【部落旅行】 屏北一日遊4條路線推薦(懶人包)! 排灣族(禮納里 安坡 德文) 魯凱族(青葉),旅行就要原味!

屏東縣屏北三鄉部落旅行集中在三地門、瑪家、霧台鄉。阿嬤帶讀者先走四條路線的一日遊:排灣族的禮納里部落安坡部落德文部落;魯凱族的青葉部落

禮納里部落的遊程可以先去山川琉璃吊橋,兩個地方蠻近的。安坡部落最適合親子同遊,低年齡孩子的家庭能揪團喔!德文部落非常親近山林,聽說櫻花盛開時美麗的不得了!青葉部落是魯凱神話藝術村,部落的圖騰都有故事。

△山川琉璃吊橋

山川琉璃吊橋全長262公尺,連結三地門鄉和瑪家鄉。美麗的橋身是排灣族祖靈百步蛇形制,連扶邊都有裝飾琉璃珠的蛇形尖頭。

讀者從台灣原住民文化發展中心這端上橋,走到盡頭往左轉找到一個坳處,是取全景最美的角度。為了安全,遊客採一次100人單邊放行。假日要有排隊的心裡準備,帶點小零嘴免得累了生氣。

關於前往交通、開放時間、收費標準,注意事項,請連結網站查詢資訊:山川琉璃吊橋

蜻蜓雅築珠藝工作室

對於做一顆屬於自己的琉璃珠有興趣的讀者,從台灣原住民文化發展中心過橋後,可以再往附近的蜻蜓雅築珠藝工作室親手燒製琉璃珠。

工作室的老師會讓你從表達12個月份心思意念的琉璃珠圖飾中,先選出喜歡的再輔助完成作品,整個DIY時間要預留1個小時。

關於前往交通、開放時間、收費標準,注意事項,請連結臉書查詢資訊:蜻蜓雅築珠藝工作室

瑪家鄉 禮納里–好茶部落(脫鞋子部落)

禮納里-好茶部落可以客制化一日遊,根據停留時間和部落提供內容來組合遊程。阿嬤喜歡:迎賓禮、魯凱族皇室祝福、穿著傳統服飾拍照、好茶部落故事導覽、耆老DIY月桃葉編織杯墊。

好茶部落的迎賓禮是帶動遊客教跳原民「土風舞」,現場氣氛很嗨連手腳不協調的阿嬤(本人)都很開心。

「台灣的普羅旺斯」禮納里部落是2009年莫拉克颱風受災的原鄉部落,重新在世界展望會協助建置的永久屋站立起來。

安排國王家屋的魯凱族皇室祈福,是深度文化的體驗。國王攜同皇后以族語為遊客祈福(旁邊是導覽翻譯族人)。國王家屋裡舉行的儀式不能拍照,這裡是戶外延續活動照片。

穿著傳統魯凱族服飾,是絕對要拍照打卡秀ig的啊!男士穿戴的服裝頭飾,整套約10公斤,穿戴起來頗有重量。傳統服裝偏厚重,聽說會建議跳過「夏天」結婚。

女生服飾帶著腰身,當天現場服碼到2XL。我需要暗示一下:族人尺碼跟真正的大版差很多。

來來ina是部落裡最厲害的月桃葉編織高手。我很安分地坐在旁邊,看著俐落抽編撫平葉片,等待著空檔伸出材料,請ina幫忙完成。83歲的來來ina還很靦腆地跟我合照了。

我們吃到節慶料理中的兩道菜,是南瓜花生「阿拜」和小米炸年糕,表示對魯凱族文化的尊重。(套裝行程中可以調配餐點,請與部落窗口聯絡)

※食材擺飾可能略有變化依節令可能更換菜單

※以上主食,還會添菜

一日遊程建議:脫鞋子的儀式-山林樂舞喝茶聽故事-部落巡禮-拜訪魯凱族皇室-原住民風味餐-DIY體驗-部落漫遊(建議預留6小時)

禮納里脫鞋子的部落(點入連結)

部落地址:屏東縣瑪家鄉和平路一段65號

客服專線:08-7997198

三地門鄉 安坡部落

安坡部落被稱為童玩王國。自製發展出上百種簡單易學創意DIY童玩。對於親子旅行在安坡部落現做現玩,是抓回大人回憶留下小孩童年。安坡的女孩式範做好的竹水槍,現在還是阿嬤的小孫子Lucas的玩具。

「趕鳥器」是明星商品,很多人會選它。雖然比較費時,族人會當小老師協助。為什麼受歡迎?竹片裡面可以讓遊客寫上心願啊!果然,真正的重點都在人人可以做的發財夢。

原民風味餐是一定要品味的喔!原汁原味!上回遊玩嚐到撒上馬告的鹹豬肉,這道是原民招待貴賓的佳餚,參加一日遊程中含用餐就非常方便(25人以上預約團餐/散客為風味便當)。

※食材擺飾可能略有變化依節令可能更換菜單

※以上主食,還會添菜

姿勢滿分!可是那支箭直接掉落在面前,猶豫不決不放箭就是這種結果。其他人的豐功偉業一箭靶心,我就跳過不描寫也不放照片了。

族人女孩正在玩保齡球,將木板片擲入廢棄的鐵犁空隙。每個人都很有臂力,真的能穿過喔!

一日遊程建議:部落導覽說故事-美人山步道-體驗花草童玩/狩獵童玩-風味餐(團餐/便當)-漫步花海(建議預留6小時)

部落地址:屏東縣三地門鄉安坡村1號

連絡電話:08-7958113(辦公室)/0988-830335(宗佑社區協會理事長)/0936-651717(筱梅營造員)

三地門鄉 德文部落

德文部落柯大白大哥帶著阿嬤一行人走往獵人步道,隨處找了石板和樹枝式範狩獵小型動物的陷阱。說著,從小可以走上山就開始打獵了。我追問他:打過最大的獵物是什麼?當然是山豬啊!話語中透露著獨特的昔日生活回憶。

原民風味餐有樹豆燉東坡肉。我有些疑問好像雷同客家菜?主廚來說菜:其實原民和客家料理,本來就有許多相似,都是工作的關係。為了方便,蔬菜主食都丟進鍋裡煮成燴菜。(15人以上預約團餐/周末有市集,散客用餐沒有問題)。

※食材擺飾可能略有變化依節令可能更換菜單

※以上主食,還會添菜

德文部落有從日據時期留下來的百年咖啡樹,也種植阿拉比卡種咖啡。咖啡體驗從挑咖啡豆、炒咖啡、研磨、喝一杯自己的手工咖啡,享受部落的餘暉。

一日遊程建議:部落導覽-獵人步道-風味餐-咖啡體驗-月桃葉編織DIY(建議預留6小時)

部落交通:國道3號長治交流道-省道台24線-水門-三地門-三德檢查哨-屏東縣三地門鄉德文部落

連絡電話:陳曉晨小姐0955-133994

三地門鄉 青葉部落

青葉部落有魯凱神話藝術村的稱呼。每戶人家身分證由外牆的圖騰裝飾,就知道是頭目、獵人、運動員,甚至是汽車駕駛。族人說,他們的家都有故事都有歷史,是「會說話的房子」!整個部落就是一座充滿魯凱族原民元素的戶外美術館。

魯凱族是父系社會,石頭和鐵條的裝置藝術創作含意是男性精子和女性卵子結合,代表「興盛魯凱」。原始純樸的意象,在綠葉的襯托下,生生不息。

(設有手機掃描QR Code連結影像解說部落圖騰)

青葉國小旁老屋的牆面,部落中的女藝術家以小石頭拼貼出魯凱族蝴蝶圖騰意象,用色鮮明彷彿要展翅飛翔而去。

蝴蝶在魯凱族代表跑的飛快的男子,也代表擅長刺繡縫衣的女子。符合資格的部落男女,就可以在傳統服飾上將蝴蝶當成裝飾圖紋。

紅藜是部落裡種植的,一年可以收好幾次。紅藜奶奶家提供下午茶,孫女倒來自製紅藜茶,而且體貼的先放涼了。紅藜茶喝起來有些類似麥茶的回甘,茶色也很美。(可以預約下午茶)

「生命因運動精彩,體育讓夢想成真」!本身戰績輝煌的達額教練,從2014年返鄉建立了Auba拳擊站,為讓部落孩子養成運動習慣,更有目標找到舞台(可以預約拳擊體驗)

(原住民風味餐吉納卜照片提供:青葉部落Lrangebau)
(原住民風味餐吉納卜照片提供:青葉部落Lrangebau)

一日遊行程中很令人期待的是製作道地原民美食「吉納卜」。芋頭粉和豬肉(雞肉)包在甲酸漿葉裡水煮,飄出芋頭混合肉汁的香氣,連嫩葉一起吃,香嫩。(芋頭粉很費工喔,芋頭烘烤後還要磨粉)。

(彈弓照片提供:青葉部落Lrangebau)
(彈弓照片提供:青葉部落Lrangebau)

DIY項目之一是以木槳、橡皮筋和皮兜製作彈弓,泥丸做環保子彈,去射5公尺外的鐵罐。這位伯伯似乎懷念起小時候射樹上小鳥惡作劇,架式很唬人。

一日遊程建議:原民美食DIY-風味餐-體驗活動DIY(選項:製作彈弓或是花草編織)-部落導覽(建議預留6小時)

青葉部落全台唯一魯凱神話藝術村(點入連結)

部落地址:屏東縣青葉村光復巷1號

連絡電話:0936-070391

跟著阿嬤去旅行:屏北三鄉/禮納里部落/安坡部落/德文部落/青葉部落

禮納里部落的遊程已經發展得很成熟了,先去山川琉璃吊橋再過去一日遊。部落也提供兩個太陽一個月亮行程,安排住宿接待家庭。

安坡部落童玩DIY對有低齡幼童的家庭大小通吃!德文部落獵人學校的營地,有面山小木屋可以住宿,前方是一片櫻花林!青葉部落是全台唯一魯凱神話藝術村,部落導覽有聽不完的故事。部落旅遊最適合喜歡原味的旅行者!

 

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *