[熟齡旅遊]台灣小鎮漫遊,客庄美食:美濃永安老街日治老宅【啖糕堂】西餅店,野蓮味噌麵包是經典

「沒有麵包的麵包店!」是熟客愛跟高雄美濃永安老街啖糕堂的店主英傑與妙青夫婦,常說的一句玩笑話。可見啖糕堂以當地小農食材製作的吐司與麵包蛋糕,多麼受到美濃在地人和外來慕名遊客的喜好。啖糕堂透過人才留美培力計畫創業,整理好位於美濃國小正對面已有72年紀的日治時期保壽堂醫院成為麵包店。2019經典小鎮漫遊,推薦最新美濃必訪「美食景點」啖糕堂,不要錯過「野蓮麵包」系列、「美濃147號香米麵包」系列、「北海道生乳草莓蛋糕」、「香橙巧克力沙河」囉!

美濃啖糕堂店家資訊

地址 高縣美濃區永安路197號(美濃國小正對面 電子地圖

臉書 美濃啖糕堂

營業電話/時間 07-6819764 早上10:30–下午18:00(賣完就休息,可能提前打烊。)

休息日 周一

出爐順序 09:30-吐司類––〉11:00 米類麵包––〉11:00-1230包餡吐司––〉1230-1430陸續產出法國類丹麥類日式類麵包。平假日固定備料,每個階段出完份量就缺貨囉。

啖糕堂,推薦明星產品

我們「搶下」了二個味噌野蓮麵包。老闆研發的新品,以美濃特產野蓮添加本地青農生產黃豆製作的味噌,做成日式鹹味麵包。這款品質極佳的手工味噌,因為製作者不在了,獨特的甘醇風味也帶著一分懷念。

甘蔗汁是美濃本地小農出產,那瑪夏來的山茶製成冷泡茶,都是啖糕堂冷飲明星。

啖糕堂以美濃147號香米,做出10多款口味麵包。莓果乳酪麵包是全素和奶素者都可以食用。添加法國天然麵粉,以義大利玄米油取代奶油,保留了米香。

北海道生乳草莓蛋糕採用北海道的生乳做成鮮奶油,嚐起來更清爽帶著乳味香,非常容易化口。

採用80%巧克力製作巧克力蛋糕。杏仁的堅果香氣和國產香橙增添了風味。略帶粗糙的口感,嚐起來反有多層次韻味。

據聞是老闆去法國進修,再添入學習心得製作的丹麥麵包。卡士達醬和當季水果完美搭配,口感很酥脆。

啖糕堂,烘焙出濃濃人情味

美濃在地學校非常重視鄉土教育,一早就遇上幼兒園來參觀啖糕堂的孩子。

啖糕堂接受小學生參訪,還請孩子吃吐司。

啖糕堂,展演美濃藝文風

二樓保留老宅紅磚牆面留住歷史印記,也是為藝文與餐飲空間,讓當地學子創作能有發表舞台。

鐵製裁縫車設計的原創木桌,出自美濃藝術家「楊欽能藝術手作工坊陶.木.漆」,每張桌面都是獨一原木拼貼,無法複製。

「楊」正字標記。

步下復古的螺紋雲鐵欄杆,看著店內不停出爐上架麵包,看得出啖糕堂受到美濃人甚至外地遊客的喜愛。

啖糕堂,風雨中站立的勇氣

老建物陸續裝潢籌備一年多,花園旁的大石頭是當年的地基石。

2018年8月23的大雨,河水漫堤從後方淹進啖糕堂,妙青夫婦只能眼睜睜看著,幸好百萬機器沒有受損,老天看顧了付出的心血。

延伸閱讀 療癒系手工藤椅女工藝師細梅師

延伸閱讀 人字山莊藝術民宿瀰濃庄小旅行

延伸閱讀 日式警察分駐所搖籃咖啡惠如小屋喝下午茶

跟著阿嬤去旅行

添加美濃旅行的美味與人情,你要來一趟啖糕堂。

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *