[熟齡旅遊]台灣小鎮漫遊,在地人推薦客庄美濃必買隱藏版職人等路(美濃一日遊懶人包)

南部 台灣旅遊
  •  
  •  

2019經典小鎮高雄美濃,發現在地手作特色職人創作,絕對是一大驚喜。從永安老街走到美濃國小對面的果然紅農藝生活,就能發現美感品牌集中在此為文創窗口。太容易敗家的MH手作雜貨手作布包、三分顏色布工房植物染藍染與麻糧布袋芝麻醬小農產品,走過錯過一定回頭。

阿嬤也建議租單車逛客家農鎮美濃,先去買啖糕堂招牌野蓮麵包充飢,往廣進勝做DIY小紙傘順遊中正湖。回程永安街搖籃咖啡x惠如小屋下午茶經典小鎮一日遊,跟著阿嬤去旅行。

果然紅農藝生活專賣:MH手作雜貨/三分顏色布工房植物染藍染/麻糧布袋芝麻醬/果然紅農藝生活

熟齡族玩經典小鎮高雄美濃,推薦五個客家職人等路

[MH手作雜貨]

高中時期的手作情結,成為回鄉創作的養分。手作新品普普風皮革手提支架口金包,在推出當天就被掃貨,被戲稱「曇花一現包」。

她也擅長皮件手包小飾物系列,在果然紅設櫃的米粒,很容易讓荷包失守。

臉書 MH米粒手作雜貨

(MH米粒手作雜貨提供新品)

[三分顏色布工房植物染藍染]

我們來到洪老師家宅,幾個學生正跟著做菊花串技法的植物染。她在10多年前因為對於福木能從綠葉提煉染成黃顏韻味,引起高度好奇,投入學習成為美濃名師。

染材選用台灣在地植物,隨興地玩出藝術傳達的美感語言。台中纖維工藝博物館展出創作幸福染。

臉書 三分顏色布工房

[麻糧布袋]

主人溫先生以自然農法,不施藥讓芝麻田保持最健康的狀態,土地韻釀作物製作芝麻醬。我來採訪時,他說,已經連續拔草20天,雜草長得特別快。

去年,天氣關係是零收成。言談間仍保持熱誠,執著於耕作的理念甘之如飴。果然紅農藝生活販售「麻糧布袋」產品。

[果然紅農藝生活]

庄頭文化導覽生態導覽:美濃老街巡禮/美濃山下漫遊/鍾理和文學地景知旅/黃蝶翠谷雙溪樹木園生態導覽/夜間觀察、溪谷生態文學地景觀察

臉書 果然紅農藝生活

聯絡電話:0982-249197

店址:高雄美濃永安街201號 

營業時間:下午1點到9點(連續假日為早上10點到下午6點)

[鹿米竹工坊]

鹿米以竹子為主要創作材質,基於保護環境的心意。甚至取材鳳梨纖維來編織,闆娘以生活竹編教學,竹編成為實用器具,陳列的竹編輪口小花器,非常典雅而帶著純樸風。

闆娘花了兩個多月編織而成的竹編時鐘,就留給你去鹿米尋寶。闆娘會去擺市集或社大教學,為免撲空請關注臉書。

臉書 鹿米竹工坊

地址:高雄市美濃區永安路56號

[廣進勝紙傘]

美濃紙傘多廣字號,因為教導的師傅來自廣東,紀念尊重之情以廣字號命名。美濃的紙傘也做了更多的變化,藍染、孔雀藍色或者成為燈罩。

劍瑛老師放入更多吉祥喻意圖飾,剪紙的闔家平安,內圓外方像銅錢聚財。拿出一把廣東潮州作法的紙傘,說是公公婆婆做的老傘,就著光看已經有了細縫,仍是工作室鎮寶。

工作室也接受散客來做DIY小紙傘,讀者到美濃不妨穿巷走過去,轉角就遇上客家紙傘。

廣勝興紙傘

地址:高雄市美濃區民權路47號(中正湖林家祠堂後面)

電話 07-6813247

臉書 廣進勝紙傘工作室 (接受網購)

[美濃大眾交通]

高鐵左營站購買墾丁快線-高鐵前公車站-4號月台-搭乘旗美國道快捷-高雄客運美濃站-步行5分鐘-永安路老街-果然紅農藝生活-鹿米竹工坊。

客運站附近店家提供出租單車

客運站對面個人車行,為喊價制。

發表評論