[熟齡旅遊]台灣小鎮漫遊,推薦客庄美濃住宿:中正湖畔好客民宿「人字山莊」,免費瀰濃庄小旅行 紙藝教學 接駁

南部 台灣旅遊
  •  
  •  

2019經典小鎮高雄美濃,第一印象衝口而出就是「粄條」。美濃客家風情二日旅行,走過全台唯一傳統藍衫老店、日式警察分駐所下午茶、尋訪療癒系手工藤椅工藝細梅師。推薦住宿官方認證美濃好客民宿,中正湖(美濃湖)湖畔第一景,面對人字石山,佔地500坪歐風庭園的人字山莊藝術民宿。免費瀰濃庄中正湖生態在地小旅行;贈送日本紙藝娃娃書籤教學、自繪景點路線圖、手工鑰匙圈,人字山莊也是極少數提供美濃客運站接駁服務的民宿。

當地人放養的土鵝爸爸,昂頭領著孩子晨運。

導覽:美濃地標中正湖(美濃湖)

中正湖(美濃湖)是美濃地標,環湖步道有3公里,能走上40分鐘,頗有風景。人字山莊藝術民宿散步1分鐘,就走進清晨美景。花徑旁的陣雨樹花苞藏在晨霧裡,桃紅美人的花期比櫻花還長,在六龜之外的美濃湖畔也現芳蹤。

慢城小鎮風景怡情養性。

導覽:野蓮的身家

菸葉走進歷史,一年四收的野蓮就成為美濃高經濟價值作物。通常種植的土地都是向過去菸田的老農承租,黑布覆蓋的田埂是挖野蓮田的泥土堆積起來的,如果退租了就將土壟填回去。

福壽螺是野蓮的敵人,野蓮田附近常見撿出丟在路邊,或是爬行在植物上。

導覽:瀰濃山下人腳有肥

美濃在地符號:有人的地方就會經濟繁榮。

導覽:雙桂第門樓

客家家族族群共同生活的夥房。正身是祭祀空間的主堂;兩旁橫屋就是住處。前面有半月池後面有化胎,形成一個圓形。結合房子的ㄇ字型,成為「天圓地方」。

客家夥房成為家族子孫凝聚感情的居住型態,逢年過節的前埕大約都是擺龍門陣的好地方。

六堆客家所在的夥房,萬流歸中「堂」字擺中間。

鰲魚帶有吐水防火意味的裝飾。

竹簾有尋常百姓家的巧思。一個小銅錢就可以當做勾住捲簾不滑落的雞司頭。

小銅錢大智慧,頂有用處。

導覽:怡然自得農村人情景色

跟熟悉的阿婆聊上幾句,硬朗的身體就是要在田裡作活才笑的燦爛。

附近路旁香蕉樹,果串還沒有摘花。沒有施肥的高麗菜,送人就是誠意。

人字山莊藝術民宿,歐風庭園造景

人字山莊門口「欣欣向榮四通八達」的紅色藝術地標,非常具有辨識度。不是位於美濃鎮上,能體驗真正鄉村田園景色。歐風庭園通往客房的小徑上,陽光與落葉也是訪客。原本為兒童藝術中心,民宿主人也是退休教師,羅馬韻味美人像就很自然地落座了。

人字山莊裡滿眼綠意。

人字山莊客房設備

客房以樸素容貌見客,每一間的窗戶都很寬大,光線充足,內部有非常大迴旋空間。

擺設簡潔帶有客家勤樸風格。

人字山莊好客民宿認證

地址:高縣美濃中里民權路66-5號

訂房:07-6822159

手機:0912-199926

E-mail:renzjivillage@yahoo.com.tw

人字山莊藝術民宿(房型、價格、免費活動、交通)

位置:電子地圖

人字山莊擁有「好客民宿」標章,小鎮慢遊選擇住宿,有官方認證會很安心。

人字山莊的早餐是自製饅頭和無濾渣的無糖豆漿,注重養生嚐著清淡有味,離開城市就是要有原味味覺。

跟著阿嬤去旅行

美濃小鎮人字山莊藝術民宿體驗客家民情生活,簡單就是幸福。

發表評論