小興苑.相遇台灣第一女建築師修澤蘭在南投中興新村僅存最前衛美麗的建築

中部 台灣旅遊
  •  
  •  

對於台灣第一位女建築師修澤蘭的印象,來自參觀陽明山中山樓這棟雄偉的宮殿式建築;另一個印象是國父紀念館旁光復國小的光復樓懸垂的景觀,動感的線條與浪漫的旋轉梯都是鮮明的個性,帶著古典融合現代的氛圍。來到南投縣中興新村參加2020南投世界茶業博覽會,入口牌樓附近走幾步路,就在光華路21號相遇這棟「小興苑」,外觀組成以螺旋狀膠捲底片和相機觀景窗入口的兩個元素,展現在張開的報紙,原來這裡前身是台灣新生報中興新村辦事處。進入參觀,聽到修澤蘭設計的名號,覺得分外幸運,聽說這是中興新村最前衛美麗的建築,也是921地震後僅存歷史建物,可見珍貴。

延伸閱讀請點文 2020南投世界茶業博覽會一日遊

尋寶的前棟小樓

一樓展售商舖除了茶葉及周邊商品,最突出的藝術品就是康木祥大師以鋼索創作的作品「無限生命」。台北101大樓正面也有一座,是大型創作,小興苑蒐藏的是縮小版。

鋼索好比神木的年輪,一圈一世,生生不息。

這是全球第一個以退役電梯鋼索創作的藝術品,藝術家以101觀景台高速電梯退役鋼索創作,使用4.5條鋼纜,總綱絲長度達500公里,相當於台灣從北到南的海岸線長度,創作大小件「無限生命」,並由世界多位收藏家珍藏。

朋友念念不忘藍白浮雕式花瓶,即使重量和體積都有點吃力,她仍是連續來兩天後抱回去了。據說,隱身在檯面上的許多商品,有不少是來自世界各地的收藏品。有著尋寶的樂趣。

彷彿士紳與村子姑娘的戀曲

建築物分為前後棟,前棟小樓以旋轉梯登樓。樓梯的頂端是一個圓形支撐點,弧型樓梯呈現的姿態如舞者迴旋的裙擺,走上去特別要踏在旋轉寬階處,轉身之間有不同風景。整片清水模牆面與側邊紅磚瓦塊,彷彿士紳愛戀村子姑娘的戀曲。

二樓是設計建築師修澤蘭女士的簡介和作品照片展覽室。

庭院裡曬著溫暖的午后陽光,幾個以木頭組合的動物以樸拙地姿態站立著,小院散發著慵懶得氛圍。

群英雅聚

院落之後,有一間白牆紅瓦的平房,推門而入,完全不同於前棟較多的商業氣息,這間雅室是雅仕的飲茶室,三五相約而來的熟客會走進這裡,用大茶缽喝著養生茶一邊閒談。牆面懸掛「群英雅聚」橫幅書法,是李轂摩大師的作品更增雅趣。

跟著阿嬤去中興新村小興苑去旅行

50年代風華在修澤蘭建築師設計下,展示美麗的容顏。尋2020南投茶業博覽會的茶味,走幾步路與小興苑見個面,一了小心願。

地址:南投縣南投市光華路121號

電話:04-92329666

營業時間:1000-1630

 

發表評論