宜蘭大同鄉逢春園渡假別墅,歲月靜好 平凡的幸福

北部 台灣旅遊
  •  
  •  

天空不是太清朗,帶著淺灰藍面容。進入宜蘭大同鄉玉蘭20號的逢春園渡假別墅,銜接不遠處以歐風條紋鉤畫線條的白色主建築,卻能顯得平靜安穩。

「別說山水望穿您的心境

  只是不小心顯露彼此的心情

  從不吝嗇代表您的美景

  因為這裡有滿載的溫馨」

逢春園的房間有一本逢春園集,這是封面上的幾句話。什麼時候處於熟齡人生的旅人,能讓一段美妙旅程進入心扉,交出自己的幾許時間?

逢春園第二代Howard將接駁我們來的車停在大門外停車場,我們拉著行李走進去。C看到大片閒散披下的草坡綠茵,開始說起這兩年才給自己假期。

暫時擱放行李,馬上拿著自拍棒取景起來。我看著她瘦小的身影,覺得台灣媳婦和媽媽臉上總有幾個角色變換,卻習慣淡然地神情。

面對蘭陽溪的迎賓下午茶點

我和好友C閒談,她還在上班,假日當著照顧孫子的外婆,也跟婆婆一起住,需照顧起居。標準四代同堂家庭,總是上上下下的掛心,我邀約她促成這一趟宜蘭小旅行。

農村廚房私廚小點DIY

下午閒食光。我們進了農村廚房,逢春園廚娘阿嬌教做綠豆糕。我們馬上就嚐了,淡淡的綠豆仁香氣已經讓我們一口接著一口。我還問了食譜,C學著擺飾花草。阿嬌回頭說,很簡單:

脫殼綠豆仁300克

洗乾淨瀝乾

加2杯米杯水成9分滿

浸泡6小時

電鍋蒸煮時需外鍋兩杯水

蒸熟跳上來燜10分鐘

水已綠豆仁吸收

加入六大匙二砂糖

再壓成泥,用模子做出綠豆糕

客房裡的小愛同學和電熱器

逢春園的數位化不在電視頻道,而是小愛同學的音箱,功能中有聽歌,我就重複請她播放了好多次蕭煌奇的經典歌曲。當然,設定鬧鐘、天氣預報基本功能更是不可少。

宜蘭的夜晚有些涼意,暖氣容易造成室內過於乾燥。床頭的電熱器可以暖被,讓一夜有個好眠。

逢春園渡假別墅是一座小型渡假村

我問第二代經營者Howard說:「這片草皮的園藝是委外嗎?」,「除了剪樹比較需要費力,要請人。」,「傍晚時間,父親或是母親會推除草機整理草坪」。這裡是「家」,主人歡迎客人來替體驗家人的生活。

Howard希望逢春園也是一個小渡假村的概念,農村料理手作和Longstay旅人廚房,提供外帶食材自己烹煮,或是逢春園代購熟食,提供鍋具微波,度過幾日不受打擾的清閒。

逢春園經典晚餐,台灣十大好客民宿美食獎首獎

「五輕主義料理」輕油、輕鹽、輕糖、輕烹調、用餐時輕聲細語,這是第一代主人許姐和弟弟黑郎管家提倡的,奠定逢春園經典入菜的前言。

許姐和第二代接班人Howard設計菜單。融入茶藝和花道的擺盤,些許異國風味及靈感,讓逢春園獲得台灣十大好客民宿美食獎首獎。

晚餐上菜:前菜由花瓣形糕渣、乘著烤熟橘子皮小船伴食的鴨賞捲香橙、棗餅以金棗和陳皮點綴自釀金棗、烤蔬菜搭配義大利巴薩米克醋、馬告蘿蔔排骨湯。

主餐為烤鯖魚和自製味噌松坂豬肉、甜點是翡翠相思的紅豆小點、最後是一串水果。

我們還留了點空間給馬告小魚辣椒白飯還有麻油拌飯。

Longstay重度愛好者-第一代女主人許奶奶

逢春園的第一代女主人許麗華說,她是Longstay的重度愛好者,每年11月會去日本租房子住一個月,深入在地生活。

「許奶奶」,她這樣說自己。

第一次去,本來已經準備斗笠和農婦裝,準備去打工換宿做農務。第二天就忍不住下廚做台灣菜,第三天主人就請她將農務變成教做菜。

許奶奶曾經租過一間空屋,主人知道她喜歡做菜,從家裡扛來鍋碗瓢盆全部都借她,就擺起食堂招呼起新交到的朋友。喜歡茶道的她,就在下午時段以茶席會友,好茶交流人心,正如煮水的氤霧遼繞,沖茶遞上飲下,也收下微笑的心意。

曾經想過,許奶奶是幾歲時打工換宿的?50多歲去的呢!不熟語言,就去了日本Longstay。回家後,她為長宿留下專輯,每一年一輯。翻開旅冊,幾句結語寫出熟齡旅人的心聲:

「好多人問我,為什麼你這麼勇敢?你一個人住在荒郊野地,不害怕嗎?」

「我說,因為我知道,那位永遠眷顧我們的神,必會與我們同在。」

「如果,我的人生能夠停留在這美好的一刻,該有多好啊!」

「知足吧!在這裡我汲滿元氣,但終究還是必須回歸現實。歸家,是為了下一次的旅程。」許奶奶是真正在Longstay中隨緣而居的人。

經典早餐

嵩屋療癒館療癒你的身與心

紅外線烘腳(乾腳式)暖暖地烘著雙足,鳥鳴啁啾青翠的松林在眼前。第一代主人林繁昌先生送給妻子許麗華的23周年婚慶的風鈴,偶爾被風響起脆脆的叮噹聲。

能量空間休息室的木頭地板具有遠紅外線光譜專利證書。伴隨著冥想的樂音,四方的落地玻璃讓窗外綠蔭穿透進來。

茶葉蒸氣浴的桑拿水放入蜜香紅茶,在煙霧朦朧中走進夢鄉是很容易的。

夕陽中微風輕拂。走在逢春園,說起再過一陣子芒花盛開,鄉間更豐美。不過,小路絕對不是有人來衝景的秘境,就是家旁邊散步的路,也不會想到你的計步器。

逢春園渡假別墅的故事

1989 墾荒 每一寸土地都有我們的心力與汗水

1995 逢春園新居落成 喜悅感動家族的渡假別墅

2000 在親友鼓勵與期待下逢春園民宿元年開始

2010 台灣觀光局服務品質優良獎

2011 台灣觀光局台灣百大幸福旅宿首獎

2013 注入生力軍。兒子Howard學成歸國,加入民宿經營行列

1989年Howard的父親與阿公來到玉蘭這片土地,面對蘭陽溪,兩側青山縱橫,溪谷恰似巾繡飄帶,緩緩入海。

所以就決定以此拓建為家人渡假山居,並於1995年10月完工落成,

感念先祖林阿枝(字逢春),將此山居命名為「逢春園」。

逢春園渡假別墅資訊官網/訂房/交通資訊

地址 宜蘭縣大同鄉玉蘭20號

電話 03-9801942

訂房 請點此

官網 請點此

交通 請點此

發表評論