【部落旅行】 花東一日遊程推薦(懶人包)!走入原鄉 自然有故事。

台東延平鄉永康部落遇到王美華。餐桌上的部落旅行將成為一日遊程新的設計主題!對於台東慢食節得到一個人的產地餐桌獎的美華,布農族文化讓更多遊客來到永陵山區的永康部落,從餐食深入文化,在部落的地景中聽她說故事,連一片粉紅色醃製薑片都如花朵綻放。

台東縣延平鄉永康部落

體驗獵人步道是一場小小的冒險。走過的部落難度都不同,永康部落的挑戰性是有時候需要手腳並用。走在林間會展示捕獸陷阱,這是布農族從孩子就要學的,父母一出門打獵工作,家中老大在斷糧時就要會捕小獸,填飽弟妹。

布農族是狩獵的民族,射耳祭是成年禮。通常在4-5月間舉行,是一年中最重要的祭典。對於觀光客,射箭當然就是瞭解文化的體驗。導覽族人在教導後就退開,我特別請朋友保持安全距離,竟然射中8分。

獵人野食餐桌

竹子串起原味並沒有醃製過的豬肉串,早已燃燒成灰白龜裂的炭火,等待著滋滋作響的油脂滴下,微焦帶著韌性正是期待入口的享受。

燻房端出來的去骨雞排和醃燻飛魚,帶著燻烤香氣,都是經過3.5小時燻製時間。對於布農族保存食物,燻製是很重要的手法。醃燻的烤雞只用刺蔥和少許鹽去醃製,保持了原味。

※食材擺飾可能略有變化依節令可能更換菜單

※以上主食,還會添菜

阿嬤帶著Lucas來永康部落,撿了一片枯木當布農族戰利品。山林裡跑竄了一會兒,開心的不得了!

永康部落獵人野食餐桌(點入閱讀全文)

八部合音

祈禱小米豐收歌是台灣布農族傳統祭典音樂。按照禮儀只有男生有資格,由族人領唱。在每年二月播種季所唱的祭歌。以虔敬的心情傳達心願和祈求,是布農族最具特色的傳統歌謠。這次算遊程,女生想錄影才被容許在圈圈中。

報戰功

報戰功仍有禁忌,需由男生上場。每個人都要以四個字一句,眾人要重複串接內容。派代表上場,報的跟聊天似的純粹趣味,錯了立即罰喝小米酒。真正報戰功,是大聲報上獵物,再接上家族姓氏,氣氛熾熱狂野!

搗麻糬體驗

無論哪個原民部落都會體驗搗麻糬,永康部落加了薑黃在糯米中。麻糬Q彈到可以拉絲,滾上花生粉就伸出一堆手來抓食,連Lucas這樣的小孩子也知道來撈一球走。

交通:(台鐵)關山火車站進入永康部落

烏尼囊多元文化工作坊客製化遊程請洽多尼囊多元文化工作坊
王美華小姐0933-495730
朱孝賢先生 0988-815808
台東縣延平鄉永康村泰平路82號

多尼囊粉專

 花蓮縣玉里鎮織羅部落

黃郁惠執行長帶著米86團隊以阿美族MIPALIU(互助換工),從玉里織羅部落往外推廣原民文化與舞米和小農食材的努力,在齊柏林導演在此拍攝《看見台灣》後,「稻田腳印餐桌」活動更引起國內外媒體關注,將遊客帶進來。

一日遊體驗行程(還有客製化行程):米86分享會-一起共炊做農夫飯-部落巡禮-米彩繪-農事或是撒網(視月份天氣變數與客製需求)–疼惜友善快樂分享

共炊農夫飯

小農食材▽

葛鬱金果凍▽

要飯菜(過貓內裹原民鹹豬肉)▽

台灣彩繪飯▽

※食材擺飾可能略有變化,依節令可能更換菜單

※除了共炊和以上主食,還會添菜

愛分享,是織羅米86的信仰 (點入閱讀全文)

米彩繪DIY

偉峰是研發出舞米的人。家人說吃了一個多月的五色米,晚上就看他獨坐客廳,將小米、紫米、白米、糙米、紅米的五種米,慢慢倒入米袋練習圖案,起初的台灣和愛心,接著更多了。簡單的米變成舞米藝術!

部落巡禮

在田間穿梭御風。織羅部落以務農為主,種植近40公頃的稻田,一年兩穫以小農友善耕作,《看見台灣》稻田腳印加上玉里米三個字,更闖出名號。

齊柏林導演空難走了,織羅部落懷念齊導,在拍攝9個稻田大腳印「往前邁進」主題合作的時光,將這棵齊導經常待命的大樹,命名「齊柏林樹」,我們在這裡聽部落的故事。

體驗活動

秀姑巒溪上流是阿美族的生活領域,6-8月的季節限定活動是體驗撒八卦網捕魚撿石頭。另有,採收葛鬱金食農體驗。(體驗活動都會考慮天氣等變數)

交通:(台鐵)瑞穗火車站進入織羅部落

【玉里織羅部落

米86執行長黃郁惠:0919-322737

Alida/米86粉專

跟著阿嬤去旅行:台東永康部落、花蓮織羅部落

部落旅遊的新旅遊形態,透過媒體讓更多遊客體驗到族群文化與部落美食。當然,交通是考量,現在非自駕遊客預約接駁開始遊程,已經很普遍了。這次介紹花東部落都是阿嬤親自採訪,永康部落還帶了小孫子Lucas成為親子旅遊。福爾摩沙Formosa「好美麗的島!」,就等你回眸。

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *