【部落旅行】 台東親子一日遊| 永康部落 獵人野食餐桌上的部落旅行

阿嬤參加「2018縱谷原遊會–餐桌上的部落旅行」,來到台東縣延平鄉永康部落。族人從關山火車站以九人座接駁,帶一行人進入永陵山的布農族場域。體驗縱谷地景和生活場景,品嚐獵人野食餐桌,深入永康部落一日遊。

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

布農族烏尼囊工作坊的明智哥以主人身分,歡迎我們進入永康部落。布農族非常重視山林文化,先入鄉隨俗進行族靈祭祀儀式成為一家人。

他特別提醒竹蘆旁邊的一束草葉,說帶有心咒喔!表示這塊土地有主人,不能隨意拿取任何東西。

獸徑廊道導覽

領頭帶走獸徑的龍哥(luang)聊到,布農孩子很小就要學習設立小型動物的陷阱。爸媽外出工作或狩獵時,家中大孩子要擔負照顧弟妹的責任,缺糧時捕獲小獸當食物,就很重要了。

龍哥走到岔路口,指著一條荒煙小徑,說過去獵人若在山上遇到需要援助,用丹田喊出「呼呼、呼呼」,族人聽到就會找上來幫忙。阿嬤立即「呼呼、呼呼」,問他誰會來揹我?

布農族人的碎石獸徑對於平日坐咖啡館寫稿,四肢不勤的阿嬤實在有些腳軟。

突然走在前面的龍哥指出,可以拉著邊坡輔助繩前進(我已眼茫茫完全沒有發現),對於接下來山路,再度激發阿嬤鬥志。

布農獵人體驗

一行人邊走邊爬到了森林間一處平緩地,先是看到箭靶,果然要拉弓當女豪傑。明智哥先做示範解說,絕對百分百獵人架式。

阿嬤被點到第一個上場,第一箭直接掉在眼前;第二箭莫名其妙就射中箭靶,而且得到八分,立即囂張起來。

男生去體驗擲矛。據說樹下是一頭熊,分為零分、一分、兩分射擊區,竟然幾乎都掛零。大概都講究姿勢拍出網帥照,原來在乎的不只是網美。

忽然冒出Lucas喊我的聲音,連小孩子也生龍活虎地走捷徑上來。他繞了繞看了一會兒大哥哥大姐姐們的體驗秀,還是去找到更有趣的盪鞦韆。

「東蛙池塘」得到擲矛勇士第一名,拿到令人羨慕的布農族銜火聖鳥Haipis布包。至於,為什麼阿嬤沒有第一名射箭女勇士禮物?竟然有人九分,我就不讓她露臉了。

獵人野食餐桌

獵人野食餐桌的主廚是美華姐,曾經在台東慢食節「一個人的產地餐桌」獲得「在地文化特色獎」。

她端出以竹節杯盛裝的小米酒和薑黃茶來迎賓,不會喝的人都乖乖拿了薑黃茶。雖然我不會喝酒還怕醉,還是忍不住喝了一小杯布農族釀的小米酒,帶點甜辣滋味。

竹枝串上豬肉串來炭烤,是來原鄉一定會體驗到的。餐盤餐具都非常環保,一切取之於大自然。

龍哥來盯場。剛過中秋烤肉節,各個一副高手模樣,不過馬上被挑出太靠近火源,外表焦了裡面是生的,有人想吃五分熟豬肉嗎?

龍哥一下子抱起拿著樹片山刀的小排骨Lucas,喊起「呼呼!呼呼!」逗起全團唯一的小孩。特殊行程的部落旅行,其實非常適合親子同行。

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行

永康部落活動日期:

107/11/17(雙廚料理)、107/11/18

如何報名「餐桌上的部落旅行」遊程(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則),請進入》

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

美華姐來提醒相機先食的我們,快點品嚐清蒸的地瓜、芋頭和南瓜蔬食。說冷了就硬掉,不好吃了。

捲成美麗小花朵的粉紅薑片,醃了8個小時的鳳梨塊嚐起來酸甜酸甜,洋蔥片帶些微嗆,都是來解除烤肉的油脂。每道菜的順序都非常用心安排著。

鳳梨醬與桑椹醬調和為醬料,淋在野菜山蘇與昭和菜上面。

美華姐來說菜,說了一段故事:當初日本人在戰時來台,帶來昭和種子撒在大地上,成為家鄉菜的思念滋味。「真的是一道菜一個故事」!

 

燻房端出來的去骨雞排和醃燻飛魚,帶著燻烤香氣,都是經過3.5小時燻製時間。對於布農族保存食物,燻製是很重要的手法。

醃燻的烤雞只用刺蔥和少許鹽去醃製,保持了原味。原木拖盤上襯綠葉,輔以剖片竹節墊高方便切食。旁邊點綴小花小草,配上紅龍果,是視覺和味覺的雙重幸福。

Lucas是個挑嘴的孩子,自己搶著切食,這個小孩完全被收服了。沒辦法吃完的雞肉用綠葉包住,綁起山棕繩帶回家,再烤一下加熱,不減美味。

味道清爽的樹豆排骨湯,是布農族的精力湯。樹豆可以為獵人勇士補充體力,產後做月子也能補身,所以被稱為「勇士豆」。

醃燻飛魚以手撕成小片,要配上小米粥一起品味。小米粥略帶著甜味,配上帶著陽光與鹹味的飛魚,是療癒味覺的新鮮吃法。

獵人野食餐桌到尾聲了,美華姐來以小米酒送客,笑著邊說布農族語「烏尼囊、烏尼囊」(uninang是祝福降臨在你身上和謝謝你的意思)這份盛情心意,總是讓我一次又一次的愛上部落旅行。

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行

永康部落活動日期:

107/11/17(雙廚料理)、107/11/18

如何報名「餐桌上的部落旅行」遊程(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則),請進入》

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

接著,一行人來到百年護村神木茄苳樹下,準備進行八部合音和報戰功。耆老們傳述,這株老樹樹齡已經600-800年。

射耳祭是布農族傳統祭儀。明智哥說,打耳祭祭典前,樹上會掛著山豬山鹿的下顎骨的獸骨架。

智者召集所有的勇士聚集在此,用小米酒做的酒渣,灑向被獵殺的動物骨頭進行點酒祭儀,表示虔誠的敬意。

祈福之音

祈禱小米豐收歌是台灣原住民布農族傳統祭典音樂。我們在老樹下,由男生們開始哼唱八部合音的和聲。

過了一會兒,突然龍哥停下來,原來是聽不下去,NG!重新解說了一次,大家就突然開竅了,60秒達到完美收音。

布農報戰功

報戰功仍然有禁忌,需由男勇士上場。每個人只能說出四個字,說錯成三個字或五個字,立即要罰喝小米酒。

龍哥率先喊出:「土耳其的、我的朋友、今年幾歲、非常的帥、幾個朋友、告訴我們!」(其實,我覺得龍哥是在聊天!)

突然,就停下來丟給網帥接著,當然就說錯結巴啦!連著幾杯下肚才順利接下去。旁邊的朋友幸運多了,只小酌一杯。整個過程活潑有趣。

薑黃糯米搗麻糬

最後一站回到烏尼囊工作坊,明智哥拿來已經蒸煮好的薑黃糯米倒進木臼,兩名網美上場一上一下杵起來,要搗到看不到米粒。

阿嬤帶著Lucas也上場耍寶一下,我是三兩下就體力不支敗退下來,話說,一根木杵怎麼這麼重啊!

現搗手工薑黃糯米麻糬,的確Q彈還可以牽絲。沾上花生粉粒後,立即毫不客氣地被搶食。

不計形象的網美和網帥,在阿嬤吆喝下表演吞食麻糬秀,表示對好食麻糬的誇張欽佩。

跟著阿嬤去旅行:永康部落–獵人野食餐桌

部落旅行絕對是特殊體驗行程!進入布農族人生活中,品嚐獵人野食餐桌。永陵山景如水墨畫忽隱忽現,自然入畫美食入口。走一趟流汗百分百的獸徑,聽一段真正獵人的生活故事。餐桌上的部落旅行,正在一棒一棒傳接下去。

永康部落–獵人野食餐桌一日遊程

11:00關山車站集合–抵達永康部落–獸徑廊道導覽–布農獵人體驗–獵人野食餐桌–祈福之音(八部和音)體驗–布農族報戰功–薑黃糯米搗麻糬–17:00返回關山車站

縱谷原遊會-餐桌上的部落旅行(遊程、時間、費用、注意事項、退費規則)

活動時間:2018.10.21-11.18

「縱谷原遊會」活動網站 :https://goo.gl/i2MpTg

「縱谷原遊會」活動粉絲團 :https://goo.gl/YzXXjK

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處

 

 

 

 

 

 

 

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *