2019親子旅行 一日文青小旅行(懶人包)!新北 南庄 嘉義 鳳林,10個有藝思景點。

「飛天河馬」的作品漂浮在空中,在雲朵中顯得體型輕巧。走出框架的旅行,才是親子旅行的新嘗試!阿嬤介紹親子一日遊的4個縣市鄉鎮10個景點,涵蓋新北南庄嘉義鳳林文化文創藝術,能貼近生活而有趣味,親子旅遊讓全家當起文藝青年,實在有藝思!

北部 金山 

朱銘美術館 親近藝術有藝思 (點入連結看全文)

新北市金山朱銘美術館可以藝更能遊!孩子能在導覽和互動情境中自然地親近藝術,對美術館不會有距離而感到親切。

我會建議參加90分鐘的親子導覽:從特展經過戶外降落傘以及運動廣場,再去看美術館的天鵝小黑,經過石雕區、兒童藝術中心、太極廣場,最後到美術館主館。 

2005年朱銘爺爺創作人間系列「三軍」記錄國軍轉戰台灣的大刀部隊,以保麗龍雕刻再翻製為銅製品,大劈斧的方式去切割。Lucas插隊在空隙立即二等兵入列。

大嘴巴餐廳外的兒童藝術中心戲水區,古老的汲水成為水槍,絕對是來場親子水戰的開心所在。遊客在朱銘美術館很自然地就會親近藝術,可以遊藝。

朱銘美術館 

開館時間、票價、導覽服務、接駁車搭乘注意事項,請點閱參考朱銘美術館官網(點入連結)

休館日:每周一休館,逢國定假日則照常開放

地址:新北市金山區西勢湖2號

電話:886-2-24989940

客服:02-2498-9940分機1704-1708

中部 南庄

好客在一起hakka goods 苗栗南庄老記憶的幸福遊程(點入連結看全文)

南庄好客在一起的女主人英華在這爿小店以創意交朋友。非常好客有童心的她,也是遊客來南庄的導覽平台。阿嬤帶孫子Lucas來玩耍,大人小孩開心的不得了!我也帶走一眼就看中的文創布筷組。

「創意著色AR明信片」的創作,是讓親子在選擇的卡片圖案上塗色,再使用AR擴充實境,就會變成立體有動感的畫面。五彩繽紛櫻花片片飛舞山城。

好客在一起hakka goods(文創 禮品 DIY)

地址 苗栗縣南庄鄉中山路110號

營業 周六日1030-1700(周一到周五不營業)

電話 0931-505675

網站 好客在一起(點入連結)

百年南庄舊郵局 苗栗南庄享美食買等路(點入連結看全文)

百年南庄舊郵局位於桂花巷,是一座日式和風的建築。郵局前面可愛的郵政寶寶和賽夏族圖案郵筒,非常cute別忘了留下到此一遊照片。

郵局內設了南庄看山小等路無人販賣機,用行動支付來購買店家特色商品,裡面有老張媽豬肉拌醬、文創商品、郵差公仔。歐付寶或是台灣Pay,一卡通和悠遊卡都可以使用,局內還有免費行動充電、免費WIFI。

百年南庄舊郵局

地址 苗栗縣南庄鄉東村文化路5號

營業 周一到周五0800-1700

電話 037-825220

老屋六號咖啡 苗栗南庄吹起的精品風格(點入連結看全文)

老屋六號咖啡的店主人,正在教導朋友母女嘗試手沖咖啡。我們分享到薩爾瓦多的帕卡瑪拉Pacamara,豐富的層次果酸與甜感帶來均衡味道的精品咖啡。周末走過西溪大橋,儘管走進紅磚三合院,品一杯在南庄結緣的精品咖啡。

老屋六號咖啡

地址 苗栗縣南庄鄉西村12鄰大屋坑6號

營業 周六日1100-1800,周間採預約制

電話 0956-691130

臉書 老屋六號咖啡(點入連結)

南部 嘉義

嘉酒文創園區 嘉義遊程光林我嘉(點入連結看全文)

只要來嘉義,我們一定會來嘉酒文創園區欣賞十鼓擊樂團,這是曾獲美國葛萊美獎提名享譽國際的團隊。囪擊劇場裡帶領觀眾同遊諸羅,擊出震撼人心的鼓樂。Lucas在演出中兩眼發亮大聲鼓掌,對表演藝術展現敬意。

嘉酒文創園區「我的夢想店」集結許多獨創品牌。我在其中的「別讓公主不開心」看到大女孩在老師的指導下使用裁縫車,完成了一件娃娃衣。

嘉酒文創園區

地址 嘉義市中山路西區616號

開放  戶外空間24小時開放,其他依各活動/店家公告

電話 05-2160500

網站 嘉酒文創園區(點入連結)

花磚博物館 嘉義一日快閃提案(點入連結看全文)

1915年到30年期間,全世界只有這些年生產花磚,之後就全面停產了,目前放眼世界,也只有花磚博物館還有復刻技巧。花磚博物館是徐嘉彬館長和團隊花了20多年的心力,挽救下4000多片花磚分享民眾花磚之美,來到嘉義不要錯過體驗懷舊氛圍。

花磚博物館

地址 嘉義市林森西路282號

開放 周三到周日1000-1200/1400-1700

電話 0979060750

網站 花磚博物館(點入連結)

檜意森活村

檜意森活村的黑瓦聚落,是台灣最早的林業村。全國第一座森林文創、全台最大日式建築群,也是2014年上映的電影《KANO》中棒球隊選手的宿舍場景。

森咖啡在嘉義頗有名氣,全店帶著京都風情。我們被外面宇治金時刨冰的廣告所吸引進來。真不曉的這麼高的冰品怎麼堆的啊!綿密的紅豆說是萬丹的,的確,白玉口感也是Q彈不黏。

檜意森活村

地址 嘉義市東區林森東路1號

營業 1000-1800

電話 05-2761601

網站 檜意森活村(點入連結)

北門車站

北門車站(舊稱北門驛)就在Lucas後方。這是阿里山森林鐵路阿里山線的鐵路車站,整座車站是台灣紅檜木建成的日式木造車站。附近是沉睡森林和玉山旅社,對面是檜意森活村,可以順遊幾個景點。

地址 嘉義市東區共和路428號

營業 周日、一0800-1600

電話 05-2762251/05-2768094

網站 北門車站(點入連結)

東部 鳳林

美好花生 出發吧玩轉花蓮(點入連結看全文)

鳳林美好花生老闆在日頭下犁著花生,好奇地問他正在做什麼?回說花生要日曬乾燥,下雨得趕緊鋪棚否則就會發芽。「這是哪個品種?」他順手撿起要我剝開現吃,「我們只種台南選九號花生」。

周六、日限定的花生湯,是慢火熬煮的古早味。冰涼的濃得化不開的花生甜湯,帶著奶香煮的柔軟,值得仰頭一碗而盡啊!

美好花生的年輕夫婦從北部返鄉種起花生,說起回到慢城鳳林後,長輩和家人的支持是最大的力量。美好花生串起鳳林美好生活,看這家人滿足樂天的笑容,的確!

美好花生

地址 花蓮縣鳳林鎮中和路46-1號

營業 周一至周日(周三休)

電話 0933-528448

網站 美好花生 (點入連結)

讚炭工坊

鳳林讚炭工坊使用來自中央山脈九百公尺以上的孟宗竹,經過60小時1000-1200℃的高溫燒製出竹炭,這在日本被稱為「黑鑽石」!讚炭工房成立於2005年,努力的過程中獲得發明專利、金點設計、OTOP設計大賞、創意生活事業標章,多項榮譽真是讚嘆啊!

自在蓋杯的金箔貼的隨興而有美感。讚炭工坊的主人也是陶藝家,在燒製過程中隨著心走貼上金箔,自然流露的自在,更添了幾分浪漫。

讚炭工坊

網站  讚炭工房(點入連結)

地址 花蓮縣鳳林鎮正義路15號

營業 周一至周日0800-1700(無定休)

電話 03-8763488

跟著阿嬤去旅行:(新北 南庄 嘉義 鳳林)親子一日文青小旅行

新北市朱銘美術館打破對藝術創作有距離的刻板印象;南庄在老記憶中跳出新創意,文創diy、百年古蹟、精品咖啡,加入豐富的旅遊元素,更能以行動支付漫遊南庄;嘉義除了美食,更能親近擊樂、手創、博物館、歷史建物;花蓮慢城鳳林美好花生和讚炭工坊,總有好事發生令人讚嘆!親子一日文青小旅行,走上文藝青年的旅途總有新意!

 

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *