高雄美濃、六龜二日遊景點懶人包!台灣好湯六龜[寶來溫泉/不老溫泉]&寶來遠山望月風呂露營區(寶來花賞溫泉公園)泡湯賞花

南部 台灣旅遊
  •  
  •  

阿嬤跟一群愛旅遊愛泡湯的朋友,從高鐵左營站包車遊玩兩天一夜「台灣好湯-寶來&不老溫泉周邊特色景點」行程。寶來溫泉和不老溫泉都在高雄的山城六龜區,這裡也是台灣經典小鎮,全區在茂林國家風景區範圍。六龜景點推薦:形似小桂林山水的十八羅漢山自然保護區;傳揚佛法的藝術殿堂六龜大佛、諦願寺;清波愛玉園當小農搓洗正宗愛玉;5.4公頃園區的遠山望月溫泉風呂露營區(寶來花賞溫泉公園-露營區)泡湯賞花;品嚐在地美食餐廳。往六龜途中,可以順遊美濃原鄉緣紙傘文化村,體驗客家工藝。

美濃六龜二日遊行程

第一天:高鐵左營站-(包車)-美濃原鄉緣紙傘文化村DIY/午餐-六龜十八羅漢山生態解說-六龜清波愛玉園DIY-六龜大佛-(晚餐)美崙山溫泉渡假山莊(預約)品原生茶茶席-住宿

第二天:寶來花賞溫泉公園-遠山望月風呂露營區-(午餐)清逸軒庭園式餐廳-諦願寺-高鐵左營站

美濃原鄉緣紙傘文化村DIY

臉書 請點此

地址:高雄市美濃區中興路1段147號

位於美濃的原鄉緣紙傘文化村,深耕客家傳統技藝。提供小油紙傘DIY和擂茶DIY,並能在餐廳大啖客家手藝傳統菜餚。

油紙傘DIY可以隨興創作,若是卡關仍可以在紙傘販售的藝品館,用手機拍一把紙傘花色來臨摹。基本上大家都是freestyle。

從白色紙面塗好底色,用吹風機吹乾,再畫上圖案,最後仍再吹過,輕鬆地帶回完成作品。老師說,還有孩子畫海綿寶寶。

擂茶要大家一起play,沒有抓到要領,一個人要混合所有材料,應該會磨到成為粗壯的金剛芭比。老師以文化傳承為使命,介紹擂茶文化開始,上陣前才不會一頭霧水。

原鄉緣有18種擂茶配方,考慮我們體力和時間,先擺上7種:黑芝麻、白芝麻、南瓜子、蜜紅豆、花生、炒過的玄米、綠茶茶葉。

擂棒是無味堅硬不吸水的芭樂木做成的,一手輕放棒子固定上端,另一手握柄在擂缽中以手腕力量順或逆時針研磨。朋友優雅的模樣吸引眾人圍觀當啦啦隊,我們這組沒抓到要領,以手臂牛力也完成一缽擂茶。

依喜好濃稠度用熱水沖泡後香氣四溢,喝下去帶著阿嬤溫暖的手感溫度。

擂茶的故事

擂茶的前生,來自春秋戰國即有的三生茶,其中有三種材料:生茶、生米、生薑。客家人在遷徙途中會喝三生茶,茶葉可以利尿,生米研磨米麩提升抵抗力,磨薑水喝下去能排汗。不但止渴充飢,最後五穀雜糧都加入研磨,才改稱擂茶。

必點道地客家菜

花生豆腐搭白玉醃蘿蔔、薑絲大腸、客家小炒、客家小封、薑絲野蓮時蔬、客家雙封、高麗菜乾雞湯。當然盛一碗又Q又香的在來米製粄條當主食囉!

六龜地名故事

「六龜」名稱的由來,是因為當河水漲潮的時候,河床裡六座大石頂端高於河面,就像是六隻烏龜停佇河中,居民便簡稱為「六龜」。

六龜觀光地圖

(圖片來源:六龜區公所)

六龜十八羅漢山生態解說

茂林國家風景區官網 請點此

區位:省道台27甲線,位於新威到六龜公路的6個隧道中間

導覽員阿木哥來帶十八羅漢山生態解說。見他從書包掏出洗碗塑膠手套當道具,戴上就出現台灣五座山脈。十八羅漢山前方是荖濃溪,自玉山山脈東南側南投信義鄉發源,隔開中央山脈和玉山山脈。這裡屬於礫岩石層會有零星落石,我們戴上安全帽就進入開放的第六號隧道。

十八羅漢山的故事(閩南七字訣歌/阿木哥創作)

地質是層層擱塔塔 故事就麥講呼恁聽

山會生山甘有影     親像有腳行過岸

對面沙石崩落山     溪水將它帶到這

大水輪來是大石     小水搬來是細沙

哪積哪沉低土腳     年久月深刷結燒活

年代大約百萬外     厚度至少有五六百

地牛翻身將伊舉     二隻水刀戈直直削

削出山頭和絕壁     十八羅漢是依ㄟ名

裸露的隧道裡有著微微光線,地面仍算好走。阿木哥以手電筒的光為我們找亮點,除了看到留鳥洋燕拋棄的半碗型巢穴,還發現美麗如年輪的風化環(照片中間處)。

十八羅漢山守護天地,180萬年還沒有崩塌,傳說是六龜的守護神。40多座巨厚礫石層組成,形狀神似小桂林的風景,風光迤邐。散步走完還能逛農特產展銷中心,喝點飲品買些當令水果。

六龜清波愛玉園

臉書 請點此

DIY預約:0913-598003

地址:高雄市六龜區新發里新開15號

農場主人清波哥教我們辨識有蟲癭花的公愛玉,流出乳汁蛋白裡面都是愛玉子的母愛玉,就上場加工了。愛玉子放進糖果襪中,往桌上摔幾下,壓實後綁起來,在盆中倒進礦泉水2500cc.,開始用大拇哥和二拇弟邊轉邊搓揉愛玉子「把愛擠出來」,可以洗出6-8斤愛玉凍。

經過10分鐘,慢慢用力搓出細細的泡泡「我這邊泡泡很多,清波哥過來看一下」,「這就是釋放出來的果膠及酵素」,在「手酸的要命」倒數10秒聲中停手,等待靜置10多分鐘,自己就能成功製作台灣特有的超級Q彈的真實/食愛玉。愛玉加入蜂蜜或是桑葚汁,豪爽地大口餵食,全部都是純正風味。

愛玉小蜂的故事

愛玉子屬於雌雄異株的植物,愛玉小蜂在雄花果內交配後,雌愛玉小蜂飛出公果,再飛入下一顆公果完成授卵;或飛入母果抖落花粉完成授粉。授粉後母果會膨大產生種子,也就是搓洗的愛玉材料。這種植物和昆蟲間微妙的關係,就是「互利共生」。

六龜大佛

高雄旅遊網 請點此

地址:高雄市六龜區新發里新開27-1號

六龜大佛又稱彩虹山大佛,自2000年開始興建,經過15年才完工。銅雕鑄造的大佛像,慈眉閉目在山林間普渡眾生。走上朝山如意大梯,有些吃力,虔誠的信眾總是拾階而上,到參拜平台許願祈福。

六龜大佛天下第一手聖紀的故事

記載如此:施工時一名江姓工人不慎於大佛頭部摔下大佛手部,約是六層樓高處跌下,撞擊聲震響山脈。緊急送醫經過醫生檢查,數日後即平安出院。還願誠願天下第一手庇佑人人身體健康、萬事如意。

美崙山溫泉渡假山莊擺茶席品原生茶

官網 請點此

地址:高雄市六龜區新發里新開86號(不老溫泉區)

訂房電話:07-6791919/07-6791616/0988555862

美崙山溫泉渡假山莊內設有六龜溫泉區弱鹼性碳酸氫鈉泉,除了泡湯住宿還有溫泉美膳餐廳,提供山中特色餐,山上玉米雞、土產、有機蔬菜和甕仔烤雞。村內的菊妹甘仔店呈現50年代的古早味,坐著閒談泡茶,特別有懷舊氛圍。

茶席品原生茶

原生種山茶屬於喬木,在山林間天然生長,是一年只能有一次採收的生茶。四月底到5月期間開採,中央山脈以南都有,六龜的分佈量較多。茶樹有5、6米高,所以人工採茶的成本就不便宜。原生茶可以沖泡10多次,的確,野放山茶餘韻無窮。

遠山望月溫泉風呂露營區(寶來花賞溫泉公園-露營區)

高雄旅遊網 請點此

地址:寶來國中後方,比鄰浦來溪頭社戰道

寶來花賞溫泉公園園區佔地5.4公頃,栽種1300餘株的花旗木、河津櫻、藍花楹、美人樹,園區裡一片賞心花海。現由遠山望月風呂露營區經營,規劃大眾池足湯手湯,衛浴間更衣室置物櫃和露營區,非常完善。

提供多種泡湯池,溫泉井水溫達52℃,PH值約7.2,屬弱鹼性,為優質的碳酸氫鹽泉,洗後肌膚觸感嫩滑,有「美人湯」的別名。特別是有手浴和足浴與大小泡湯SPA池,朋友小羽在各個池中都悠閒地泡了一回,戶外空間泡湯特別悠哉。溫泉區的視野很寬闊,面對翠綠山巒,泡在不同溫度的美人湯中,非常寫意。更多人是特別來泡足湯,說是非常能夠解除疲勞。大家聊聊天,時間過得很快。

 

入園時間收費連結 請點此

交通:

從高雄、旗山、美濃搭乘往六龜的高雄客運【E25快線】,在六龜下車後轉搭往梅山的高雄客運【JOY H11公車】,在寶來站下車即抵達。

遠山望月溫泉風呂露營區

地址:高雄市六龜區寶來里

Discover獨家授權豪華獵首帳,共有五頂帳落坐綠地遍野花兒盛開,陣雨樹綻放的園區。豪華帳提供泡湯休息,篷內設備齊全,睡起來非常柔軟如棉絮包覆的雙人床;乾溼分離衛浴間內SPA按摩浴缸可以泡美人湯,兩層外帳的隔音效果也蠻好的。泡湯後出來散步,鳥兒啁啾,滿眼綠意,心情自然就放鬆了。

如果想要露營,也有自己搭建的草地營位和木棧板營位。

清逸軒庭園式餐廳

地址:高雄市六龜區新發里新開90號

電話:07-6791699

清逸軒的食材很新鮮,多來自後院自家蔬果,少油少鹽低糖高纖維的健康養生原則做料理。特別欣賞兩道菜,紫蘇梅子雞用當地盛產的梅子和紫蘇醬,加上小農種植的地瓜增加甜味,是完全沒有芶芡的健康烹調;香椿豆腐上淋香椿醬,更增加了食物的香氣。用完餐可以到後面香草園和水果園走走。

諦願寺

全球資訊網 請點此

地址:高雄市六龜區紅水坑11之1號

電話:07-689-1104

諦願寺位於六龜區彩蝶谷。前臨荖濃溪,聳立在青山翠谷間。這座宮殿藝術殿堂,寺內佛菩薩法相莊嚴。匯集中日韓及在地工藝大師創作浮雕和彩繪,大殿內的浮雕壁畫以經變圖為主題,運用青田玉石精心鑲製,可以多停留時間參觀。

諦願寺廟外,500尊青斗石羅漢像在層層疊疊的山巒間,顯得非常壯觀,表情各異其趣。傳說,會有一尊神似自己的羅漢,特別與你投緣喔!

諦願寺的美術館

諦願寺的故事

圓照寺分院諦願寺位於高雄六龜彩蝶谷,巍巍聳立於蒼翠綠蔭山水之間,是一座具有宮殿藝術之美的清靜梵剎。彩繪玉雕石雕佛像,均為設計主題,自成獨特佛教藝術風格和教學旨趣。

跟著阿嬤去旅行

六龜小鎮漫遊自然生態、宗教巡禮、在地農事體驗,再品一壺野生山茶,是非常逍遙的泡湯美食知性旅程。

加入line@好友領取旅遊紀念品 請點此

台灣好湯官方網站 請點此

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處 請點此

交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處粉絲團 請點此

發表評論