熟齡旅遊|南投-散步的雲日月潭生態民宿,全台第一家低碳建築民宿,在散步的雲深呼吸

中部 台灣旅遊 旅遊
  •  
  •  

「民宿的精神是主人喜歡這樣的生活,邀請客人來分享生活。」大家喜歡稱主人為大仁哥的「散步的雲–日月潭生態民宿」的范懷仁,透過他對日月潭的秘密花園–頭社盆地豐富的生態自然文史的瞭解,我們討論出三天兩夜的定點旅遊行程。從大仁哥和冠妘夫妻的目光看到對土地的友善與愛戀。一間民宿絕對不只是住宿,熟齡旅遊看到的是加分的價值。

室外景觀園藝設計有生態溪,躲藏蜻蜓幼蟲水生植物和水雞,可以接觸農村時代大自然的溪流環境。散步的雲更是獲得全台唯一取得鑽石級低碳建築(LCBA)及永續旅遊(CU-GSTC)雙認證的民宿,是私人減碳建築認證的個案。

散步的雲–日月潭生態民宿花了三年研究風從哪裡來水從哪裡流。採用大面採光通風的玻璃窗,屋頂是14片太陽能熱水器,東面和西面屋頂是9.1K瓦的太陽能光電板發電,以減碳方式解決熱水與空調的消耗,更蓋出一棟會呼吸的建築。

日月潭頭社定點休憩三天二夜親子行程

第一天:抵達南投魚池鄉頭社村散步的雲-日月潭生態民宿-下午3點入住開啟慢活渡假-晚餐:阿爸食堂-民宿帶賞螢秘境(季節活動)

第二天:草泥炭土活盆地體驗和金針花海-午餐-民宿休息-頭社水庫尋幽踏青-晚餐

第三天:大仁哥帶領日月潭晨光行程(限住宿兩晚房客)-民宿慢活早上11點退房

草泥炭土活盆地體驗和金針花海

頭社金針花是台灣唯一的水田金針花,園主蒐集來自世界各國品種,盛開期從5月開始陸續綻放到10月。世界三大泥炭盆地之一就在頭社,Lucas和同伴穿上雨鞋,在浮動的泥炭土上跳躍,浮田如曼波般,讓孩子大發玩性,真是親子旅遊好「趣」處。

深入金針花一日美人花田,聽說園中有千種品類,人比花嬌總有無限美景。園主保護台灣特有種水社柳開始,才經營起金針花園區,也是令人佩服的阿甘精神。

入園收費:100元/人

開放時間:早上7點-下午5點

園區地址:南投頭社村平和巷70號

連絡電話:0910-896178王先生

頭社水庫尋幽踏青

頭社水庫是台灣最迷你的水庫。我們在大仁哥建議下,來這個遊客並不多的秘境景點。入口是整理的非常好的300公尺木棧道,聽說野薑花季走在野薑花步道,更是舒心地讓人迷戀。水庫沿著大舌滿溪興建,慢步而行頭社水庫生態環湖步道只有1300公尺,甚至自帶咖啡邊悠哉邊賞景,更是慢活。4-5月分夏季夜晚是觀賞螢火蟲時節,可以關注日月潭風景區管理處開放導覽訊息。

開放時間:24小時

水庫地址:南投縣魚池鄉頭社村

停車場:有

晨光行程

清晨五點,Lucas也毫不猶豫地起床了,是個旅人型的孩子。隨即就出發了,在低海拔雲海區觀賞日月潭畔雲霧繚繞,晨曦初露雲夕變化的水沙連景象,從日月潭環湖船停在清晨薄霧中的朝霧碼頭,開邊車邊賞景直到霧氣散了。

阿公和Lucas在湖畔靜坐,小孫子在拍婚紗最美地點飛躍,不追行程日子才有閑情。此情此景真的是太值得早起了。

在民宿慢活兩晚,大仁哥就會安排約1小時的晨光行程。

建議特色餐廳阿爸食堂

在頭社村的鄉間小路行駛,若不是導航就容易錯過阿爸食堂,吃不到如此道地古早味無菜單料理。

阿公說,哇,好久沒看到燉補的麻油雞酒荷包蛋湯,控的肥滋滋的三層肉超下飯,過貓上面還有孩子愛的爆米香。阿爸進來,對著滿桌的菜餚說,要吃飽啊!跟招呼自己的孩子般,有家的溫暖。

我和阿爸聊天,聽到一個窩心的故事。他說:孩子的媽很早就過世了,孩子問:爸爸,我們能不能自己煮菜?他開始學作菜給小孩,直到兒子離家求學工作,再度返回頭社,建造民宿陪伴爸爸,一家人又團圓了。

食堂地址:南投魚池鄉頭社村平和巷78號(頭社派出所右轉沿路直行)

訂餐電話:0935-077490

每人均銷:350元

散步的雲-日月潭生態民宿Roaming Cloud

網站 請點此

線上訂房 請點此

地址:南投縣魚池鄉頭社村平和巷1-66號

電話:049-2861-666/0905-889-166

散步的雲-日月潭生態民宿Google Map 請點此

(不要以導航散步的雲地址,無法準確搜尋)

推薦房型

散步的雲有中國風峇里島風等不同設計的9個房間,住宿能感受各國風情。

每間房面臨不同景觀,如櫻花樹、梅樹林等私領域環境空間。房客有季節性體驗收費活動。

V2房型

適合家庭住宿的日式榻榻米房間,有戶外泡澡與休憩露台,是指名度最高房型。

B1房型

友人選擇鄉村風格房型,發現大浴缸房型特別受到帶小孩家庭的喜愛。房間有大陽台,可住2-5人。

VILLA房型

家人選擇年輕人的最愛,閣樓可以加床。

備註:寵物房A1(除周六外,可以訂房)

散步的雲小農彩虹早餐

食材有四季變化和季節食材與自釀果醬,採用多樣豐富兼具營養健康滿點的中西式早餐。

旅人來倘佯在散步的雲,風就在身邊流動。我待在公共空間寫文,完全不需要冷氣。放慢腳步在日月潭的雲端漫步,真愛這般與自然相近的脈動。

幸福小舖平台:幫助當地小農銷售健康安心蔬果

沉浸在大自然的同時,散步的雲把社會責任當成經營的核心價值,支持在地產業,讓更多人重視「友善環境」和「共好共享」。

植生牆巷子

風洞效應風引進來吹到植生牆巷子,開窗後巷子的風就會灌入客廳,就降溫了。

抵達散步的雲-日月潭生態民宿交通

自駕

經過頭社派出所(南投縣魚池鄉平和巷145號)往水里方向,看見散步的雲民宿標誌,從此入口開車約3分鐘抵達(不要以導航散步的雲地址,無法準確搜尋)

南投客運日月潭線

高鐵台中站:站區1樓第五出口服務櫃台(04)3601-8665營業時間:7:30-18:00

台中火車站:乘車處台中市建國路103號(距離火車新站出口左轉前行450公尺)

下車站牌:日月潭經頭社往水里方向,站牌是頭社站。

跟著阿嬤去旅行:散步的雲-日月潭生態民宿日月潭三天二夜定點休閒

疫情區期間,遊客往非人潮的大自然蛋白區旅遊,讓家庭出遊更為舒適安心,來散步的雲-日月潭生態民宿的療癒空間,放慢腳步來看雲。

散步的雲-日月潭生態民宿小學堂

建築碳足跡認證:成大林憲德教授是低碳建築聯盟發起人,引起對建築炭足跡有理念的人的回響。台灣綠建築的4000多件中,都是官方或是企業進行建築環評九大指標認證,散步的雲-日月潭生態民宿是願意做減碳建築認證的私人個案。

 

 

發表評論