【部落旅行】 花蓮玉里 織羅部落,餐桌上的部落旅行。稻田腳印餐桌,一起MIPALIU織羅!

縱谷原遊會餐桌上的部落旅行,帶著來自海內外的30位志工進入花蓮織羅部落,開始四天三夜「一起MIPALIU織羅」互助換工學習工作營。第三天晚餐,由金鐘主廚陳耀忠攜手織羅米86團隊,在田地中進行了「稻田腳印餐桌」,以在地原民食材傳遞文化精隨,讓親近土地的志工們,成為最有福氣的人。

齊柏林導演空拍《看見台灣》的九個大腳印,是由花蓮織羅米86團隊完成。同樣是米86帶著志工們,割掉15公尺×30公尺的稻子,成為以星星為天幕的稻田腳印餐桌場地。

(織羅腳印餐桌表演調酒的玉里高中。空拍照片提供:雅比斯國際創意策略股份有限公司)

阿美族廚神陳耀忠曾以《’aledet美味阿樂樂滋》,獲得金鐘獎人文節目主持人獎。取用自然農法耕作的食材,表現部落飲食文化,這次為稻田腳印餐桌設計無框架的阿美族創意料理。

維持率性赤膊在餐會現場轉著,我逮到空檔拍下廚神,待會兒我們就是要用他手上拿的檳榔鞘盤和湯匙當餐具。

金鐘主廚耀忠和米86團隊,一個月前就開始設計菜單尋找食材和試菜,為稻田腳印餐桌創作佳餚,志工們真有口福。

Dongi是頗受族人敬重的長輩。米86的後盾就是各家的ina,這幾天在志工們出現的地方都有ina,總是帶著微笑綁著活動毛巾幫忙,Dongi還教會我做檳榔鞘餐具。

大人們在前置準備忙著。要表演舞蹈的小米86孩子,東看看西晃晃時被阿嬤集合起來。大姊姊帶著還走不穩的弟弟,無邪的笑容是縱谷開放的小花兒。

4天中每一場活動主持人都是如華,她開玩笑地強調,不要叫她如花要叫志玲姊姊。住在新北淡水,只要織羅部落家鄉呼喚一聲,買了火車票就回來支援。

織羅米86團隊將生活周遭很容易取得的竹子,做成點亮餐桌的火把。一根一根非常有耐心地塞布和添油。

「稻田腳印餐桌」開始說菜

第一道:「堅持」

我提早到稻田腳印餐桌現場拍照,先逐一來說說菜吧!

清蒸川燙的秋葵、玉米筍、原住民長豆、地瓜、玉米,大約七樣吧!取自在地小農友善耕作的食材。

就像帶領阿嬤這組志工的族人偉峰,他是米86團隊中旅北族人,返鄉後堅持了數年,甚至賣房籌資金,才復育葛鬱金成為部落產業的經濟來源。

第二道:「回家」

這道菜,說的是旅北遊子攜眷返回家鄉,找到自己回家的路。豆仔魚(keracay)是這道主菜,緊扣「回家主題。因為,每隔四年豆仔母魚會游到大海產卵,小魚便會洄游到到淡水區域回家長大。

第三道:要飯菜 

我乍聽到米86的總召郁惠說是「要飯菜」,覺得名字太妙了,立即追問:

這道菜將原民招待貴賓的特色美食鹹豬肉,切成丁狀潛伏在野菜過貓裡,在雙重口感的驚喜下,當然要多吃些米86的舞米,做出來的「看見台灣彩繪飯」。

阿美族人對於身邊的花草,有天生擺盤的美感。割下的稻草捆束起來,裝飾上月桃花的種子,對比色的跳TONE更添嬌媚。

第四道:看見台灣彩繪飯

紅米、紫米、糙米、白米、小米 ,製作「舞米」彩繪飯,由女米86和玉里高中支援學生一起塑型。做法是先捏好中央的台灣,再圍上養生米。脫模時要小心拿下來,更要顧及台灣的方向,不能台北變成高雄。

30位志工的「看見台灣彩繪飯」,由「要飯菜」引導出大口吃飯的快感,真是用心良苦。

織羅部落米86更希望「看見台灣彩繪飯」,成為米86品牌產品線之一。從種稻、加工、製作,都是團隊完成,希望可以申請到專利。

盤緣的綠果名為「木果」,剝開的種子像鱉。呈現綠色時可食,轉成橘色再變成紅色,就帶有微毒不要吃了。

第五道: 原鄉一口牛

一個多月前,ina們就趁著雨後上山,撿拾那時候才會出現的野生蝸牛。蝸牛排清體內雜質後,剝殼冷凍起來,先為餐會準備起來。

原民幽默地稱「蝸牛」是一口牛。阿財顧著炭火烤著蝸牛和蕗蕎的串燒,要拿捏住水分的柔軟,一雙下田捕魚操作農務的手正在輕柔照顧著。

以原住民食物中很普遍的辛香料莿蔥做成醬料,抹上些許後仍保有原味。果然,以串燒燒烤來料理,讓志工們能接受蝸牛本色贏得讚嘆。

第六道: 熱鬧

淺紫深紫翠綠的三色葡萄牽手芭樂、蘋果,熱鬧繽紛陪著我們一同歡笑。超級愛水果串。餐會到尾聲時,悄悄趁月色朦朧牽走好幾串,吃的好開心。

餐點由米86和玉里高中學生準備,中餐後進行了四個多小時。一顆顆一粒粒串在ina們削製的薄竹片支,現在只有耆老們有竹子加工和編織的手藝了。為了「稻田腳印餐桌」,整個織羅部落都動起來了。

第七道:金船入港

小竹葉船盛載著葛鬱金雪花糕。主角的青草味較重,就變化出孩子愛的牛奶口味,大人喜歡的咖啡味道,這道甜點嚐起來ㄉㄨㄢㄉㄨㄢ的也不黏牙。阿嬤天天猛灌葛鬱金冬瓜茶,又發現很想外帶走的雪花糕。

每一道菜名都有涵義。「金船入港」說的是種植葛鬱金十年有成,為小農帶來了收入。有了穩定的產業,才有發展文化和教育的空間。米86的總召郁惠,以充滿願景的神情這樣說著。

30位志工在學習工作營親自手釘木頭餐桌,裝起一袋袋的粗糠,就是這次餐會的桌椅。每個人披上如華教做的情人袋,開始進場。

織羅部落Namoh陳青廉頭目為稻田腳印餐桌祈福,祝禱後手持香蕉葉和檳榔葉,掃過每個人身上去除霉運。

坐在第一位的,是阿嬤同房三晚的室友淑英,完全是一位大好人。回民宿後,我忙著寫稿,她大發善心幫忙編織完情人袋,還補上一句「很療癒」啊,讓我降低不少罪惡感。

相偎倚的是來自上海的郁先生和一一,這對夫婦非常喜歡來台灣旅行,這次透過友人報名。

每個工項在阿嬤偷懶時,都瞄到一一認真的身影。她說,朋友看到微信PO文,說怎地把十一長假過成了勞動節啊!

稻田腳印餐桌的主持人是如華和春日國小的老師馬躍。如華一開始就說,她背不起來劇本,要脫稿演出。樂觀自在是她的笑容迷人的地方。

馬可的兒子Calaw kacaw子君,帶來了幾首情歌。馬可非常為孩子驕傲,不時鼓譟掀起不斷安可的騷動。十足戲感的札烙客串攝影師,因為有些飄雨,馬躍立即就將姑婆芋遮上來。

第八道:團結與圓滿

突然志工們一陣騷動,去圍在ina旁邊看「石頭火鍋」。1個月前,ina們就陸續在秀姑巒溪,撿拾石頭火鍋要用的麥飯石,這種石頭才不會讓湯混濁,放進檳榔鞘裡滋滋作響,蔬菜魚湯也煲起了志工們離情依依的心情。

志工們在四天團結打拼下早有默契,當然不會把收拾場地的活兒,丟給照應我們的米86朋友,開始排成人龍接力撤場。

學習工作營志工證書,不是領假的

阿嬤「一起MIPALIU織羅」四天三夜縱谷部落學習工作營,標準城市阿嬤穿了四天雨鞋,覺得在陰雨不斷的台北街頭,可以天天穿上來咖啡館寫稿啊!

跟著阿嬤去旅行:花蓮縣玉里織羅部落『稻田腳印餐桌』

阿美族pakelang巴歌浪祈福儀式,為4天3夜「一起MIPALIU織羅」縱谷部落學習工作營,畫上一個圓滿。

四方聚集來織羅部落的志工,生命扉頁都紀念上了這一個夜晚。好天氣好心情道道美食,都來自阿美族人樂於分享的盛情。織羅部落米86的每一張笑臉,都跟我們相映從此疊上了緣分。

2018.10.21-11.18縱谷原遊會『餐桌上的部落旅行』

縱谷原遊會》活動網站

縱谷原遊會》活動粉絲團

(報名織羅部落、馬遠部落、太巴塱部落、吉拉米代部落、永康部落的「餐桌上的部落旅行」:請進活動網站,查詢相關遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

 

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *