【部落旅行】 花蓮玉里 織羅部落:愛分享,是織羅米86的信仰!(一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營記實2018.10.05-08)

30位志工來到花蓮縣玉里鎮春日里織羅部落,進行四天三夜「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營。對我來說,織羅部落是齊柏林導演拍攝《看見台灣》的一則新聞中的名詞,其他零碎資訊無法勾勒出執行者「織羅米86」團隊的輪廓。隨營採訪幾天下來,才知道「米86」的小農各個有故事,每個人都有蹲下再躍起的過程。

米86與志工們在學習工作營中,同心製作木桌、手割稻田腳印、體驗採金多兒筍和秀姑巒溪撒網捕魚,聚集稻田腳印餐桌同樂。汗水與笑容織羅的緣分,以MIPALIU(阿美族語,為互助換工的意思)在旅行中學習,也成為每個人樂道的故事。

第一天「一起MIPALIU織羅」:一起米86,同心織羅緣分!(點入連結可以看到完整文章)

米86團隊中有四位斜槓達人,除小農身份另有馬可撒網達人、美珠歌舞達人、札烙檳榔鞘達人和偉峰米彩繪達人。

志工們連工作人員近50人進入織羅部落,每一個環節都是團隊織起的安全學習網絡,看到每一個人全心照應著來自海內外的志工。

「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營始業式

阿美族人的祭祀祖靈儀式,在四天三夜學習工作營前舉行。米酒、糯米和檳榔三個祭物,面向東方祈求平安圓滿。

米86的米彩繪達人偉峰,看我很專注地看著,聊起阿美族傳統。說在豐年祭前,婦女們都要早起,將糯米黏在每一個器物上,表達感謝的心。

交通部觀光局花東縱谷國家風景管理處,與執行的織羅米86和雅比斯創意團隊,在數月的策劃中成形「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營。

織羅部落導覽

志工們的部落導覽從進到社區拜訪ina開始,認識阿美族文化中對長輩的最敬禮。往前大步跨出半蹲,送上小杯米酒;或是由ina遞酒時要回應「怎麼這麼多」,才不會喝到飽。

ina的身分很特殊。她是大型慶典帶頭領唱唯一高手,沒有第二位。雖然清亮的高音無可取代,但是ina年紀大了行動緩了,培訓接班人也早已進行。

ina領唱部落歌謠

創作米彩繪

偉峰從北部回鄉務農時,剛開始技術七零八落的找不到種稻方法又執著友善耕作,總算撐過來了。嘗試五色米彩繪時,從愛心圖案和台灣圖像發展出「舞米」的自由創作,原來米也是一種藝術!

志工們對於創作米彩繪的熱情,是以扮家家酒般地趣味玩起來,逐漸成形的過程中,找到自由跳躍的舞米。

阿美族風味餐

這幾天晚餐,志工們多半在「禮辦公處」用餐。米86的執行長郁惠帶著廚房的夥伴,每天變換菜色,還研發一個一個手工捏出來的創意菜「飛魚卵飯糰」。

學習編織情人袋

第一天晚上如華就教志工們製作情人袋,這是第三天稻田腳印餐桌要配戴的美麗小物。編織法有很多花色,心型的母愛、箭形的勇士都是變化。

齊柏林《看見台灣》九個大腳印設計者

齊柏林導演選定織羅部落打算拍攝代表「邁步向前」意象的九個腳印,執行團隊想過用吊車入田或是GPS畫出範圍,都不可行。最後想出辦法的是曉奫,從頭說起過程,我聽得很仔細非常佩服。

「一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營」工項懶人包

志工們完全樂在其中,拿竹枝操兵不是天天有得出操的。稻田中割出腳印空地、一木一釘細工製作餐桌、秀姑巒溪撒網捕魚。在山明水秀中學習勞動,也是幸福。

第二天「一起MIPALIU織羅」:木工 割稻,跟米86一起斜槓吧!(點入連結可以看到完整文章)

札烙平時載貨的車子是每天志工們搭乘的「敞篷車」,他特別放把小塑膠椅迎接志工格格們。

志工群中有一對很特別的朋友,來自上海的郁先生夫婦。一一與我同組,她真的是模範生,正和「拉釘公主」美珠合作釘餐桌(美珠曾在北部工地拔釘,得此外號,是原民的幽默!)。

 札烙組是負責粗糠裝袋,做為稻田腳印餐桌的座椅。讀者們看看,志工們就是這樣玩出來所有粗糠包墊。

農夫飯上菜

農夫飯上菜引起一陣騷動!Dongi帶頭邊唱歌謠,邊挑擔送來志工們的午餐。部落裡有客家人,在農忙時會給田間家人送飯,阿美族人從此學習得來。

春日國小的傳統屋,是志工們經常聚集的另一個大本營。傳統屋會設在學校裡,也是米86希望孩子們從小接觸阿美族文化。話說,馬可的睡眠不足組從哪裡生出來的啤酒啊!

織羅部落族人有天生的舞蹈細胞,總是隨興跳起來同樂,讓每個人都開心。

手割稻田腳印

走進2號小農馬可田裡,在割稻前拼命向上空的空拍機揮手,留下紀念性的一刻。除了齊導《看見台灣》九個大腳印,志工們是第二批收割稻田腳印的人。

(空拍照片提供:雅比斯國際創意策略股份有限公司)

馬可式範割稻步驟

米86的曉奫是稻田大腳印的設計者,為志工們丈量設樁框出15×30公尺稻田腳印面積。在偉峰馬可等人的教導下,不到兩個小時清潔溜溜,許多人一副割不過癮的樣子。有多少人在滴汗勞動後,能躺在田間呼吸收穫的喜悅!

空拍志工們站在大腳印中揮動的動人身影。原來親土親人,只要彎腰親近大地。完成織羅部落手割稻作腳印工作,當成部落裡的餐桌旅行「稻田腳印餐桌」場地,「一起MIPALIU織羅」是如此令人激動!

(空拍照片提供:雅比斯國際創意策略股份有限公司)

排練晚會節目

晚會中的節目由各組自行出招。我們有歌舞達人美珠,「阿美三鳳」是族人的幼兒園等級舞步,簡單易學大家跳的很開心。

第三天「一起MIPALIU織羅」:採金多兒筍 稻田腳印餐桌,一起阿美族米86!(點入連結可以看到完整文章)

志工們進入猴子山的筍林,這裡是美珠家的。我拍到的是札烙組將竹枝就地五花大綁,竹槍上肩準備收工。

學習剝取金多兒筍

扛下山坡回到環境場域中,兩位ina等著教導剝金多兒筍的技巧。阿嬤對廚藝一竅不通,如果阿公看到我在剝筍,一定覺得認錯人。

當然和札烙、美珠擺個阿美族舞步,比剝金多兒筍好玩,這就是落跑阿嬤的證據。

餐桌上的部落旅行╴稻田腳印餐桌(點入連結可以看到完整文章)

金鐘主廚耀忠是「一起MIPALIU織羅」阿美族無框架料理的設計者,他以原民友善耕作食材入菜。國家元首都嘗過耀忠主廚的料理,志工們真是有口福。

織羅部落的青廉頭目在祭典後,由玉里高學生手中接過調酒,與來同樂的交通部觀光局花東縱谷國家風景管理處林維玲處長,舉杯慶祝稻田腳印餐桌開席。

小竹簍中「要飯菜」以過貓捲進鹹豬肉肉丁,變得非常符合現代人養生觀,透過味覺引誘讓我們大口趴飯,更加喜歡養生的舞米。

從前菜到主菜,以秀姑巒溪採集的麥飯石做成石頭火鍋為Pakelang句點。阿嬤特別推薦野生蝸牛串燒,這道菜被稱為「原民一口牛」。下回來織羅部落,就知道是野生蝸牛不是沙朗牛排。         

夜幕低垂營火點點,志工們的興味可是達到最高點。話別已如點點星光,多到數不清。稻田腳印餐桌是一起MIPALIU織羅的心血。

(空拍照片提供:雅比斯國際創意策略股份有限公司)

第四天「一起MIPALIU織羅」:秀姑巒溪捕魚野炊,當一回阿美族漁人!(點入連結可以看到完整文章)

札烙原本是一位砂石車司機,回鄉接手耕作父母的田地。他一直都是掛著笑臉,跟馬可是絕配的天生笑匠。他為志工們解說祭拜祖靈和撒八卦網。

馬可有天生幽默DNA,他只要一喊睡眠不「足」(組),志工們立即喊「有」!小巨人的背影走在卵石粗礫上,特別想跟著一起往前。只有始業式時看到他穿鞋,其他時候都是赤腳接觸大地。

最後一天往秀姑巒溪上游撒網捕魚,這是跟米86達人學工夫的最後一課。女孩們只有她上場,其他人在踏青嗎?馬可當家教要她默念步驟,立撒成功。

跟ina學習製作檳榔鞘

檳榔鞘要泡水,柔軟了才能彎凹成餐具器皿,用小桿穿過去,就完成了我的第一個阿美族器物。我忘了帶走這個伴手禮,將一份對ina的感情留在織羅部落。

溪畔野炊不是加小費的餐廳,可是志工們受到最貼心的服務,貨車退下後車斗,請女士們優雅上座。

我邀請同組的女孩們,一起在春日國小的傳統屋留下牽手的緣分。一一來自上海,旁邊是研讀犯罪學的女孩,最小的是屏科大的研二學生。以後再見在彼此記憶中。

「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營結業式

馬可是女孩在秀姑巒溪的捕漁家教,她也是睡眠不足組的志工。四天的相處,從帶著靦腆的始業式到勾起肩膀說說笑笑的結業式,不是偶然的,是一種織羅起來的交心。

四天三夜「一起MIPALIU織羅」縱谷學習工作營結業式大合照。滴汗的同時,我們不滴淚。離情總會促使我們回頭,再來看望織羅部落的米86朋友。

倒敘:抵達花蓮瑞穗車站

2018.10.05來自海內外參加「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營的志工們,從台北車站搭著自強號在花蓮瑞穗車站下車。

總領隊姜姜說,行李會直送民宿。今天輕裝需隨身先取出,志工們立即人慌馬亂起來。我是旅遊部落客多了一點外出經驗,把自己晾在一邊等人。

全部行李先上貨車送往瑞穗下榻的民宿。人數太多了,織羅部落沒辦法接待住宿,因此安排到距離位於玉里織羅部落最近的瑞穗。

志工們全上了春日國小接送學童的交通車,每天校車在孩子上學前六點半先來接人,晚上約8點才接回民宿。司機大哥非常辛苦。

米86團隊以歌舞歡迎志工

初見面的夾道歡迎歌舞,讓志工們好像走金鐘紅毯的心情,如此自然而熱情地給我們阿美族織羅部落第一印象。這裡不會來握手,說歡迎光臨!

志工們與米86團隊初見面,逐一自我介紹中,有的人說的很短;有的人用帶動唱活潑地打招呼。那時,我真的記不住你們的名字,但是我謝謝妳/你們的誠意與心意。

跟著阿嬤去旅行:花蓮玉里織羅部落「一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營」(20181005-08)

對於純粹的都市人,阿嬤會愛上部落旅行,因為善良與堅韌是原民們的天性與樂觀。花蓮玉里織羅部落米86團隊的小農們以MIPALIU互助換工的精神,織起彼此的信任與團結。

每個人都是手心向下給予的人,即使他/她們並不富有,卻樂於分享。離開時,我說:一定會好好寫你們的故事。這個系列的六篇文章,只是結緣交心的開始。

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

活動時間:2018.10.21-11.18

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

2 篇迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *