中國烏鎮西柵住宿 昭明書舍酒店,獨擁枕水江南書香韻味 馬雲最愛巷口的書生羊肉麵

中國旅遊 旅遊
  •  
  •  

浙江烏鎮旅行,西柵住宿選擇最有文氣的旅宿,就是位於昭明書院古蹟旁邊的「昭明書舍」酒店。就在西柵大街中段,走路逛過去也不到10分鐘。這裡最大的特色是雙人房內有兩間雅房,不是傳統的兩張單床在一間房內的模樣。小弄巷口書生羊肉麵是阿里巴巴創辦人馬雲,大啖羊肉麵的館子。進入烏鎮遊客中心大廳,在這裡集中辦理住宿手續後,行李以電瓶車先送到昭明書舍,住客也可以另搭電瓶車到書舍門口,我們則選擇邊遊邊看走去約10分鐘。從兩側古牆靜巷進去,韻味從爬滿牆頭的帶著風韻的綠葉開始迎賓。

大堂

一片書卷形成的書海在天幕延伸而去;墨硯是是文人的呼吸,等待文學創作的脈動。大堂側面美人靠臨一片單獨湖景,秋景枕水。

訂房

烏鎮旅遊官方網站訂房 點我查詢

可以透過烏鎮官網統一訂房 ,諮詢專線:0573-88731088

TripAdvisor貓途鷹訂房 點我查詢

Ctrip攜程網訂房 點我查詢

房設

雙人房坪數很大,分為獨立的兩個房間,另外有一間共用獨立乾溼分離衛浴。典雅的中式床架,垂簾如波,窗外綠蔭入框。小細節也不疏漏,小小的銅錢串裝點了床,旁邊是媒油燈造型的檯燈頂端視宮燈,文人手搖扇在牆面露臉。

中國紅與文人氣質仍為房間入口多功能小廳的主調。一年一度烏鎮會舉辦戲劇節,成為認識西柵臉龐的時代目光。

衛浴間非常寬大,提供直接取用的飲用水。衛間備品一應俱全。有一個乾噪毛巾架,可以披掛隨手洗的小件衣物。

廊廳的走道以沉穩的咖啡色調與格窗,延續整體昭明書舍古色古香的調性。

烏鎮昭明書舍酒店資訊

烏鎮交通:

桐鄉站出站-K231路公交車(4元/人,40分鐘)-烏鎮汽車站-出站搭K350公交車(公交車2元/人,15分鐘)。先到東柵,終點西柵。(自備零錢)

桐鄉站出站搭計程車直達西柵景區約130人民幣,4人搭乘可以考慮。

酒店位置:烏鎮西柵中段以北

入住 :下午3點

退房 :中午12點

本文為自費住宿體驗/本次住宿房價未附早餐。(2019早餐訂價人民幣88/人)

昭明書院

昭明書舍酒店因為昭明書院而得名。昭明書院是南朝昭明太子蕭統的讀書處,他主持編撰的《昭明文選》是現存最早一部漢族的詩文總集。現在裡面還有一座可以外借內覽的圖書館。

馬雲點名:書生羊肉麵

進入昭明書舍的入口的書生羊肉麵,名氣響亮。話說,2014年世界網際網路大會在烏鎮召開,阿里巴巴創辦人馬雲與友人凌晨特別來吃麵,總共吃了「7碗紅燒羊肉麵7個羊腳和4兩羊肚」。從此,書生招牌麵變成馬雲套餐。紅燒、白切、羊雜都是土灶熬煮,麵細不爛、羊肉不騷;紅燒不鹹、白切嫩爛、羊雜豐美。

西柵大街推薦景點

建於清光緒年間的烏鎮郵局。可以寄給未來的自己一封明信片,想張望1年5年10年後的自己,這樣的遊客也不少。採用小磚瓦非傳統的木構建築,讓郵局帶著時髦的外貌。花粉店和燈籠店都是舊時代的餘韻。

跟著阿嬤去旅行

烏鎮西柵昭明書舍是烏鎮最有文人氣質的主題休閒酒店,位置頂尖。出入遊覽都比住在景區外,可以更深入遊烏鎮。推薦遊玩烏鎮,在西柵住一晚體驗水鄉風韻。

 

發表評論