[熟齡旅遊]台灣小鎮漫遊,客庄美濃永安老街一日遊:錦興藍衫店 啖糕堂 果然紅農藝生活

南部 台灣旅遊
  •  
  •  

含蓄低調的客家農聚高雄美濃,除了熟悉的粄條,走在永安老街最值得停留暫借問,莫過於保存最傳統藍衫縫製的「錦興行藍衫店」;熟客笑稱「沒有麵包的麵包店」整建日治老醫院成為西點店的「啖糕堂」,更是過了午后,就大有可能吃不到明星獨家野蓮麵包。果然紅農藝生活店裡,太容易敗家的手作與小農產品,走過錯過一定回頭。

延伸閱讀 日治警察分駐所古蹟裡的搖籃咖啡惠如小屋

延伸閱讀 搭飛機的療癒系藤椅 職人黃細梅 

高雄美濃經典一日行程(點單一連結賞文段落)

錦興藍衫店傳統藍衫傳家故事

高雄縣美濃永安老街錦興藍衫店以傳承藍衫為心願。第一代創始者謝老先生認為有一技之長行走天下,從農會借錢親友標會,由唐山請來三位師傅,老闆兼學徒學技術。從民國15年到民國100年103歲撒手,一生勤縫製藍衫,手藝傳棒媳婦。

藍衫小學堂

我們和第二代聊開了,他拿著木尺指著說了很多認識藍衫方法。

左邊是未婚女子藍衫,斜襟稱為「欄干」,兩種顏色上有花色;右邊是新婚隔天穿上的少婦藍衫;我的身上穿著是結婚當天穿著。24小時內從左邊穿到右邊,當個新嫁娘好忙啊!

放大花色來看:太陽表示日出而作日落而息;蝴蝶意為不要忘本和男女感情像蝴蝶;松柏是松竹梅三君子。太陽、蝴蝶和松柏都為吉祥物。

錦興藍衫店資訊

地址:高雄縣美濃區永安路177號

營業 : 住家即店家(沒有固定時間)

電話 :07-6811191

臉書 錦興藍衫店

手工縫製衣維繫傳統。

美濃日治老宅西點店:啖糕堂

延伸閱讀 美濃最受歡迎麵包店

永安老街美濃國小正對面的這棟72年歷史日治保壽堂醫院,改建為永安老街「啖糕堂」,販售當地小農食材製作的吐司與麵包蛋糕,非常受到美濃在地人和外來慕名遊客的喜好。

來啖糕堂戶外教學。

啖糕堂美濃147號香米

啖糕堂以美濃147號香米做出10多款麵包。莓果乳酪麵包是全素和奶素者都可以食用。添加法國天然麵粉,以義大利玄米油取代奶油,保留了米香。

啖糕堂野蓮麵包系列

味噌野蓮麵包以美濃特產野蓮添加本地青農生產黃豆製作的味噌,做成日式鹹味麵包。這款品質極佳的手工味噌,因為製作者不在了,獨特的甘醇風味也帶著一分懷念。

香橙巧克力沙河

80%巧克力結合杏仁的堅果香氣,國產香橙增添了風味,略帶粗糙的口感嚐起來有多層次韻味。

啖糕堂藝文空間「楊欽能藝術手作工坊陶.木.漆」拼木桌

保留老宅紅磚牆面的藝文餐飲空間。鐵製裁縫車原木拼貼桌,出自美濃知名藝術家「楊欽能藝術手作工坊陶.木.漆」。

美濃啖糕堂資訊

地址: 高縣美濃區永安路197號(美濃國小正對面 電子地圖

臉書 美濃啖糕堂

營業電話/時間 07-6819764 早上10:30–下午18:00(賣完就休息,可能提前打烊。)

休息日:周一

出爐順序09:30-吐司類––〉11:00 米類麵包––〉11:00-1230包餡吐司––〉1230-1430陸續產出法國類丹麥類日式類麵包。平假日固定備料,每個階段出完份量就缺貨囉。

啖糕堂日治老宅西點店。

果然紅農藝生活 導覽 小農 手作

果然紅農藝生活的佳蓉聊到,水果最好吃的時候是在欉紅,水果自然紅就成為「果然紅」店名。夫妻倆是種稻農人和社區營造導覽解說員,介紹更多人認識美濃,包括在地人認識家鄉。

每年果然紅主辦美濃九所小學的小孩趣市集,有阿嬤還特別來喝孫子手沖咖啡。  

果然紅精選手作稻稈編

除了販售職人手作與小農產品,也提供創意稻稈編織。現場教學,簡單的綑編紮就帶走很實用的草編小物。

編啊編,我也編出了小杯墊,可以掛在揹包上,買杯飲料就有個棲身之處。

大小關乎耐心,有玩到就好。

MH米粒手作雜貨(果然紅店內販售)

高中時期的手作情結,成為回鄉創作的養分。手作生活小物新品「曇花一現」包在推出當天就被掃貨,在果然紅很容易荷包失守。

(MH米粒手作雜貨提供新品照)

果然紅農藝生活資訊

庄頭文化導覽生態導覽:美濃老街巡禮/美濃山下漫遊/鍾理和文學地景知旅/黃蝶翠谷雙溪樹木園生態導覽/夜間觀察、溪谷生態文學地景觀察

臉書 果然紅農藝生活

聯絡電話:0982-249197

店址:高雄美濃永安街201號 

營業時間:下午1點到9點(連續假日為早上10點到下午6點)

個人手作品牌

MH手作雜貨/陶食居種籽與陶/三分顏色布工坊植物染藍染/潘潘coffee多肉手作/枝趣味/麻糧布袋芝麻醬/果然紅農藝生活

小地藝術日創作地景裝置:穿山甲

跟著阿嬤去旅行

除了粄條,你還可以……。

延伸閱讀 森林裡的大廚阿香的廚房

延伸閱讀 中正湖畔好客民宿人字山莊

美濃交通建議 

發表評論