南投是很溫暖的地方,2020南投世界茶業博覽會拾憶茶香10/9-18,中興新村歡迎您

中部 台灣旅遊
  •  
  •  

清晨六點多就有民眾在南投中興高中前面排隊,要搶2020南投世界茶業博覽會紀念杯的頭香,也展開序曲。每年舉辦一次的茶博在中興新村的中興大操場、中興會堂和青少年活動中心周邊設置展館,國慶連假第一天就看到闔家興高采烈的出動旅遊。去年第10屆茶博盛事,已吸引超過60萬人次,來買茶識茶體茶及觀光,第11屆茶博「拾憶茶香」於10月9日(周五)到10月18日(日)舉行。第一天開幕傍晚舉行的馬拉桑茶博野餐趣,據說在101秒內秒殺600組。接著每天都有大型活動,如千人茶會、千人擂茶、千人揉茶&千人奉茶等,都很精彩。第一屆2020巧克力咖啡節更是茶博另一大亮點。中興新村會場周邊的縣立棒球場和中興小巨蛋,也有茶博接駁停車場,會場內設置美食區。南投是個溫暖的地方,即使整天玩茶博都不夠過癮呢!(開放時間9:00-17:00)

2020南投世界茶業博覽會 官網請點此

(南投縣政府廣告)

2020茶博遊覽平面配置圖,跟著阿嬤從容遊茶博

國際茶席館

體驗波斯紅茶、韓國茶席、凍頂茶席、印度拉茶、中國茶席、日本茶席、台灣茶席。各國茶席特色透過文化解說瞭解茶葉生長環境,在茶席展演中,聽得明白透徹。像我參加波斯茶席,才知道有機茶葉產自零下20度的雪山高地;甚至早上煮的紅茶可以喝一整天,都充滿濃郁的香氣呢!

內行人知道9點準時排隊,各限定時間及場次也是很快就額滿囉!茶席費用100/人。

韓國茶席場域風雅氛圍

小小茶師館

由南投縣內小小茶師為我們這一場次六位遊客準備的茶席。來自新城國小的一禪小茶師,帶著甜甜笑容說:從基本的泡紅茶到練技巧記憶步驟,需要三年養成才能為大家奉茶。整場氣定神閒沏一壺南投特色茶,享受一場好茶時光。

品茗時間:30分鐘

假日:10:30起

平日:11:00起

茶席費用100/人

黃金品茗館

選擇輕焙到深發酵的茶葉,從包種特等茶到魚池紅玉18,共有10種特等茶供遊客品茶。依著茶台循序走一圈,一匙一匙從最淡喝到最濃,舀起台灣各地的特色茶,烘焙技巧都不同,竟然也不會混淆口感。穿著白袍的評茶師說第一泡茶具有營養成分,不要洗掉。我們喝到鹿谷鄉農會烏龍特等茶,市價一斤要30萬,大家都迫不及待再來舀一匙入口。

黃金品茗費用100/人

茶葉身心免費體驗區

徒手秤茶要依照關主出的題目,8個人一組憑手感秤出誰最接近答案,就可以獲得2020茶博紀念杯,所以也有免排隊拿到免費紀念杯的技巧啊!

茶博美食區品嚐南投農村特色料理

主場地中興大操場周邊展館及內容

阿嬤的一日遊行程

國際茶席館–小小茶師館–黃金品茗館–茶葉身心體驗區–巧克力咖啡節黑色魅力體驗館–星級衛生安全製茶廠展售館–亮點茶莊主題館–(10/9當日限定)馬拉桑茶博野餐趣–返家囉

2019年南投世界茶業博覽會遊記 請點此

第一屆2020南投巧克力咖啡節,同場舉辦

南投縣大家長林明溱縣長為第一屆南投巧克力咖啡節致辭宣傳。原來南投巧克力品牌在國際間屢獲大獎,南投國姓鄉更是國內最大咖啡產地。現場觀眾巧克力免費試吃,讓我們一次品嚐到各家特色巧克力,展館還有DIY體驗小教室手作巧克力。

活動限定咖啡品味杯,一個30元

黑色魅力體驗館親子DIY

可以依場次現場報名收費,是親子活動的大熱門。非常推薦來茶博的下午,一邊避暑也讓小朋友用可愛的模具和堅果軟糖,馬上運用裝飾在巧克力臉譜上,體驗手作自己獨一的巧克力。現場還有主廚的巧克力講座,帶領認識巧克力的歷史與文化,引起不少大朋友的好奇發問。

找個樹蔭下全家作伙來野餐,度過悠閒假期。大人放鬆小孩有地方奔跑玩耍,茶博會是親子旅遊很棒的小旅行。

星級衛生安全製茶廠展售館

展售館裡是農糧署等農業單位評定的22家星級製茶廠,簡直是行家對行家的品茗大會,懂茶的愛茶朋友絕不能錯過,所謂的研茶所啊!

點亮茶莊主題館互動體驗區

玩咖同伴在這裡做了紅茶祈福御守,御守的內容有當天運勢。台面上有兩罐茶葉,其一是有著薄荷和肉桂的香味,日月潭出名的台茶18號紅玉紅茶;第二罐是樹齡超過80年的祖母綠紅茶老茶樹,有明顯花香和果香。二選一後搭配薰衣草或是桂花,經過幾個步驟就完成這份幸運物。

馬拉桑茶博野餐趣(10/9限定)/每日有大型主題活動

隨口問了幾組報上的朋友,都是大聲說,自己有多幸運!的確啊!野餐袋裡豐富的內容物,幾乎是活動費888元的三倍價贈品,有信義鄉生產的梅子果凍條、雜糧米麵包、烏梅汁、布農紅茶、梅子輕食點心等在地農特產品,還贈送紀念茶具組和茶博野餐墊。

我們多久沒有席地野餐了?看到家族或是家庭與友人集體來中興大操場在草地上野餐,就覺得天好藍心情好舒坦。

柴語錄交通宣導大使,歡樂滿場

大操場來了吉祥物「柴語錄」,以「慢」「看」「停」交通宣導,與親子遊客和小朋友互動,現場提問交通題搶答送贈品,送的獎品非常大方,還有柴犬抱枕和環保袋。

溫暖又好客的南投

南投縣林縣長才落座,就剝起來自南投在地果農的香蕉跟圍著的遊客分享,這般熱情好客的精神,就讓茶博會生龍活虎地越來越盛大。

茶博交通接駁

跟著阿嬤去中興新村-2020南投世界茶業博覽會去旅行

照片是阿嬤的旅遊玩咖朋友曉玉,她跟著我玩一天2020南投茶博會,在黃金品茗館和徒手秤茶區玩得大呼過癮,說明年要玩好幾天,跟我一樣做個攻略。還抓到縣長遊茶博來了一張合不攏嘴的合影。從台中搭乘大眾交通或是自駕來茶博,因為交通指揮得宜,非常順暢。一日遊茶博,不過癮的話,為期10天的茶博,呼朋引伴,來呦!

台中到中興新村茶博大眾交通 總達客運請點此

發表評論