蘇州自由行 同里景點|崇本堂 江南水鄉婚俗館!花好月圓 剛好遇見你。

我在秋冬之際,遠來世界文化遺產蘇州同里古鎮旅行。同里是江南六大水鄉之一,被稱為東方小威尼斯!古鎮內主要景點為:一園(退思園);二堂(崇本堂、嘉萌堂);三橋(太平橋、吉利橋、長慶橋)。

走景的第一處是位於長慶橋附近的「崇本堂」,這是江南水鄉婚俗館。在有著走三橋婚俗的同里古宅裡,訴說起媒妁盟約的故事。

十萬白銀築成江南古鎮唯一世界文化遺產退思園(點入連結閱讀全文)

崇本堂入口是一座湖石花台的小庭院,來時楓未紅,半掩著宅主錢幼琴崇尚的為人之道「崇德思本」。

喜歡古建築的讀者,不妨回頭仰望這座磚雕門樓。上方是仿木結構的飛椽斗拱,拱眼板上刻有夔龍細紋;門牌兩側各有一幅人物山水;再細細尋找包袱巾中間,暗喻升官發財的「鯉魚躍龍門」。各種雕刻正是崇本堂的精髓。

進入正廳的牆上框寫出江南婚俗,反映當時文化情境。千年古鎮同里走三橋的習俗,使得婚禮增添了濃濃的水鄉韵味,分外帶著吳江同里無可取代的特色。

江南婚俗中,若是男子遇到喜歡的女子,就會請媒婆去提親,才能進入「合婚」來對八字。這個時候,算命先生對於婚事的鐵口直斷,成與不成就憑他一句話了。敲鑼打鼓送聘,就是常在古裝劇裡看到的拼面子了。擇訂良辰接著迎娶拜堂,才將新人送入洞房。

正廳展櫃放置的是嫁衣。蘇繡是中國十大名繡之一,手法細膩而逼真。繡工精細是必然的,花團錦簇的新嫁娘衣裳讓喜字更上眉梢。

晚清仍有纏足風氣,甚至裹成三寸金蓮,要求腳要小至三寸。我遙想,這雙三寸金蓮應是出自未嫁女子勾勒的繡品,對於三寸足踏之地是盈步還是蹣跚,總是未知的命運。

櫃中展品是民國的尖角虎頭孩童帽。繡著孩子興高采烈精神飽滿的玩耍著,縫上富貴的鎖牌。無論出自奶奶、嬤嬤或者母親手縫的小帽,都期許著孩子平安健康,一針一線懷抱著親情。

早生貴子在昔日是再自然不過的事了。其實,就是現在,也常聽到成長在鄉下的友人說,以前家中有七個小孩,甚至有十個小孩的,而她是家中最小的孩子,年紀小時就一直體弱。

推門而出是一方通風採光的蟹眼天井,進入後院看到「啇賢遺澤」磚雕門樓。雖然大宅主人錢幼琴是經營米市生意致富,不過刻匾不是「商」字,而是「啇」字。畢竟財富如過眼雲煙,總是殷殷期盼,賢德才能留給後世恩惠德澤。

參觀崇本堂,剛巧遇到整個學校三年級的小學生來戶外教學。聽到帶隊導遊說,這道狹路是僕人走的通道。想當年隨身伺候少奶奶的女僕,可能也在這裡低聲地咬過耳根吧!

小學生戶外教學參觀崇本堂

卍字不斷磚雕框起細長的女兒牆,瓦當向下迎著昂起的紅花,翹首是另一段人生的春天。大門不出二門不邁的時光,可能仰望的天空不大,悲歡離合就鎖在大宅裡了。

崇本堂(江南水鄉婚俗館)

開放時間:4月-10月07:30-17:30,11月-次年3月0730-1715
 
地址:蘇州市吳江區同里鎮富觀街18號(同里古鎮園區內,長慶橋北端)
 
電話:0512-63333120
江南水鄉同里古鎮官網(點入連結搜尋資訊)
 
同里古鎮開放時間:古鎮全天開放
 
景點開放時間為7:30-17:30。其中退思園除此時間外,每天19:00-21:30會增加一次開放時段。

同里古鎮套票景點

購買古鎮套票能參觀十個景點,除了一園二堂還會內含:古風園、珍珠塔、松石悟園、耕樂堂、陳去病故居、太湖水利展示館。

贈送免費景點羅星洲:搭乘付費5元的電瓶車抵達乘船處,坐船三分鐘前往羅星洲。

購票貼心提醒

千年古鎮世界同里的各個景點驗票方式已經非常進步。

我們在購買古鎮景點和水墨同里聯票時,被要求在一台機器上掃描指紋,之後進入任何需要驗門票景點,都要拿對自己的票券,否則對不上指紋,就無法進入。

跟著阿嬤去旅行:同里景點崇本堂江南水鄉婚俗館

對於蘇州同里古鎮的探索,走踏石板路漫步石駁岸傍水民宅,深入明清建築園林宅第,都令人深深著迷。

阿嬤推薦除了退思園是一定要尋訪;旅伴一起分擔,花點小錢搭乘手搖櫓船,由船娘帶著走三橋,沾染吉利橋、太平橋、長慶橋的福氣,真實感受水鄉的經典畫面。接著,我就會推薦留下一個小時來「崇本堂」,才去逛商業街。

讀者是古建築愛好者可以慢走細看,三進的崇本堂有愛情故事西廂記紅樓夢的木雕,或是喻意各種平安富貴吉祥如意的磚雕。

如果只是遊客,欣賞婚禮習俗和陳列服飾,對於水鄉婚俗雷同現今婚嫁,或許會心一笑。

花兒正盛開月亮正圓滿,花好正圓總在同里剛好遇見你。

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *