球,騎協力車在花園城市慢活一日遊。

延伸閱讀 2019茶博會找好茶中興新村找茶趣

精選目錄

客製化無菜單川味料理,經典招牌傳承父親家鄉味兒

中興新村第一家無菜單料理的成都陳都餐廳,絕對令饕客在視、嗅、味覺上驚豔。從金融業返鄉傳承父親家鄉味的Kevin,約莫40多歲,卻毅然偕妻子返回中興新村,以一期一會來者如歸的心情,奉上每一道父親手藝的川味兒。

我們從小菜拼盤到福州燕丸湯續至川味牛肉麵,根據預算陸續端出近10多道餐點。其中,手打肉泥製成燕丸的薄薄地外皮包裹荸薺和肉餡,浮在老母雞湯中,不輸迪化街知名的佳興魚丸店的招牌燕丸。牛肉麵條也是手擀麵的彈性,隱藏在帶點麻辣的湯頭中,燉煮著帶一絲嚼勁適中厚薄的上好半筋半肉,真是心滿意足!

川味麵館:成都陳都餐廳

地址

台灣南投縣南投市中正路152-2號

預約電話

0979-943943

營業時間

周一到周六上午11:30-下午9:30(周日公休)

省府日常散策,深度的人文體驗

中興新村的慢活漫遊,「省府日常散策」安排在地資深導覽陳武強里長帶著,全體分組騎踏協力車開始深度趣遊,往巷弄中看到花園城市風景。

省府燒餅體驗來到隱身光明市場的希谷早餐,黃老闆帶著將麵團包餡倒反沾蔥花,其實,拿捏的技巧在多年未下廚的阿嬤手中,也包出了第一個手工燒餅。有趣的是,還有非常多Q版印章,我則選擇蓋上「糧食處長」大印,表明身份。

若是時間從容,迷你苔球風景手作體驗,會在週遭認識植物,成為綠植苔球素材。忙碌的都市人手觸上泥土,就在過程中體會療癒的氛圍。

連絡:省府日常散策

協力車 深度遊程 手作體驗

連絡窗口:朱怡甄小姐 0926735708/049-2312476

mail :tripexploringtw@gmail.com

地址:南投縣南投市中興新村光明二路84號

時間:周二至周日10:00-18:00(周一公休)

中興新村第三市場,常民美食

第三市場麵線

周六日營業的第三市場麵線,並沒有真正店名,在地人都直接說是「第三市場麵線」。從早上6點多營業到10點多,闆娘手中一碗接一碗舀不停,竟然可以賣掉10鍋約300多碗。來自鹿港老店的手工麵線,自家經過二道工序地滷大腸,現宰豬隻製作肉羹,擄獲每一張嘴。有清麵線大腸麵線和加上肉羹的綜合麵線,根據我的觀察,因為不多的座位,拿鍋子來外帶綜合麵線的在地人,都是熟門熟路老客人了!

合宏眼鏡咖啡館

第三市場的亮點之一,眼鏡行裡有咖啡館。年輕的第二代Robin頗有商業概念,除了經營家裡眼鏡行,店面為前後相通的眼鏡行和咖啡館。Robin說,自己烘豆會更新鮮、自製甜點也早已銷售一空。

跟著阿嬤去旅行

南投對於漫遊慢活,頗有氛圍。無論地方小吃無菜單料理,市場裡沒有名字的麵線與眼鏡行裡喝咖啡,省府散策與手作系列頗能深度一日遊。對於花園城市美名的中興新村,不急不徐中總有旅遊記憶亮點。

 

 

發表評論