【部落旅行】 花蓮玉里 織羅部落:採金多兒筍 稻田腳印餐桌,一起阿美族米86!(一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營Day3)

花蓮縣玉里織羅部落有三寶:舞米、葛鬱金和金多兒筍。「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營的第一天,志工們設計了屬於自己圖案的「舞米」;天天都能喝到葛鬱金冬瓜茶;第三天上猴子山採金多兒筍,當大兵扛下山去削筍。活做完了,穿著雨鞋進入「稻田腳印餐桌」,在星光天幕下享用金鐘主廚耀忠和米86團隊創作的阿美族創意料理。

猴子山採金多兒筍

志工們爬了一段坡路,到達米86成員美珠家裡在猴子山金多兒筍的筍園。竹林小徑是人走出來的,沒有石階步道。

各自看準目標練習後,札烙的絕活就上場了。根本不用繩子只要就地取材,用牙齒撕為竹片,再剝出細竹條就能捆竹子了。

運下來的竹子剛好當札烙的竹槍。用上竹條索每個人都扛了竹槍,準備帶隊下山。走路時竹槍要扛直,否則隨後的大兵們都閃的好遠。

馬可帶隊的志工們一起跟金多兒筍合照,一直推銷要別組別客氣,盡量取用。接下來要剝筍可是考驗耐心啊!

加工剝金多兒筍

這裡是米86的環境場域,這幾天都在這裡幹活,學習阿美族生活技能。Safi和Dongi兩位ina來教導剝金多兒筍,織羅部落加工廠落地開張。

這位志工朋友很有架式,不知道說了什麼讓ina很開心。Dongi在這幾天都帶著餐前禱告,織羅部落多信仰基督教,都非常和善。就讓他逗大家樂一下!

阿嬤有採訪任務,仍是不忘下場學技術。臨時演員又上場了!其實,我很怕拿利刀,大部分都把小彎刀塞在ina手中。嫩筍以割、剝、切三部曲,順著葉片轉取出完整的筍。

稻田腳印餐桌

我先來到稻田腳印餐桌的現場。這裡已經跟著金鐘主廚耀忠的節奏開始動起來了。一個空檔捕捉到他和馬可的開懷笑容。阿美族人總是在一種都市人覺得緊張的節奏中,保有自己的樂觀。

特別來支援的是玉里高中的靚妹和帥哥。帶隊指導老師說,隔天學校有大考,對於部落活動孩子非常有使命感。

我跟準備傳統調酒表演的學生聊起來,她們很幽默,指著一位女孩說,她是混阿美混布農的血統。

Namoh頭目在還沒有開場前,也是場佈的一份子。織羅部落米86團隊的團結一心,為四天三夜工作營所動員的人力和心意,沒有人會去計算「成本」!

阿美族人的幽默入菜,連烏魚都可以命名「情非不得魚」。這是金鐘耀忠主廚從烏魚的原名語發音「不得已」,得出的妙點子。

當然,阿嬤的報導不會只停留在這裡啊!另篇寫了《花蓮玉里 織羅部落,餐桌上的部落旅行。稻田腳印餐桌,一起MIPALIU織羅!》(點入連結閱讀),對於餐桌上的部落旅行和稻田腳印餐桌,請進入文章品嚐。

跟著阿嬤去旅行:第三天學習工作營/織羅部落工項/採剝金多兒筍/稻田腳印餐桌

進入第三天的「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營,米86夥伴和30位志工早已感情交融。上山割筍當大兵齊步走,稻田腳印餐桌的美食與歡笑中,似乎忘了明天就是最後一天。我相信,情感織羅的線已牽在彼此手中,無論走得多遠都找的回來。

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

活動時間:2018.10.21-11.18

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *