【部落旅行】 花蓮玉里 織羅部落:秀姑巒溪捕魚野炊,當一回阿美族漁人!(一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營–Day4)

「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營進入第四天。米86夥伴的札烙用貨車載著志工們,來到織羅部落撒網捕魚、野炊午餐的秀姑巒溪上游。早上,學習撒八卦網捕魚在溪畔野炊是重頭戲。刺眼的陽光下,馬可和阿財都赤腳等著。怕我們在大太陽下曝曬,已經架上大片的防曬黑網,負責炊事的ina也開始忙碌了。

秀姑巒溪撒網捕魚

Safi秋如扛起八卦網往天空揮灑出去,多年功力就在霎時,凌空的瀟灑是母親的韌性。女兒如華過來插了嘴:家裡孩子多,媽媽生完小孩,第五天就出來捕漁,為了要給孩子多添鈣質。

隨隊採訪工作營的主攝,為了從下方取鏡拍出整個弧型網,要ina從頭上撒網,弄得滿頭沙子,真的是一種職人魂。

捕魚前,札烙拿了一瓶米酒先開場,很慎重的說:重要時刻就要先祭河神和祖靈。阿美族族人祭酒,將一切平安倚靠祖靈。

有人笑說:剩下來的酒呢?札烙的諧星本色立即發揮:祖靈當然會說,祭酒後怎麼讓他一個人喝啊!一起乾杯啦!

札烙的左手曾經斷過,這不損他的帥氣,米86的夥伴人人都是快樂幽默的不得了!這幾天,都是被米86的熱情感染,「年老力衰」的阿嬤也能開心地過著每一天。

馬可是捕魚達人,正在教志工以八卦網捕魚的步驟,特別提醒要在岸邊先掛好網子再下水。平常嘻嘻哈哈的,該嚴肅時立馬變身「捕魚家教」。

個頭不高的女孩進入溪流,漸漸往中心走去,馬可跟在不遠處護著。

漂亮揮灑,一次成功。在秀姑巒溪撒網捕魚,會不會上癮啊!可是這麼大的網子,只捕到一尾魚?還是很有天分啦!

我拿著相機準備拍這個位男生,他想了很久,似乎仔細計算著精準拋物線。我的手快斷了,只拍到這個撒網的前奏。

秀姑巒溪礫石枯枝為腳踏之處,蔚藍天幕青山含笑,米86夥伴將織羅部落的傳統場域與志工們分享。

馬可的個頭不高,號稱185其實是158。看他揹起魚網行走溪水中,誰也擋不了小巨人的氣勢。

秀姑巒溪溪畔野炊

抓魚都有季節性,Omi玉蘭從水桶裡撈起幾尾說,這是珍珠魚。當然,志工們捕到的魚獲哪夠啊!米86夥伴已經請ina們先捕魚,不讓我們餓肚子。

Dongi正在煮湯,準備餵食我們。連瓦斯桶和大鼎鍋都搬來溪畔。

其實,現在買魚太方便了,族人已經很少來抓捕。聽說,在婚喪喜慶後才會聚集溪畔舉行巴歌浪儀式。

美珠負責烤鹹豬肉,這道是阿美族人招待貴客的。四天三夜的學習工作營,米86夥伴都擔心志工們太累。

我們回到民宿休息,米86等執行單位還要開會討論哪裡還需要改進。累了一天,眼皮都是用牙籤撐著吧!

野炊的檳榔鞘餐盤,盛著鹹豬肉和溪裡捕獲的魚兒,碗筷是給志工們用的,米86夥伴體貼我們不會吃手扒魚和手扒豬。

我真心覺得米86的夥伴,腦袋是跑百米的。米糠包不夠坐,大石塊太遠搬不過來,貨車倒退放下車後斗,諸位格格們請上座。

馬可這一組叫:睡眠不「足」(組),他早看出每個人是弱雞,天天睡不飽。

野炊是貼近土地、蹲低姿態;吃魚吃肉、大口吃飯,多少也注入一些阿美族族人以天地為家的樂天基因。

ina教做檳榔鞘

秀花ina說要教檳榔鞘,我衝第一個。檳榔鞘太硬了,怎麼樣都沒辦法往中間靠攏,ina換了一張軟一些的給我,說剛才是浸水不夠才會太硬啦!

ina遞來一把剪刀要我修剪邊緣,需要再剪短些,我還是卡來卡去剪不斷理還亂。

ina一直笑笑地幫忙,最後插入劍筍竹完成第一個檳榔鞘湯盤。而我,竟然忘了帶走。只有照片能證明,我曾經擁有一個阿美族器皿。

偉峰是個從北部返鄉的退伍軍人,回來後積極復育葛鬱金和友善耕作種稻,他也鼓勵族人種植,成為經濟來源。

聊了一會兒,他說:「大姊,我帶你看個東西」。眉頭一鎖,指出沙地上大片的黑塑膠袋,說是種西瓜的人收成後就走了,留下來的垃圾。

不知道哪兒吹來的強風,掀起頭頂大片防曬黑網,跟時鐘一般催著我們要趕往結業式會場。札烙說,是祖靈刮來暗示的陣風。

「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營結業式

回到活動中心進行結業式。志工的心得分享,搞怪先行、感性在後緊隨,有人開始掉淚偷偷傳遞衛生紙。

志工們都寫了謝卡,甚至有人寫了7.8張給每位接觸到的米86夥伴,真是揪心。

紅了眼眶的人,邊笑邊哭地拭淚。每個人都領到志工服務證書:

寫著中華民國107年10月5日至10月8日參與「一起MIPALIU織羅」學習工作營,完成織羅部落手割稻田腳印工作,協助部落環境營造。

部落特產金多兒筍,人人有份。第一天就做好的手製彩繪米、阿美族情人袋也揹著了。帶不走的是離情留下的是感謝。

30位志工分組合照。各奔東西後,可能只是LINE或是WeChat保持連絡。阿嬤是旅遊部落客,粉專加入許多米86夥伴,創造亮眼友情「業績」。

織羅部落米86夥伴,招呼我們四天三夜,一起從事工項、體驗農事、撒網野炊,完成稻田腳印餐桌。除了更早起忙完自己的農事,全部時間與志工們同心同工。

織羅部落米86夥伴的執行長郁惠說,這是第一次接待4天3夜的工作營志工,她很謙虛地說,希望得到回饋意見來做改進。

每個人相互擁抱珍重再見,已給了米86夥伴肯定的答案。

檳榔鞘的小湯勺是ina們趁著結業式時間做好的。揹著行囊說再見了,臨到門口我們又接手了一份心意。

米86夥伴贈送的自製產品金多兒筍、養生舞米;甚至,還有朋友送了採茶姑娘遮陽帽給我;自己帶走一條沾滿陽光汗水的原字號志工毛巾。

下回再來織羅部落,我知道都市人拉來的行李,都是多餘的。

跟著阿嬤去旅行:花蓮縣玉里鎮織羅部落,撒網捕魚溪邊野炊

阿嬤在花蓮玉里織羅部落「一起MIPALIU織羅」互助換工的第四天,志工們依舊6點半出發,開始秀姑巒溪撒網捕魚野炊的行程。不知道米86的夥伴要多早來溪畔先佈置啊!這是一分盼望阿美族文化,能讓志工們帶走,將生活中的樂天與分享傳出去的心情啊!

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

活動時間:2018.10.21-11.18

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *