蘇州自由行 美食|觀前街附近小吃 山東雜糧煎餅,酥脆料多銅板價 路邊早餐嚐鮮推薦。

中國蘇州旅行住宿2018年九月才新開幕的全季酒店觀前街豫園店,較便宜的房價是不含早餐,就往附近覓食。在旅途中養成鐵胃,對大陸地方小吃特別覺得有意思。會留意當地人排隊的攤或店,立即去湊熱鬧。觀前街過中國餐飲名街招牌,我就跟臨頓路路邊山東雜糧煎餅的老闆夫婦聊起來。

在這裡擺攤十多年的老闆和闆娘非常親切,有問有答,老闆真的是山東人,來蘇州就落地了。主要做煎餅的是闆娘,帶著手套、口罩和她的廚師帽,也蠻注意衛生。

山東雜糧煎餅作法

闆娘用個小帚子,在平底大煎鍋上薄薄地抹上麵糊。打了顆蛋抹勻,這兩個步驟跟台灣蛋餅一樣,就是蘇州雜糧煎餅是現做餅皮。

抹了醬料,不知道是什麼配方,後來吃到是道地蘇州偏甜味道。先撒蔥花再丟下小小的豆干粒,就問我還要加火腿腸嗎?加一份料加2元(以下皆為人民幣,旅行時兌換1:4.98)。當然,加囉!又抓了一小把往中心點鋪上去。

隨即開始從邊緣鏟餅,原來餅皮是這麼薄啊!台灣蛋餅是偏軟,山東雜糧煎餅是脆餅皮,像可麗餅皮。

快速鏟起圓圓的煎餅皮,按住中央往內摺上去1/3開始包起餡料。又問我要不要加炸豆皮?當然,加囉!又抓了一片蓋上去。照樣,加一份料是2元。竟然,最後包起前,還放進高麗菜。

左右往中央摺起,再捲起成長條形,最後對切就完成了山東雜糧煎餅。這個歷時3分鐘的煎餅活兒,快速俐落。我才待一會兒,就看到許多走過路過不錯過的客人,來買街邊早餐,生意非常好。

支付寶搞定

我又趁著闆娘做煎餅時,跟老闆哈拉起來。連路邊攤都用支付寶,掃描就扣款了。我覺得超級方便就問了台商友人:需要綁定大陸銀行帳號,有大陸手機接收扣款信息。我只好掏現金買啦!

蘇州免費早餐

免費早餐牌上寫的環衛工人吃早餐不用花錢?武警來買煎餅是要付錢的。原來政府補助每天6元給環衛工人吃早餐。如果原味不加料,只要4元,加一瓶2元豆漿,總共6元,算的剛剛好。像清潔掃街工人,就是免費供應早餐,這絕對是一大福利。

多數的客人都買不外加料的原味煎餅,只要4元就吃到飽足的早餐。台灣小小的原味蛋餅多數賣台幣20元,跟這份煎餅是同價卻是1/3份量。我在旅行中,總會有偶發的消費意識感慨。

闆娘說,煎餅調和小米、高梁、糙米、小麥、大麥的五種雜糧做成麵糊,強調非常健康營養。這份早餐攤販的「社會責任」,頗有心意。

跟著阿嬤去旅行:蘇州觀前街山東雜糧煎餅

旅行中,我喜歡地方小吃,有著入境隨俗的樂趣!選擇住宿酒店時,考慮商圈或者集中景點的地區,特別容易發現美味小吃。全季酒店觀前街豫園店附近,走路三分鐘就可以看到「山東雜糧煎餅」。這個路邊攤已經經營多年,只要50元台幣銅板價就能品味蘇州家常早餐。

如果,讀者也去吃了,跟老闆和闆娘說一聲,是看了台灣的部落客「Lucas阿嬤愛旅行」的作者的宣傳來的。

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

4 篇迴響

  1. 山東煎餅是我媽媽最愛的家鄉口味,以前台北有一家,為了追逐這個店家我們常常開著車子在大街小巷穿梭尋找只為了一圓媽媽的思鄉,開放探親以後,家裏長年不斷的擺著各種口味煎餅,但多數都放到過期扔了,食物不僅僅是食物,背後的意義令人回味,媽媽走了,我也幾乎忘了煎餅!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *