【部落旅行】花蓮玉里 織羅部落:木工 割稻,跟米86一起斜槓吧!(一起MIPALIU織羅縱谷部落學習工作營Day2)

第二天「一起MIPALIU織羅」部落縱谷部落學習工作營,坐上偉峰的貨車前往猴子山織羅部落的傳統場域。來自海內外的志工們,從工作中抽離,一起來過四天三夜「斜槓」生活,都很能入境隨俗。今天要被帶著走的工項:製作稻田腳印餐桌的席間桌子;下午到2號小農馬可的稻田,割出15×30公尺稻田腳印餐桌的區域。

工項:製作稻田腳印餐桌

位於猴子山的環境場域是族人生活工作的地方。米86米加工製米,就在這裡。三組志工各有不同任務,我們要製作15張「稻田腳印餐桌」的木桌。

倉庫搬吧!一塊塊割好的木塊現身了,我還不知工序,米86夥伴會帶著。偉峰先帶著幾位男生鋸起大木板,還不足木料,畢竟有30人要坐著吃飯啊!

木板上的粗糙處要先用砂紙磨的滑溜溜,就SPA一下來去除角質層。

女生們一上場都沒人聊天,專注地不得了,每個人已知道「一起MIPALIU織羅」學習工作營互助換工的精神。

來到上保護漆的工序,沒有人露出疲憊,每個細部都抹上了。這次的工項,是為了日後「稻田腳印餐桌」織羅部落一日深度旅行。遊客都要用上,當然要特別仔細。

美珠在部落日間照顧中心工作,拿起釘錘一點也不含糊。志工一一在上海職場上是高階主管,互相合作一起「斜槓」!

農夫飯上菜

中午回到傳統屋等開飯。突然來工作營採訪的媒體一陣騷動,由Dongi領頭邊唱歌謠挑著「農夫飯」扁擔入場。太熱鬧了,引起全部志工往前衝搶好位置。

織羅部落已經融合阿美族、客家人、閩南人。昔日客家婦女會為田間工作的家人送餐,阿美族農夫飯上菜儀式帶著客家風。

四天三夜餵食志工的總主廚是米86執行長郁惠,說菜時指出第二天午餐,還是多以習慣的中菜為主,晚上會準備阿美族風味餐。

月桃葉包裹米86出產的白米和紅米,特別的是舖了一層肉鬆,真的是老少咸宜的味道。

馬可的睡眠不「足」(組)席地在碎石上,葉子就是餐墊。環保意識抬頭,志工們都是自備餐具。我一直看到馬克都穿「皮」鞋,腳踏實地的一個人。

志工一一來自上海,透過友人知道活動來報名。本來以為來原鄉,就是看山享受清風,品嚐風味餐,沒有想到是如此深入的行程,正在跟訪問的原民電台敘說感受。

阿美族人是天生的舞者。志工們午餐後看了一場由孩子領頭的舞蹈。米86真的很關注志工們,看到閒晃起來,隨興就歌舞表演起來,完全不用彩排。

工項:割稻

走進稻田先來合影, 空拍機在上方來回,記錄下學習工作營下田割稻的實況。

馬可式範割稻影片

米86的夥伴已經用竹竿和紅線圈出腳底板和五個腳指頭形狀,志工們要割掉腳印裡的稻草。

田地主人小農2號馬可式範割稻技術後,連我這位四肢不勤的阿嬤都覺得不難。最難的是彎腰,我離地面太高不夠謙卑彎不下去。

志工們都很有本事,一派輕鬆。而阿嬤我,早已翹班四處取鏡去了。

原來在汗水中享受成果是如此開心啊!札烙帶的志工們牽手仰天長笑,如果有空拍機飛過,鐵定精彩。

看吧!我翹班到志工們運送到田邊堆高的草堆,留下「到此一遊」,至少我有拿活動毛巾為工作營打廣告。

其實,真相是阿嬤是來採訪,若是從頭割稻到尾,文章就要開天窗了,只能客串當臨演。

稻田腳印餐桌的15×30公尺區域,不到兩個小時就迅速完工。每位志工領到工資:一根百吉棒棒冰。

偉峰要我們看遠方樹上的鳥兒,說是一公一母,如華接口說,鳥兒正在揉眼,還在掉睫毛呢!

原民風味餐

這是米86執行長郁惠帶著廚房團隊準備的阿美族風味餐,端上幾道給讀者聞香。手扒烤雞、金多兒筍、鹹豬肉、溪魚、葛鬱金果凍。一個個捏出來的自創飛魚卵飯糰。

原民對於食材擺盤有天生自然的美感,與用雕工天鵝裝飾的都會餐廳,完全不同風格。

偉峰應該還沒用餐吧!卻先就位呼喚志工們過來多吃蔬菜,一整排野菜現燙現吃,我來了一份綜合蔬菜,原味的清淡就是風味餐道地的地方。

製作情人袋

晚餐後是如華教做阿美族情人袋。幾束顏色線陀在巧手下變化出母愛與和諧的編法。馬可上場當模特兒,有些靦腆。

情人帶子還沒有編進袋身時,可以當頭帶、領巾或是腰帶,我還沒有想過如此不可模仿的風格呢!

晚會節目排練

第二天的結束落在偉峰和美珠教導「阿美三鳳」,這是族人老老少少都會跳的舞蹈。只有五個動作,重複幾段步驟,約四分鐘長。我們這組有慧根,擺幾次採採花朵的舞姿,就練好了。

跟著阿嬤去旅行:第二天學習工作營/織羅部落工項/木工、割稻/風味餐、傳統舞

一起MIPALIU織羅的活動行程,都很深入而活潑。織羅部落執行深度旅遊已經好幾年了,將阿美族文化自然融入遊程:早上做木工餐桌、下午上工割稻。娛興節目唱歌跳舞、製作屬於自己的情人袋。今天的斜槓阿嬤,可是練了一身手藝。

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

活動時間:2018.10.21-11.18

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

 

 

 

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *