旅人帶路 新北三峽一日遊 導覽祖師廟 職人體驗 甘樂食堂創意料理,老街之外的三峽

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

位於三峽清水街的甘樂文創,有一群回鄉青年,在成長老街旁百年老屋閒置空間,經營起在地文化。甘樂好遊:藝文導覽「找尋記憶中的三峽」、跟內行人走內行路「客製化三峽小旅行」、「一日工藝職人」體驗。甘樂食堂以大地料理「糀の味」創意料理,在複合空間的玻璃屋還原食客味覺的記憶。不「甘」單,很快「樂」!會在三峽碰撞出什麼火花?

我們的導覽行程從三峽清水祖師廟(長福巖)走起。宗教是保存文化工藝最完整的場域,可以做為一座博物館的角度來看。廟裡有四種不同類型的素材,包括剪粘、木雕、石雕和銅雕,1947年第三次重建時,由地方藝術家李梅樹老師設計和監造,被外國媒體稱呼為東方雕刻藝術殿堂,甚至說是銅牆鐵壁的廟宇。藝術家為了門神是七頭身的黃金比例,呈現腳踏龍身,大家可以在廟門看見這個特例。

來到中山路,找一位擁有傳統挽臉技藝的美觀老師,許多熟客都會固定來享受,清除臉上細小雜毛和阻塞毛細孔的油垢,挽臉去角質保養的全套招數。我們坐在光線明亮處挽臉,從眉頭開始玩線, 一彈一跳間比想像中輕柔,一點兒都不會痛,10多年的絕活,如手中棉線不斷活躍。

過去在夜市看過,坐在小板凳上以粗線大力蹦彈的老一輩挽臉師,就覺得是痛到不行。到三峽「來美觀尋美觀」,愛美玩美女子大可放心來一段輕鬆舒服的挽臉體驗。

雅賓西服店是目前三峽僅存的手工西服店,黃加添師傅說:「一套好的西裝,就看合不合身」。說著,每位客戶身型都不一樣,好的西服更可以修飾。聽說民國六十年時期,早年河運發達,盛產煤礦茶葉樟腦,生活非常富庶,當年三峽就有三十多家西服店!當然,象徵身分的西服行業就生意興隆。

_MG_9392.jpg

甘樂文創另一個空間是「合習聚落」,這裡原是三峽第一間外科醫院–愛鄰醫院。甘樂文創改造舊醫院,從學習的台語發音(hak-sip)取得靈感,取名「合習」,成為良食店舖、工藝文化和職人培育的體驗學習空間。豆腐、皮革、木雕、金工、花藝職人,在合習空間輔導弱勢和高關懷的孩童,學習一技之長。我們也可以透過報名來玩各式體驗。

今天阿嬤來三藝金工做銅湯匙。溫師傅是當兵後,跟著親戚學藝逐漸成為心巧的金工職人。他教我從最初步的金屬湯匙鍛敲做起,短木柱敲打塑型柄把上敲出紋路和印字,再透過拋光清洗,紅銅金工製成了這一支可以舀起布丁的小匙。每個大人心中都有手作的慾望,聽到叩叩叩鐵鎚與木柄的撞擊,也專心地掏洗了心情。

甘樂食堂出菜是大地料理「糀の味」創意料理。其中醬淋花味噌豆腐排特別令人驚奇。這道以鹽滷豆腐製作成漢堡排的創意料理,佐以馬鈴薯泥和青蔥淋上花味噌醬。醬料是將存放在木桶中含有豐富益菌與營養素,自然釀酵一年熟成的赤味噌,再調製成花味噌醬。一口酥炸中嚐到柔軟內餡和豆製的微鹹味兒,帶來清爽口感。

三峽清水祖師廟後方的菜市場內,有一間門面不起眼的傳統餅舖,其實就是金牛角麵包創始店-福美軒餅舖。當年,第一代創辦人羅福清,夫妻倆在旅行中吃到菲律賓羅宋麵包,回來研發出外酥內軟,中間多層次帶有濃厚奶香的金牛角。今年85歲的羅師傅對於品質要求嚴謹,只賣單一原味金牛角,已成為來三峽非常熱門的伴手禮。

三峽離阿嬤居住的台北車程1小時,離我的記憶卻遙遠而模糊。推廣在地文化的甘樂文創/甘樂食堂設計的導覽和傳統手藝,都頗活潑有深度。除了老街,想來一點兒不一樣的北部旅行,在三峽停留會是一個有趣的逗號。

10 (1).jpg

【甘樂食堂】

預約用餐:02-2673-1857

【活動報名】

02-2671-7090 # 210 

【大眾交通】

建議搭乘捷運板南線(藍線)至永寧站,轉乘916公車直達三峽(三峽老街站下車)沿舊拱橋旁清水街河畔即達!

【停車資訊】

三峽農會停車場(新北市三峽區文化路65巷)

三峽公有市場地下停車場(新北市三峽區民生街186號)

步行約五分鐘即可抵達甘樂食堂

發表評論