怎麼玩經典小鎮?高雄美濃阿香的廚房,森林裡大廚的原民創意料理。

「請問你們這裡是賣什麼?客人這麼多?」曾有上門的客人這樣問著。「我們賣菜賣飯啊!」位於2019經典小鎮美濃的阿香的廚房就是口耳相傳,做起來的。她是高雄縣桃源鄉寶山村藤枝部落的布農族人,2009年莫拉克颱風遷居到美濃經營起「阿香的廚房」。我推薦從2人–4人超值套餐,8人、9人 、 10人 、 11人 、 12人的溫馨套餐合菜,能吃到最多暢銷菜色: 馬告醃製山豬肉 、馬告清蒸檸檬魚、桂竹筍扣肉、白斬雞、梅汁芙蓉烘蛋 。

阿香的廚房美濃地址:高雄縣美濃區中山路二段635號

營業時間:上午1100-1330/下午1730-1930(周二休,偶爾臨休需關注臉書)

店家電話07-6817212/0910-821639/0912-987368

阿香的廚房:臉書

2009年莫拉克颱風八八風災重創高雄藤枝部落,阿香一家人寄居美濃的親戚家,開始做起了餐飲。前幾年還思念著回山上,現在已經經營了九年多的阿香的廚房,讓一家人在美濃定下來。

阿香用來自藤枝的馬告醃製山豬肉,小火慢煎到外酥內軟,有著原民特殊的香氣。

開胃小菜有清香的青木瓜百香果和梅汁紫蘇梅高麗菜,吃起來甘甘脆脆,是搶手小菜。

桂竹筍扣肉是必點菜, 非常大塊就是大口吃肉大口吃筍。油脂豐富滲透進桂竹筍中,透徹地潤口。

這道菜上就多扒半碗飯,這是從大口扒飯朋友口中搶拍留下的證據。

阿香的兒子送菜上來時說,沒有小米粽了 ,這是隱藏版雞肉捲沾金桔醬,覺得頗有美濃客家風 。

現代人重視養生觀,阿香的食材多取自藤枝部落,味香鮮美的猴頭菇就是藤枝其一特產。 猴頭菇可以做三杯和炒蛋,非常多料理方式,這回端上的是猴頭菇的養生湯。南瓜、地瓜、龍鬚菜等野菜,也多來自山上部落。

阿香常常研發新菜。馬告是餐廳獨一無二的食材,這道帶著酸滴滴味道的馬告清蒸檸檬魚頗養生,是很受食客喜好的招牌菜。她說,有時候檸檬很貴高成本啊!擠檸檬汁也很費力手很酸!

嫩煎的金黃蛋豆腐放上自製梅醬, 這道芙蓉烘蛋提酸味解膩口。喜歡的朋友就請廚房加倍加梅醬。

水果佐野菜沙拉鋪滿蕨類野菜和滿滿的水果丁和葡萄乾,淋上香稠的美乃滋,攪拌一下吃起來是滿滿的養生,孩子也會愛。

南瓜蛤蠣鐵定是阿香的創意菜,南瓜燉到軟香,湯汁混搭嫩肉的蛤蠣,一口接一口啊!

翠綠的鮮蔬非常清爽,山林醞養就是陽光味兒,連菜湯汁都帶著清甜。

白斬雞是大熱門,我們來晚了,都給切光了。來點手工紅豆糕留下思念。

餐廳要打烊了,阿香主廚從廚房出來,閒談起來滿臉笑意非常爽朗。「烏尼吶盎」就是阿香的廚房送給客人,屬於布農族的祝福「願你活的非常好!」

阿香的廚房是口耳相傳的口碑。剛開始遊客來美濃都知道要吃粄條, 進來問有沒有賣,阿香就一一介紹菜色,客人一試就成了主顧, 一個一個帶來其他的朋友,餐廳生意就做起來了。

阿香不僅廚藝出眾,更是一位藝術家。我們在食客吃飽走了,拍空景。阿香的廚房以森林系裝潢成藤枝山林的原民氛圍,原木色系帶來自然本色。 活潑地植栽牆面,將食客帶入林木中享用原民佳餚。

發現餐廳非常多大圓桌,就是來客多是一群人上桌,熱鬧地圍桌吃飯,也是阿香期待的餐聚,所以菜單中有數種合菜價位。

跟著阿嬤去旅行:餐廳的本領就看是一吃不回頭,或是不斷地歡迎光臨。阿香的廚房快10年了,布農族家庭在美濃生根,也是美味打出的天下。

延伸閱讀 療癒系手工藤椅女工藝師細梅師

延伸閱讀 人字山莊藝術民宿瀰濃庄小旅行

延伸閱讀 日式警察分駐所搖籃咖啡惠如小屋喝下午茶

「你的一個讚,給阿嬤一分勇敢的力量。」–Lucas阿嬤

You may also like

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *