花蓮豐濱緩慢民宿[緩慢尋路.石梯灣118]走進太平洋風景 緩緩吐納

台灣旅遊 東部
  •  
  •  

花蓮豐濱。臨太平洋浪花翻飛的海稻梯田,碎石小路盡頭是「緩慢尋路 石梯灣118」。我和Mil搭上花蓮客運,花了2小時抵達北石梯灣站。下車過馬路依循指標望去,陳冠華建築師以五片模板牆面,裸露清水混凝土為主體的建築,神似粗獷男子率性地站著。「石梯坪陳宅」作品轉身為「緩慢尋路 石梯灣118」。委託緩慢民宿代管,開放1年前預約,僅有5間客房。

點入目錄單項連結到選取段落

緩慢尋路

登上「緩慢尋路 石梯灣118」頂樓,就能眺望太平洋,後方拾階而下,就往太平洋走去。

二天一夜遇到景仰陳冠華建築師作品來的年輕人;

台灣自由行特別來住一宿的大陸女孩;

我與Mil是為花蓮濱海主題旅行。

減法生活

阿嬤拎著行李箱來,是個小苦差。明明知道融入地景風貌的石梯灣118,「減法生活」是一件再自然不過的事。

薰衣草森林旗下 緩慢民宿品牌系列:緩慢尋路 石梯灣118(ADAGIO REINDEER)

訂房資訊

請仔細閱讀官網訊息 連結

臉書粉絲專頁 連結

地址

花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣118號(台11線64.5公里處) 

彷彿與1998年建築物完成時間,一同等待迎賓的裸石。這片入口前的牆面書寫,形成世界旅人的明信片。

對於鄉間風情的迷戀,甘願再使些力氣,拎上十來級寬階。深呼吸吐納調息。

建築空間特色

迎來的竹君是主人,這裡習以主人和夥伴稱呼面對住客。她帶著穿越東側,進入西側客房區前,介紹了天井穿堂。自由的風穿梭自在,我跟Mil超愛這裡,後來閒坐許久。一邊是海景,另一側是山景。

Mil說她命中帶雨,第一次遇上蔚蔚藍天。我們一起發呆閒談,吃著火龍果翻閱雜誌。短暫二日,夏日風景如一場獨幕劇。

石梯灣118總有故事

大廳是聽故事的地方。曾有外國客騎單車玩東海岸,精疲力竭時求援路人,台灣人情味帶他來石梯灣118,當晚有了歸宿。

書冊,在緩慢如呼吸之必要

定點居遊的老朋友,知道緩慢一定有一隅書櫃。

當然有一本陳冠華建築師作品《逐海而居》,為同一系列建築留下記錄。

朝食

飛魚船長送來的海味,原民鹹豬肉、時蔬,簡單節奏的海邊朝食。

客房

這間是「漂浪」四人房,270度環景有一方客廳區,帶露臺附浴缸。

我寫了一小篇心情故事在留言本,有緣分的朋友會看到。

環保旅店,不提供一次性備品

露台面對無垠太平洋,「漂浪」是視野最遼闊的房型

石梯灣118後方往太平洋捷徑

景點:單面山

主人帶著我們走了一段私房散步路線。遠眺單面山,看到在地人戲潮秘境,路經石梯坪露營區。

石梯坪地質小常識

生意盎然的礁岩海岸林。長約2公里的步道,一邊散步一邊欣賞礁岩海岸景觀,林投、黃槿與草海桐等防風定砂的濱海植物。

親睹太平洋日出月昇

夏日日出影像

凌晨4點50分

景點:項鍊海岸創意工坊

地址

花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪53-1號

電子地圖

太平洋的鞦韆

闆娘爾嬈會跟你說,她家有很多鞦韆,都是兩位藝術家弟弟的創作。打卡遊客最愛的「月亮的方向」,表現的是部落族人依循月亮盈缺出海捕魚。

港口部落的藝術家,以漂流木的創作美感,在網路上聲量很大。台11線上美景是大自然天作之合。

緩慢尋路 石梯灣118交通

出發站:花蓮客運

停靠站:北石梯坪站

建議交通

自駕 電子地圖(可以停118前方空地)

客運 花蓮客運北石梯坪站下車(即時動態查詢),車程約2小時。

 

發表評論